Архив:

Руки, творящие свет

Год назад в стране была принята федеральная, а на ее основе региональная программа «Доступная среда», что послужило толчком для формирования в нашем обществе нового отношения к людям с ограниченными физическими возможностями. На улицах городов появляются специальные разметки, пандусы. Все больше светофоров оборудуется звуковыми сигналами. Но дело не только в этом: к нам приходит осознание того, что безбарьерная среда — это еще и равное со здоровыми гражданами право инвалидов на самореализацию во всех жизненных сферах, в том числе и в трудовой деятельности.

Пока бизнесмены подсчитывают, каких затрат потребует организация рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями и будет ли от них реальная отдача, в Липецке уже немало лет успешно работает предприятие, где больше половины трудового коллектива составляют инвалиды. Недавно в ООО «Липецкое производственное объединение «Электроаппарат» вместе с представителями областного управления социальной защиты населения и Всероссийского общества слепых побывал и корреспондент «Липецкой газеты».

Кино одного актера

— А вот и герой нашего фильма — Василий Иванович Вишняков, — Татьяна Федосова, начальник отдела по работе с персоналом «Электроаппарата», указывает на невысокого человека в рабочей куртке и синей бейсболке. Изредка постукивая перед собой белой тростью, он уверенно двигается нам навстречу. — Василий Иванович — сборщик электроаппаратуры, работает у нас уже 37 лет. Он инвалид 1 группы по зрению.

Единственным актером и героем фильма Василий Иванович стал год назад, когда руководство предприятия решило провести необычный эксперимент: проследить и зафиксировать на видео весь путь незрячего человека — от остановки автобуса до своего рабочего места, какие трудности и препятствия при этом ему приходится преодолевать и что надо сделать для их устранения. Пройти перед телеобъективом своим обычным маршрутом попросили одного из старейших работников — Василия Вишнякова.

Всего на предприятии трудятся 247 инвалидов, из которых 143 — имеют проблемы со зрением. 68 лет назад это была единственная сапоговаляльная мастерская со штатом в 11 человек, сегодня это современное электротехническое производство с численностью персонала 475 работников. Кроме головного в Липецке, его филиалы есть в Ельце и Мичуринске.

В том, что охране труда здесь всегда уделяется особое внимание, ничего удивительного нет. Однако, как пояснили генеральный директор «Электроаппарата» Владимир Плаксин и председатель липецкого областного отделения Всероссийского общества слепых Николай Сарычев, около полутора лет назад было принято решение о создании на территории предприятия максимально безопасных и комфортных условий для людей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с современными требованиями. За дело взялись с научным подходом: изучили специальную литературу, установили контакты с одним из московских исследовательских институтов, выслушали и учли пожелания самих инвалидов.

«Говорящий» лифт

... Результат заметен уже от проходной. Яркие желто-красные перила, отделяющие пешеходную зону от проезжей части, такого же цвета большие наклейки на всех дверях и разметка на асфальте служат направляющими движения для слабовидящих. Проведя рукой по лестничным перилам внутри помещений, по количеству шляпок вкрученных специально с этой целью болтов можно легко определить, на каком этаже находишься. Кроме того, азбукой Брайля дана информация о расположенных на этаже участках. Углы всех поворотов в коридорах и цехах обозначены заметной даже в темноте желто-черной «зеброй».

Для тех, кто полностью лишен зрения, есть дополнительная система ориентиров. Это — и специальные перепады уровня плиточного покрытия, и мягкие направляющие дорожки в коридорах, двери со звуковым сигналом и даже «говорящий» лифт, при нажатии кнопки оповещающий о номере этажа.

Кроме этого, на предприятии всерьез взялись за капитальный ремонт и переоснащение производственных участков. Устанавливаются пластиковые окна, идет замена потолков и систем освещения, напольных покрытий. С учетом индивидуальных особенностей каждого работника оборудованы и рабочие места.

И стены стали родными

В руках у Александры Ивановны Гуляевой пучок коротких тонких электропроводов. Ловкое движение — и кончик очередного проводка уже блестит зачищенными от изоляции медными жилками. Потом к нему прикрепят металлический фастон для соединения электросхемы в цепь или пластмассовый изолятор. После проверки готовое изделие отправится на склад, а затем — в цеха ОАО «Индезит». Трудно поверить, но 90 процентов электрического оснащения «белой техники», которую выпускает это крупнейшее в Черноземье предприятие, изготовлено работниками «Электроаппарата».

Впервые Гуляева пришла сюда в 1971 году после окончания елецкой школы-интерната для слабовидящих детей. В прошлом году Александра Ивановна отметила 60-летие, но продолжает работать. Вместе с ней на «Электроаппарате» трудятся ее муж, сын и невестка. От предприятия получили хорошую 3-комнатную квартиру. И таких династий здесь немало.

Самой молодой работнице фирмы Кристине Козловой 19 лет. Она окончила липецкую школу-интернат для слабовидящих. Здесь же работают ее мама, два старших брата и сестра. Скоро придет сюда и младший брат.

— Вначале боялась идти на производство, — рассказывает Кристина. — Но здесь мне все понравилось: и добрые, заботливые мастера, и дружный коллектив. Есть прекрасная комната отдыха, столовая, сауна. В здравпункте постоянно дежурят медработники, в том числе и врач-окулист. Если возникает необходимость, то некоторые лечебные процедуры можно принимать без отрыва от производства.

Взгляд в будущее

Уникален «Электроаппарат» еще и тем, что в непростых условиях рыночной экономики успешно конкурирует с предприятиями, где работают здоровые люди, выпуская высококачественную и востребованную продукцию. При этом руководство фирмы хорошо понимает, что будущее предприятия за модернизацией производства. На многих участках уже установлены новейшие станки с программным управлением, в частности для изготовления электронных плат, используемых в создании высокотехнологичной электронной техники. Уже сейчас генеральный директор Владимир Плаксин думает о подготовке квалифицированных специалистов для работы на таких станках. Но молодые инвалиды, зная с какими трудностями им придется столкнуться за порогом своих квартир, покидать их не спешат. А ведь многие из них вполне могут освоить управление современным станком-роботом.

Большие надежды возлагаются и на возможности дистанционного обучения людей с ограниченными физическими возможностями.

— Создание условий для свободного перемещения инвалидов стало бы не только успешной социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями, но и послужило бы для молодых инвалидов стимулом к началу трудовой жизни, — считает заместитель начальника областного управления соцзащиты населения Сергей Кораблин.

Ирина Смольянинова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ