DISLIFE

Версия для слабовидящих
Когда школа превращается в ад... 6 марта 2009 00:59

Дети могут быть жестокими, мы все это знаем, но если ребенок страдает психическим заболеванием, то част то, что начинается как насмешки подростков «странный» или «глупый» может обернуться дискриминацией и издевательствами.

Саманта Хилтон помнит, как ее друзья очень быстро бросили ее. Она осталась в одиночестве уже в 13-летнем возрасте из-за ее депрессии. «Школа превратилась в ад», - говорит она, - «Перечень проблем начинается с неприятия со стороны друзей, учителей и врачей, которые пытаются корректировать твое поведение до различных проявлений подростковых страхов или гормональных изменений».Emma Lindley

Такими проблемами, что возникли у Саманты, занимается аспирант Манчестерского университета Эмма Линдлей, которая разработала специальный цикл уроков, чтобы помочь учителям бороться с укоренившимися взглядами окружающих на психические заболевания у детей. Эмма в результате проведенных ею исследований предложила метод работы с детьми, в основе которого лежит идея, что психическое заболевание в значительной степени определяется и реакцией на него окружающих и многие из людей, в т.ч. и нынешних школьников, вполне вероятно, столкнутся с подобными проблемами на определенном этапе своей жизни.

Ее исследования и приобретенный в результате них опыт позволяет говорить о том, что если дети могут понять причины странного поведения своих сверстников, то они будут менее склонны относиться к ним предвзято.

Но в какой степени следует вмешиваться в этот процесс в школе? И возможно ли сразу научить корректно относиться к людям с психическими заболеваниями?

Сложности

Многие педагоги, в т.ч. и сэр Майк Томлинсон отмечают, что число детей, страдающих психическими расстройствами, значительно увеличилось в течение последних 10 лет. Министерство здравоохранения Великобритании говорит, число детей и подростков, которые уже сейчас получают психиатрическую помощь составляет 160313. Он признает, что является следствием что 31-процентного увеличения нагрузки в период с 2003 по 2005 год.

В настоящее время в британских школах нет обязательного требования предоставлять детям информацию о психической болезни, хотя это вполне осуществимо в рамках проведения занятий по социальному и медико-санитарному просвещению.

Саманта говорит, что ее учителя были заинтересованы ее проблемами только в той мере, в какой они затрагивают ее поведение или процесс обучения. Перед ней стояла двойная проблема: борьба с заболеванием и последствиями травмы и психологической изоляцией в школе. Ее друзья видели, что Саманта стала замкнутой и нелюдимой, видели следы травмы на руках и ногах и избегали ее. «Я уверена, что они не понимают моего поведения», - сказала она. «Но никто не говорил со мной об этом. Даже учителя».

Сейчас Саманте 22 года, она собирается закончить прерванное обучение в колледже, а также работает в благотворительном фонде по охране психического здоровья. Эмма Линдлей взяла ее для проведения исследований в группе 14-летних подростков на юге Манчестера, чтобы показывать им фотографии людей с необычным поведением и рассказывать об этих людях. Идея заключалась в том, чтобы не обращать внимания на медицинские диагнозы, а побудить их к сочувствию.

Полученные результаты были недавно опубликованы в International Journal of Mental Health Promotion (международном журнале по охране психического здоровья).

«Дети сказали мне, что они хотели бы иметь возможность поговорить об этом в школе раньше», - сказала Эмма. «Большинство же из них уже испытывали проблемы психического здоровья». Это не было неожиданностью для Эммы, поскольку каждый четвертый из нас, скорее всего, имеет определенный опыт в той или иной форме психического заболевания.

Но для детей было шоком, когда она сказала им, что во время эпизода биполярного расстройства в возрасте 20-ти лет она считала, что является шпионом с миссией свергнуть королеву. Дети просто боялись попросить дать им четкие и внятные ответы на интересующие их вопросы, пока этого не сделала Эмма Линдлей. «Они сначала просто не могли в это поверить», - сказала Эмма.

- Затем они начали понимать, что вопрос о психической болезни - довольно сложная вещь.

- Это не как расизм и сексизм, когда ваш статус вряд ли когда-нибудь изменится.

Эмма утверждает, что очень непросто устранить предрассудки, что человек в момент эпизода психической болезни просто болен и нуждается в лечении. Подростки не могут пока в полной мере понять, как сочувствовать тем, кто от них в чем-то отличается, они все разные, но надо донести до них, что быть разными - не является проблемой.

Негативное отношение

Недавние исследования показывают, что преподаватели имеют достаточно возможностей, чтобы помочь детям, страдающим психическими заболеваниями.

Там, где появляется попытка откровенных издевательств, они должны вмешаться, но они все чаще признают, что изменения отношения самих детей не требуется. В ходе кампании, проводимой Time To Change, обследовано более 3000 взрослых, живущих с проблемами психического здоровья и большинство из них считают, что обучение для предотвращения негативного отношения к детям с психическими заболеваниями должны начинаться в школе. Девять из 10 респондентов заявили, что укоренившееся в обществе отношение к людям с психическими заболеваниями оказывает негативное влияние на их жизнь. Эта организация работает в настоящее время над проведением семинаров по подготовке учителей для определения проявлений дискриминации по отношению к детям с психическими заболеваниями и борьбы с ними.

Эмма Линдлей считает, что жизнь этих людей может быть изменена. «Педагоги имеют возможность добиться реальных изменений для тех, кто страдает от психического расстройства», - сказала она.

«Учителя, которые потворствуют издевательствам над детьми с психическими заболеваниями, не должны даже переступать школьного порога, хотя такие преподаватели далеко не редкость», - считает Эмма. Но и Эмма и Саманта говорят, что детей надо обучать быть готовыми к поведению в реальной ситуации, которая может произойти с любым ребенком и в любой школе.

6 марта 2009 00:59 1 964
добавил disel

комментарии

1 комментарий
Капиталина 6 марта 2009 10:02 #

Эта проблема трудно искоренима,потому что люди и дети с психическими проблемами своим поведением вызывают раздражение педагогов.а педагогов,которые способны увидеть за плохим поведением несчастного ребенка очень мало.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Хотят познакомиться

  • 89806608615bond
  • alan
  • mihay
  • taratanov61
  • Dan4ic
  • tvist
  • 1967sasha
  • kok1978
  • novoselovprudnickova