Архив:

Женщина, метающая копья

Югорчанка Ольга Сергиенко едет в Лондон за медалью в составе паралимпийской легкоатлетической сборной России. За отвагу и ум её смело можно сравнить с древнегреческой богиней мудрости. К тому же, копья она метает лучше всех в Европе - недавно установила рекорд – 22.6 метра. Сейчас именитая спортсменка находится в Югре, и мы взяли у неё интервью.

Кураж не купишь

- Ольга, это, наверное, последний отдых перед паралимпиадой?

- Да. Нам дали 10 дней после нескольких месяцев постоянных международных стартов. Последние полгода я езжу на соревнования с сыном Сашей. Ему 19 лет, и он - мой второй тренер. Прекрасно разбирается в лёгкой атлетике, почти с рождения - на сборах. Нам в сборной просто необходим был помощник. Мы же по всему миру ездим со своим станком, копьями, ядрами, дисками. Это огромные и тяжёлые сумки. Родной инвентарь, доверяем только ему. Отпуск проведу дома, в Югорске, с родными.

- Где пройдут предолимпийские сборы?

- 10 июля в Сочи начнётся первый этап – силовая подготовка. Будем метать тяжёлые и лёгкие предметы, правда, не на дальность. Плюс растяжка на тренажёрах, и так 20 дней подряд. В начале августа мы, возможно, поедем в Раменское – там будем отрабатывать технику. А 22 августа вылетим в Лондон.

- Думала, что все сборы чётко расписаны, почему Раменское под вопросом?

- Мы, легкоатлеты, живём строго по режиму: утренняя тренировка, обед, сон, тренировка. А в Раменском нет стадиона. До ближайшего – 40 минут езды. Это почти 4 часа дороги каждый день. Мы не можем себе такое позволить. Раньше была прекрасная база в Подольске, но её развалили. Так что, будем проситься оставить нас в Сочи.

- Как отнеслись паралимпийцы к тому, что их денежное вознаграждение за медали, наконец, уравняли с вознаграждением здоровых спортсменов?

- Было приятно, что наш труд достойно оценили, но я не ошибусь, если скажу, что все мы - 32 паралимпийца-легкоатлета - поедем в Лондон не за деньгами. Я знаю ребят, дружу с ними годами, они выжимали из себя всё до капли, даже когда им не платили и копейки. Мы пришли в спорт не ради денег, а чтобы побеждать. Когда стоишь на пьедестале, чувствуешь такой кураж! Эти эмоции нельзя купить или как-то оценить.

Только победа

- Что намерены делать после Лондонской олимпиады? Завершите карьеру?

- Пока не знаю. Всё будет зависеть от моих результатов. Скорее всего, пробуду в большом спорте ещё год. В Югорске достраивается филиал центра спорта инвалидов. Мне предложили стать его директором и курировать спортсменов из близлежащих районов.

- Этот город приспособлен для жизни людей с инвалидностью?

- Здесь много пандусов для колясочников, но такое ощущение, что они были сделаны ради галочки. Над ними только посмеяться можно, ну, или поплакать. Большинство слишком крутые и без поручней – ни один колясочник на них не заберётся. Городские службы тоже работают кое-как. Моя мама потратила 2 месяца, чтобы простую дорожку сделали к подъезду. И то потом говорили, мол, это лишь потому, что я в этом доме живу. Конечно, много работы. Но бесстрашия и упрямства мне не занимать – я вся в маму. Она сейчас на пенсии, а раньше была крановщицей на огромных кранах.

- О чём сейчас мечтаете?

- Я мастер спорта международного класса. Очень-очень-очень хочу стать заслуженным мастером спорта. Для этого надо победить на олимпиаде. Настраиваюсь только на победу. Я уже была 4-й на олимпиаде, сейчас хочу медаль. Я в очень хорошей форме, и у меня - прекрасный шанс.

Досье

Ольга Сергиенко - 9-кратная чемпионка России, чемпионка и призёр Европы, чемпионка мира по пауэрлифтингу, участница летних Паралимпийских игр в Сиднее, Афинах и Пекине; двукратная чемпионка России по лёгкой атлетике, призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике. Разведена. Есть сын.

Екатерина Лосецкая

Источник: ugra.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ