Архив:

В днепропетровском детдоме растет будущий Сергей Зверев

В детском доме-интернате, где живут дети с ДЦП и врожденными физическими недостатками, похоже, появилась самая настоящая звезда. 17-летний Вова Шестаков, родившийся практически без одного предплечья и с атрофированными пальцами, стрижет и делает прически всем ученицам и сотрудницам интерната. Родители от мальчишки отказались сразу после рождения, но ни сиротство, ни физические недостатки его, похоже, нисколько не смущают.

- Он всегда был душой компании, - говорит директор интерната Виктория Бабанская. - Однажды у нас на празднике выступал Кузьма Скрябин. Когда он устал развлекать детей, за эту роль взялся Вова. Так Кузьма тогда сказал, что ему уже, видимо, пора уступать дорогу молодым.

Самого мастера мы застали за работой – колдовал над прической одной из преподавательниц. За каких-то полчаса у нее уже была модная и стильная прическа.

- Почти все наши преподаватели делают прически у Вовы, - улыбается посвежевшая после стрижки Наталья Александровна. – И девочки ему доверяют. Полчаса - и готова укладка или стрижка, или сложная косичка или пикантные "рожки".

Вова, в это время легко орудующий расческой и плойкой, важно замечает, что пока с неразрешимыми задачами не сталкивался.

- Проще всего, конечно, с мальчиками – там особо морочиться не нужно. Но, правда, недавно одному делал ирокез – пришлось повозиться. Особенно люблю экспериментировать с длинными волосами. Но сейчас в интернате у девочек короткие волосы – так что я жду, пока отрастут, – улыбаясь и не отрываясь от головы "клиента", говорит Вова.

По словам воспитанников интерната, они в шутку называют Володю Сергеем Зверевым и мечтают, чтобы он тоже стал звездой.

- Но я сейчас почему-то не хочу становиться всемирно известным парикмахером. Сейчас я хочу выучиться и работать, просто доставлять людям радость, - говорит Вова.

Наведя красоту в интернате, мальчишка мчится в салон красоты по соседству – здесь его уже ждут. Директор салона Ольга помогает Вове оттачивать свое мастерство на головах манекенов и вспоминает свое знакомство с самоучкой.

- Однажды мы делали прическу одной из преподавателей интерната и заметили, что раньше ее волосы побывали в очень умелых руках. Женщина рассказала нам о Вове, мы пришли в интернат и поняли, что у мальчика есть талант. Думаю, через полтора-два года он точно сможет работать у нас.

Врачи интерната говорят, что такое мастерство удивительно при имеющихся врожденных недостатках.

– Ребенку надо было разработать моторику, - рассказала нам физиотерапевт интерната Наталья Паламарчук. - Он раньше очень неохотно это делал, приходилось уговаривать. Но когда повзрослел, стал серьезнее подходить к занятиям. Но чтобы он мог делать и прически и, тем более, заинтересовать профессионалов – об этом мы и думать не могли.

Максим Мирошниченко

Источник: kp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ