Архив:

Использование веб-камеры вместо мыши для людей с ограниченными возможностями. Чать I.

Компьютерная мышь была изобретена в 1968 году. Это был огромный квадратный "утюг" на колесиках и представлял собой чисто лабораторную разработку. В серию компьютерные мыши пошли только в 1981 году, и стоили они как автомобиль. Изначально разработанная как дополнительное устройство ввода, компьютерная мышь постепенно стала практически самым важным устройством. Задумайтесь, ведь без клавиатуры вполне можно обойтись – все делается мышью. А теперь представьте, что вы не можете взять ее в руку или вообще не можете пользоваться руками. В таком случае компьютер для вас становится недоступен и единственное окно в мир закрыто. К счастью, уже давно ведутся разработки по активному использованию веб-камер в качестве дополнительного устройства ввода и управления. Для людей с ограниченными возможностями камера может заменить и мышь, и клавиатуру.

Алгоритм распознавания лиц уже относительно давно используется в цифровой фото- и видеоаппаратуре и в целом достаточно точен. В Интернете можно найти исходники кода для самостоятельного использования, если вы – программист. Исходя из этого, написать программу, которая, получая данные от веб-камеры, управляла бы курсором мыши, не представляет сложности. Главная трудность в том, чтобы максимально приблизить результат к естественному управлению указателем мыши и учесть все физические особенности среднестатистического человека. Протестировав несколько специализированных программ, я обнаружил две основные проблемы – это точность позиционирования курсора и способ имитации "клика" левой клавишей мыши. Первая проблема, видимо, возникает из-за того, что человеческая голова не такой точный инструмент, как рука. В обычной жизни нам нет необходимости аккуратно двигать головой в пространстве, поворачивая и наклоняя ее по миллиметру. Самые простые программы однозначно связывают точку на изображении и курсор мыши. С учетом задержки в обработке видео и, соответственно, опаздывающей реакции компьютера малейшее движение головы отправляет указатель на пол-экрана в сторону. Поэтому здесь нужна определенная сноровка для комфортной работы. Более сложные разработки учитывают эти особенности, компенсируют мелкие движения в пределах определенного диапазона, имитируют инерционное движение, плавно замедляя курсор.

Вторая проблема – это имитация нажатия на кнопку мыши. Самый простой вариант – это автоматическое постоянное "кликанье" через равные промежутки времени. Теоретически этого достаточно, однако есть вероятность, что сигнал о нажатии кнопки совпадет с моментом, когда курсор находится не там, где вы хотели. Более продвинутые системы учитывают скорость передвижения указателя и "кликают", когда он останавливается. Еще более сложные разработки используют интеллектуальное распознавание мимики, благодаря чему "кликать" можно глазами или ртом.

В странах, где индустрия обеспечения жизни лиц с ограниченными возможностями более развита, недорого продаются готовые программно-аппаратные наборы со специальной веб-камерой и даже с инфракрасным сканером, которые позволяют максимально точно получить антропометрические данные. В качестве альтернативного решения можно использовать универсальные программы, в большинстве своем бесплатные, работающие от любой имеющейся веб-камеры, подключенной к компьютеру. Хотя тут кроется еще одна сложность – не все разработки могут корректно работать с действительно любой камерой. Плюс в бесплатных программах, как правило, достаточно скудный набор функций. В качестве примера мы рассмотрим три бесплатных продукта и один платный. По сути, это практически все, что можно найти в Интернете из широко распространяемого программного обеспечения. В качестве аппаратной составляющей использовался бюджетный ноутбук ASUS со встроенной камерой. Тесты проводились над бесплатными Camera Mouse, HeadMouse и eViacam. KAR Disability – платная программа. С нее и начнем.

С KAR Disability совершено неожиданно случилась интересная история. На официальном сайте отсутствуют какие-либо ссылки для скачивания пробной версии. К счастью, скачать дистрибутив можно в каталоге Softkey.ru. При установке программа сразу требует лицензионный код и без него устанавливаться отказывается. Общение с разработчиком, месье Александром Хоффманном, обнаружило, что у продукта действительно отсутствует демоверсия. Учитывая то, что программа предназначена для лиц с ограниченными возможностями, чья платежеспособность, по крайней мере у нас в стране, также ограничена, – это весьма странно. Однако в результате переписки господин Хоффманн согласился с моими доводами и пообещал постараться оперативно решить этот вопрос, за что ему большое спасибо. В результате у меня есть полнофункциональная версия, любезно и совершенно безвозмездно предоставленная автором, про которую я готов подробно рассказать, чтобы у заинтересованных потенциальных покупателей была возможность принять решение о покупке, хотя бы на основе этого обзора.

Интерфейс KAR Disability очень прост. Помимо стандартного для этого софта окна с изображением с камеры есть кнопка настроек, кнопка центрирования курсора и сворачивания окна. Два чек-бокса ("галки") включают-выключают собственно функцию управления мышью через камеру и возможность имитировать "клики". В настройках камеры доступны, во-первых, системные настройки, то есть исходящие непосредственно от используемого драйвера конкретного устройства. Во-вторых, там вы найдете управление чувствительностью. От чувствительности, грубо говоря, зависит, насколько сильно надо крутить головой, чтобы сдвинуть курсор мыши или, наоборот, можно настроить программу так, чтобы указатель не дергался от малейшего движения человека. В принципе настройки по умолчанию вполне адекватные и изменять их нет необходимости.

В отношении качества обработки сигнала с камеры - KAR Disability мне очень понравилась. Установить указатель даже на мелкий объект (кнопка, пункт меню) и зафиксировать его на нем, чтобы произошел "клик", достаточно просто. Нет ощущения, что вы стараетесь управлять курсором силой мысли, как в других программах, а он не слушается – все происходит естественно. Кнопка центрирования указателя мне показалась не особо полезной. Когда курсор начинает рассинхронизировываться с головой (это естественный процесс), то проще придвинуть его к краю и сдвинуть голову на нужный угол, чтобы по возвращении указатель оказался примерно в центре. Конечно, для такого способа управления нужна сноровка, так же как было и для ручной мыши, во времена ее появления. Просто руками пользоваться удобнее и привычнее. Хотя мы также поднимаем ее и передвигаем в сторону, когда указатель "уехал" за пределы возможности кисти руки.

Клики KAR Disability имитирует, я так понимаю, одним из самых популярных у разработчиков аналогичных программ способом. Он и прост в реализации, и удобен в использовании. "Клик" производится автоматически тогда, когда курсор останавливается на месте. Единственное, что осталось непонятым, – это почему "галка", отвечающая за эти клики по умолчанию, всегда выключена при запуске программы. Но, возможно, я что-то не так понял. В остальном нареканий нет, однако для полноты картины необходимо также подробно рассмотреть и другие программы для управления мышью с помощью веб-камеры.

Иван Афанасьев

Источник: softkey.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ