Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Не надо бояться жить активной жизнью"

Калужский инвалид-колясочник стал путешественником. В Егоре Мамонове эти два статуса уживаются непросто, но и не так тяжело, как принято думать о людях с ограниченными возможностями. На его счету — уже несколько путешествий: Москва, Питер, Крым и последнее, самое яркое — Лондон.

Жить полной жизнью

— Я всегда был активным — ребенком, школьником, старшеклассником. После школы поступил на экономический факультет Донецкого политеха, на отделение внешнеэкономической деятельности. Английский изучал глубоко и всегда мечтал побывать в Лондоне — познакомиться с культурой страны, окунуться в среду, подышать английским воздухом. Но, когда учился на четвертом курсе, случилось несчастье — неудачно нырнул и повредил позвоночник. Врачи вынесли приговор: ходить я не буду, — рассказывает Егор.

Спустя время я переехал в Калугу, начал вести активный образ жизни, женился, удачно устроился на работу. И вскоре перестал чувствовать себя как-то особенно ущемленным.

Не надо бояться жить активной жизнью. Есть устойчивое мнение, что люди с ограниченными физическими возможностями посещают только собесы и прочие специализированные заведения. Это не так. Жизнь с приобретением инвалидности не заканчивается. Мы тоже хотим ходить в театры, музеи, спортзалы, на концерты, путешествовать.

В Калуге я начал отмечать для себя места, где чувствую себя комфортно. Это практически все большие торговые центры, социальные учреждения. Порадовал и концертный зал областной филармонии. В этом году были с женой на концерте группы «Пикник» в ДК КТЗ. Мне также доступны практически все местные кинотеатры. Проблема в городе лишь со специально оборудованными туалетами. Но в Калуге и для здорового-то человека это проблема, так что я не в обиде.

Москва, Питер, далее – везде

— Освоив город, в котором живем, мы с женой стали осторожно выезжать за его пределы. Сначала — в Москву. Там походили по музеям, побывали на выставке Сальвадора Дали, которую два года назад привозили в столицу.

Затем был Санкт-Петербург. Туда мы рванули на собственном автомобиле. Попали почти во все места, куда хотели. Особенно комфортно колясочникам в Эрмитаже.

Поняв, что все не так страшно и сложно, следующим маршрутом мы наметили Крым. Ехали опять на своем автомобиле, но сделали перерыв в середине пути, чтобы отдохнуть, — сняли номер в придорожном отеле. В Крыму столкнулись с проблемой, когда в некоторых такси нам отказывали в помощи. Зато там очень отзывчивые моряки, которые возят экскурсии на небольших судах. Они всегда хорошо отнесутся, помогут… В общем, отдых и там удался. Однако я не забывал о своей давней мечте — поездке в Лондон. И вот этой весной родители вдруг презентуют нам путевку!

Миновать волокиту

— Для начала предупредили турагента, что я инвалид-колясочник. Показалось, что турфирме, в которую мы обратились, было интересно выбирать тур для необычного клиента. Выяснилось, в отелях есть специальные номера для неходячих людей. Там более широкие дверные проемы, специальный туалет, душ, который можно принимать сидя, раковины без ящиков внизу — чтобы подъехать на коляске вплотную. Такой номер нашли и для меня, и мы отправились в путь.

Поначалу я волновался перед посадкой в самолет, но в турфирме объяснили: в любом аэропорту есть медслужба, в которую и следует обратиться первым делом. Дальше за поездку отвечает она.

Транспорт — без проблем

— Из аэропорта мы ехали на электричке. В ней все устроено как нельзя лучше: повсюду есть удобные съезды для коляски, а если где-то попадается порожек, сотрудники вокзала мигом принесут мобильный пандус, помогут, поддержат, объяснят. С вокзала до отеля ехали в так называемом «блэк кэб» — лондонском такси, рассчитанном на 5 человек. Оно сделано так, что прямо в салон можно въехать на коляске. Как мы узнали позже, все таксисты и другие водители в Англии обучены работать с колясочниками.

Попасть можно в любое место

— Когда мы рассматривали маршрут, который наметили еще в Калуге, то размышляли: сможем ли туда попасть? Но быстро поняли: в этой стране колясочник может попасть в любое место. Обошли большинство лондонских достопримечательностей: это музеи, знаменитая смотровая площадка «Лондонский глаз», и даже речной трамвайчик оказалось очень просто освоить. Теперь я могу с уверенностью сказать, что путешествие в Европу вполне достижимо для всех туристов без исключения. Так что путешествуйте!

Александра Петрухина

Источник: kp40.ru