Архив:

Доступная среда лишь в виртуальном мире

Юлия Хлюбцева много лет не может выйти из дома – непреодолимой преградой стала крутая лестница с первого этажа

Смотрю, как виртуозно Юля управляется с инвалидной коляской, как перебирается с дивана в своё кресло на колёсах, не позволяя никому помогать себе, и понимаю – в своём стремлении жить она даст фору здоровому человеку. Но в родном городе она уже много лет под домашним арестом – непреодолимой преградой стала короткая крутая лестница с первого этажа, которая не позволяет выбраться из подъезда на улицу.

Диагноз – спинальная мышечная дистрофия – врачи поставили ей в восемь лет. Несколько операций, жёсткий корсет, годы лечения не дали позитивного результата – болезнь медленно, но неотвратимо прогрессировала. Отечественная медицина прописала щадящий массаж. За границей вроде обещают улучшение, но за огромные деньги, которых в семье никогда не было. Вот уже два года Юля не может ходить, передвигается на инвалидной коляске. Пять лет назад из семьи ушёл муж, два года как нет мамы. Но Юля встречает меня своей восхитительной улыбкой. Пушистые чёрные волосы по плечам, яркая блузка, идеальный маникюр...

Боль, тоска, любовь и надежда – в маленькой книжке её стихов. Бессонные ночи, философские раздумья о жизни, на которую она не жалуется. Ищет выход и уверена – найдёт! Её верными помощниками стали отец Олег Николаевич и тётушка Валентина Васильевна.

Юля берётся за любую работу – консультирует студентов, распространяет биодобавки, начитывает тексты книг и статей в «Рыбинскую говорящую книгу» – это специальный проект для незрячих людей. А недавно официально устроилась диспетчером по снабжению в строительной фирме.

Дважды была участницей конкурсов – «Женщина года» в Рыбинске и «Ярославна-2011». Освоила гитару, пишет песни и дарит их друзьям, которых у неё много. Нет, дома у неё друзья бывают редко – у всех свои семьи, работа, дела...

– 90 процентов моей жизни – в Интернете, где я совершенно свободна, здесь дейст­вительно есть та самая безбарьерная среда, о которой мечтают такие, как я! – рассказывает Юля.

На сайте инвалидов – множество друзей. Каждый день с 19 до 22 часов она – диджей интернет-радио. Выходит в эфир, ведёт литературную гостиную. Сегодня её слушатели просят почитать любовную лирику, стихи современных поэтов.

В этой квартире Хлюбцевы живут уже третий год. Недавно закончили перепланировку – убирали пороги, поднимали пол, объединяли сан­узел, вместо ванны поставили душ – словом, приспособили жильё под свободное передвижение на инвалидной коляске.

Юля заочно училась в Рыбинском педколледже, а два года назад окончила заочное отделение Ярославского педуниверситета по специальности «детская психология». Мечтает о работе по специальности, но нужна практика. А как выйти из дома? Как всерьёз заняться своим здоровьем, побывать у зубного врача, съездить к маме на кладбище... Как жить, устраивать свою судьбу, снова найти свою любовь, поддержку и опору в жизни?

Юлин отец сделал замеры, начертил проект съёмного пандуса на лестницу, ведущую с первого этажа к дверям подъезда. И обратился в управляющую компанию «Волжский-14». Лишь через полгода мастера привезли и приделали к стене съёмный пандус. Но уже не по отцов­ским чертежам, а «как велел прораб». Только спуститься и подняться по этому сооружению без помощи двух крепких мужиков человеку на коляске невозможно. Но это коммунальным управленцам дома № 21 по Набережной Космонавтов уже неинтересно: готовый пандус что тот дарёный конь, которому в зубы не смотрят. С тех пор эта большая бестолковая плита из ДСП едва держится на каких-то хилых железках. Короткий и крутой, и столь же бесполезный бетонный пандус сделан на улице перед подъездом.

– Я уже готова поднакопить денег, экономить на всём и за свой счёт сделать удобный выезд на улицу, – говорит Юля.

Понятно, что устроить в подъезде пологий настил или столь же пологие металлические рельсы и сложно, и неудобно для соседей. Но выход есть: рядом с Юлиной квартирой – дверь в коридор эвакуационного выхода, которым никто не пользуется. Здесь можно вывести пол на уровень порогов или убрать их, а уже на улице вдоль лестницы, ведущей во двор, устроить пологий спуск для инвалидной коляски.

В департаменте архитектуры и градостроительства объяснили, что этот вариант возможен при двух условиях. Необходимо получить письменное согласие жильцов дома – собственников квартир, поскольку эвакуационный выход – это общедомовая соб­ственность. Следует также заказать проект специализированной проектной организации и представить его на утверждение в департамент. Этим должна заниматься управляющая компания по месту жительства.

Директор УК «Волжский-14» Максим Ковалёв сообщил, что ситуацию знает. Проектирование и строительство съезда для инвалидов обойдётся в сумму не менее ста тысяч, а это деньги, которые предназначены на капитальный ремонт дома. Он уверен, что жильцы на это согласия не дадут. А других средств нет.

Как же решить Юлину проблему? Заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Любовь Горлова напомнила, что постановлением правительства области от 10.10.2011 № 770-п утверждена областная целевая программа «Доступная среда» на 2012 – 2015 годы. На её реализацию отведено четыре года, финансирование – из четырёх источников: областной бюджет – в сумме более 795 миллионов рублей, федеральный – 765 миллионов рублей, ещё почти 46 миллионов добавят бюджеты городских и сельских муниципальных образований и около 6 миллионов рублей – внебюджетные источники. Всего – больше 1,6 миллиарда рублей.

Сейчас Рыбинский департамент соцзащиты верстает городскую составляющую областной целевой программы, департамент ЖКХ формирует адресный список рыбинцев, для которых пандусы, поручни и прочие сооружения безбарьерной среды должны быть установлены в первую очередь. По словам Любови Горловой, по каждому адресу на место выедут коммунальные службы города или специалисты управляющих компаний, которым будет доверена реализация областной целевой программы. Юлии Хлюбцевой и другим инвалидам, которые хотят сами передвигаться по городу, следует обратиться с конкретной заявкой в Рыбинский департамент труда и соцзащиты или напрямую в департамент ЖКХ (тел.: 28-17-69, 28-25-72). В 2013 году будет открыто финансирование и строители приступят к работе по приоритетным адресам.

Таковы планы. Но даже при самом удачном исходе вряд ли раньше, чем через год Юлия Хлюбцева сможет самостоятельно выехать на улицу. Проектирование, согласования, экспертизы... А может, решение найдётся раньше?

Марина Морозова

Источник: sevkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ