Архив:

"Я никогда не считала, что я - инвалид"

– …Это мои дипломы за "Бухучет" и юрфак в колледже, это – "Налоги и налогообложение" в АлтГУ. А вот свидетельство о прохождении курса Российской академии предпринимательства по "PR-менеджменту" и сертификат по немецкому языку, – Римма Провст,тридцатилетняя жительница Павловска, раскладывает на письменном столе аккуратные стопки документов, подтверждающих ее разностороннее образование. Не хочет быть голословной.

Мы привезли ей очередной трофей – сертификат "Рекордов Алтайского края"в номинации "Самый целеустремленный ученик". Вручили. Дальше оставалось только во все глаза смотреть на эту яркую женщину, слушать, что она говорит, и успевать записывать. Не верилось, что ей, как андерсоновской Русалочке, каждый шаг дается с болью.

Придумала компромисс

В 1998 году она стала единственной "надомницей" в Алтайском крае, окончившей школу с золотой медалью. Ту пору она вспоминает так:

– Ты себе представляешь, что такое надомное обучение в деревне? Это пятнадцать минут на одно занятие, остальное – сама, если сильно хочешь. Один учитель ведет и литературу, и географию. Системы контроля знаний никакой. Зачем? Лишь бы читать, писать умела – остальное не важно. Инвалид же. Так что, когда в девятом классе я решила, что хочу поступать в вуз или ссуз, мама договорилась, чтобы мне дали более сильных преподавателей, которые смогли бы подготовить к вступительным экзаменам.

– Нам с отцом хотелось, чтобы она стала бухгалтером, чтобы в жизни могла как-то устроиться, – подключается к беседе Маргарита Архиповна, мама Риммы. – Ей страшно наш выбор не нравился, и она придумала компромисс: "Я, – говорит, – отучусь на бухгалтера для вас, но параллельно буду заниматься правом".

Так девушка и поступила: училась в местном сельскохозяйственном колледже на двух факультетах одновременно. Папа возил ее на экзамены и в библиотеки, бесконечно подбадривал… Результат – два красных диплома.

– Все преподаватели говорили: тебе однозначно нужно идти дальше учиться в вуз, – продолжает Римма. – И в 2002 году я поступила на "Налоги и налогообложение" в Алтайский госуниверситет. Но по специальности пока так и не работаю. Моя кандидатура стоит в резерве в павловской налоговой, больше полугода ее рассматривают. Оно и понятно, инвалиды, по мнению многих работодателей, способны быть только сторожами. Но я все равно дома не сижу: веду бухгалтерию у индивидуального предпринимателя, представляю интересы близких в судах.

31 год борьбы

За четыре года практики Римма проиграла в судах всего два дела из двадцати. При этом, несмотря на заболевание, свои речи во время заседаний она произносит, как положено, стоя.

– Вот это ортопедическое изделие мы придумали сами, – мама демонстрирует высокие сапоги. На Римме надеты похожие ботинки. Эту обувь, весящую три килограмма, молодая женщина снимает только на время сна. Иначе совсем не может передвигаться.

– Мы объехали всю страну, были во всех клиниках, ей нигде никто не может помочь в России, – говорит Маргарита Архиповна. – Папа наш, терапевт и психиатр, изучил все ее болезни и даже изобрел аппарат, стимулирующий мышцы. Выдумал ей вот эти сапоги…

– А прошлой осенью мы ездили в Дудерштадт, клинику Отто Бок, – продолжает мать. – Пришли прямо в приемную, и отец (он у нас на немецком немножко говорит) сказал: "Нам нужны специалисты, которые смогут ответить на вопрос, спротезируют нас в Германии или нет. В России мы потеряли надежду". Оказывается, сделать протез возможно, но только в Дудерштадте, т. к. в нашей стране нет необходимого оборудования.

…А еще красавица Маргарита Архиповна не без волнения вспоминает, как в 1995 году Римма умирала от сопутствующего заболевания и они с мужем вдвоем лежали с ней в больнице, по очереди дежуря у больничной койки.

– Тридцать один год мы боремся за ее жизнь, – говорит Маргарита Провст. – Случается иной раз мы раскисаем, но Римма у нас – движущая сила в семье.

Силища немереная

Пьем чай с яблоками. Римма рассказывает про свои увлечения: цветы, кулинария, фарфоровые куклы, персидские кошки и тут же – рок-н-ролл, оружие и автомобили. Она сама водит машину, адаптированную папой под ручное управление. А еще увлекается спортом.

– Расскажи, как начала заниматься?

– Хочу выглядеть лучше. Я же все-таки в люди выхожу. Естественно, чувствую себя увереннее, когда хорошо выгляжу. Занимаюсь ежедневно с гантелями. Знаешь, как классно похудела?! Килограммов сорок ушло за два года. Не ем хлеб, сладкое и жирное. А когда тренируюсь, в комнату даже никто не входит. Боятся. Силища-то у меня немереная. Представляешь, однажды я даже оторвала руль в машине. И смешно, и страшно – на дороге же…

Так мы и болтаем: то плачем, то хохочем. На прощание моя собеседница резюмирует:

– Я никогда не считала, что я – инвалид. Всегда была уверена, что могу больше, чем все остальные. Что бы я посоветовала другим людям с ограниченными возможностями здоровья? Бороться. Дорога в тысячу шагов начинается с первого шага. Другого выхода нет.

Спортивная программа Риммы Провст:

  • разминка: гимнастика для шеи, спортивное колесо, эспандер;
  • растяжка (около 20минут);
  • силовые: пресс (скручивания с утяжелением + косые мышцы живота), махи ногами, приседания; сгибания рук с гантелями и утяжелителями.

От редакции

На протезирование Риммы в клинике Отто Бок необходимо собрать 18577 евро. Благодаря этой операции девушка сможет нормально ходить. Желающие помочь ей могут обращаться в редакцию: 63-31-33.

Источник: altapress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ