Архив:

Алиса, миелофон у меня

Чтение мыслей – фантастическое умение, волнующее фантазию. Но, если подобная человеческая способность вызывает массу опасений и может обернуться катастрофой, то приборы, без слов и нажатия кнопок понимающие хозяина – предел мечтаний многих. Кроме того, это хороший способ облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Идея: в будущем популярное сегодня голосовое управление устройствами уступит место управлению при помощи мыслей. На голову будут крепиться датчики, улавливающие изменения мозговой активности, а компьютер декодирует их и подаст команду устройству. Диапазон использования мысленного управления безграничен: от интеллектуальных тостеров и самолетов до протезов.

Вращающиеся глаза и поднимающиеся уши

Технологии управления устройствами силой мысли еще достаточно сырые, однако работу в этом направлении ведут ученые разных стран. В Японии она идет не только в отдельных компаниях и институтах, но и на правительственном уровне. Предполагается, что разработки будут реализованы лет через 10, но некоторые достижения есть уже сейчас.

Японская компания Neurowear создала забавный, хотя и не слишком функциональный гаджет – "эмоциональные уши". Пушистые уши, как от карнавального костюма кошки, надеваются на голову и под влиянием эмоций человека шевелятся, поднимаются и опускаются. С таким устройством ваши друзья всегда будут знать, грустно вам или весело.

Ученые из Страны восходящего солнца в 2010г. на Всемирном мобильном конгрессе презентовали устройство, управляемое одним взглядом. Наушники, оснащенные электродами, улавливают электрические импульсы при движении зрачков. Для управления mp3-плеером нужно вращать глазами: взглянул направо – пролистал трек-лист вперед, нарисовал глазами окружность – изменил громкость. С момента презентации плеера на "глазном управлении" прошло уже несколько лет, но коммерческих моделей на основе этой технологии так и не появилось.

А в лаборатории Плимутского университета "Музыка будущего" пришли к выводу, что силой мысли можно создавать целые композиции. Однако пока их оборудование позволяет "придумать" только простенькие мелодии.

Позвони мне, позвони

Более полезными выглядят разработки ученых Центра вычислительной нейробиологии при Калифорнийском университете для "чтения мыслей" мобильными телефонами. Помимо смартфона со специальным приложением, распознающим мозговую активность человека, необходима повязка на голову с электродами и модулем Bluetooth. Чтобы начать использовать устройство, подопытные сначала смотрели на мигающие с разной скоростью цифры от 0 до 9, а гаджет фиксировал активность в затылочной части мозга и "запоминал" реакции на мысли о каждой цифре. Затем человеку нужно было лишь представить цифры телефонного номера, и умный смартфон совершал необходимый звонок.

Но это пока только разработки, как и китайский телевизор, управлять которым можно при помощи носимой на голове гарнитуры.

Российские исследователи из НИИ высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН работают над системой ВСI, позволяющей печатать текст силой мысли. Человек в шлеме энцефалографа, подключенном к компьютеру со специальным программным обеспечением, мысленно выбирает нужные буквы из алфавита, появляющегося на экране перед ним. Правда, пока скорость печати невысока: набор слова из четырех букв занимает примерно 2-3 минуты.

Фантастический прототип

Различные телепаты и специалисты по телекинезу – частые герои фантастических книг и фильмов. В культовой "Матрице" при помощи мыслей двигали предметы и гнули ложки. Чтобы этот трюк удался, необходимо было поверить, что "ложки нет".

Источник: top.rbc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ