Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Интернет с закрытыми глазами

В Волгограде открылись специальные бесплатные курсы для инвалидов по зрению. Занятия уже начались, но учеников пока немного. Не все знают о такой возможности, поэтому сотрудники Центрального комплексного центра социального обслуживания населения Волгограда, на базе которого реализуется эта пилотная образовательная программа, едут в районные отделения общества слепых. Рассказывают людям об уникальном оборудовании, на котором можно учиться азам компьютерной грамотности, о важности этих знаний и перспективах. После этих встреч появляются первые ученики.

Курс на творческую жизнь

Борису Кузнецову 75 лет. Он привык к активной общественной и творческой жизни, но в последние годы из-за потери зрения стал чувствовать себя не у дел. «Вместе со школьниками я собрал и выпустил две книги воспоминаний узников фашистских лагерей, детей Сталинграда, – говорит он. – Теперь не могу заниматься этим проектом».

На курсы он пришел с надеждой, что компьютер поможет вернуться к прежней полноценной творческой жизни. Пока он освоил десятипальцевый метод работы на клавиатуре. Но признается, что это оказалось куда более сложным делом, чем он предполагал.

– Имея остатки зрения, я давно занимался на обычных компьютерных курсах, – говорит он. – Но даже с этими знаниями нелегко на слух воспринять всю информацию, которую дает преподаватель. Нам – недавно потерявшим зрение – диктофон был бы хорошим подспорьем. Читать по Брайлю мы не умеем, а так несколько раз прослушал запись урока, и все выучил!

Экран с «пупырышками»

С виду компьютер для слепых не отличить от обычного: системный блок, клавиатура, большой монитор. Самое интересное внутри – это специальные программы и звуковые подсказки. Стоит подвести мышкой к тому или иному значку на мониторе, как тут же компьютер превращается в живого помощника для незрячего человека. Электронный голос озвучивает название каждого ярлыка, читает контекстное меню, подсказывает, какая кнопка поможет распечатать или сохранить документ.

Рядом с монитором установлен брайлевский экран. С его помощью можно работать в «тихом режиме». Он преобразует текст на экране в азбуку Брайля. Строка выглядит, как резиновая лента, на которой появляются и исчезают маленькие «пупырышки» – брайлевский шрифт. Его незрячий человек считывает с экрана.

– Курс начинается с изучения клавиатуры. Работать на ней учим сразу десятью пальцами, – поясняет специалист по социальной работе Центрального комплексного центра социального обслуживания населения Александр Матвеев. Он ведет занятия для тех курсантов, кто не видит совсем или имеет такой остаток зрения, с которым невозможно читать с монитора. Александр сам является инвалидом по зрению, поэтому ему понятны трудности, с которыми сталкиваются незрячие люди за компьютером.

Вместо краски – точки

Гордость центра – принтер, который печатает на языке Брайля. С виду он тоже вполне обычный. Разве что прозрачный каркас добавляет ему немного «космического» антуража.

– Отправляем на печать документ, – наглядно показывает принцип работы техники специалист по социальной работе центра Виктория Апраксина. – И вот что получаем в итоге.

На выходе принтер выдает белый лист с рельефно-точечным шрифтом, который могут прочесть незрячие люди. Чтобы выпуклые точки хорошо прощупывались, для печати используется специальная толстая бумага.

– С помощью этого принтера мы распечатываем методические рекомендации, пошаговые инструкции для тех, кто осваивает компьютер, – говорит Виктория Апраксина. – В принципе, это может быть любой текст, в котором нуждается человек, – закон или инструкция к бытовой технике. Главное условие – умение читать по Брайлю.

Раз есть принтер, должен быть и сканер. Вот только на нем не фотографии сканируют, а распознают тексты. Он чем-то похож на настольную лампу, под которую кладут книжку, и через несколько секунд ее текст оказывается на мониторе. И механический голос начинает воспроизводить написанное.

Освоить компьютер вслепую

Инвалид по зрению Юрий Дорожкин пришел осваивать новые технологии с нулевым, как он сам говорит, запасом знаний. Мог только включить и выключить компьютер.

Сегодня он демонстрирует свой прогресс. Пальцы пробегают по клавишам. В это время компьютер озвучивает каждую из набранных букв. Такой технике позавидует любой офисный сотрудник, печатающий двумя-тремя пальцами.

– Все это дается не так просто, – признается он. – На самом деле на усвоение самой простой информации уходят не просто часы – дни.

– Мы придерживаемся плана пилотной программы, но важнее всего индивидуальный подход, – считает Виктория Апраксина. – Один человек изучает клавиатуру за одно занятие, а другой за пять. Все зависит от состояния здоровья, возраста, возможности воспринимать информацию.

Она рассказывает об одном из своих пожилых учеников, который прекрасно работает с мышкой, а вот клавиатура ему никак не дается – пальцы в силу возраста не слушаются.

За одного из своих курсантов преподаватели особенно рады. Мужчина в 55 лет не просто освоил компьютерные азы, но и научился выходить в Интернет, находить там нужную для себя информацию.

– Мы считаем это заслугой, – отмечает Александр Матвеев. – Ведь для многих незрячих глобальная сеть пока еще остается недоступной средой.

Виктория Шадчина

Источник: vpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ