Архив:

Не ужели у молодых иные интересы?

Василий Дьячков Занятия спортом для инвалидов один из важнейших инструментов их реабилитации. Спартакиады инвалидов это экзамен спортсменов с ограниченными возможностями, а также функционеров от спорта. После 23-й краевой Спартакиады инвалидов состояние дел в инваспорте комментирует человек, посвятивший себя делу развития спорта инвалидов в Красноярске, Президент региональной общественной организации «Федерация спорта лиц с ПОДА», Василий Дьячков.
- Василий Иванович, со времени нашего разговора на страничке «Мы Вместе» прошло уже несколько лет. Что успело измениться с тех

пор в мире спорта инвалидов Красноярска и в какую сторону перемены?
- Перемен было немало. Прежде в программе Спартакиад, как городских, так и краевых, было не так много видов спорта. Их было всего три. Это армспорт, дартс и, разумеется, легкая атлетика. Она, как многие знают, включает несколько дисциплин. Это бег, гонки на колясках, и так далее. Но все они в общекомандном зачете учитываются как легкая атлетика. Теперь на Спартакиадах инвалиды могут посостязаться в плавании, в настольном теннисе, в пауэрлифтинге. Это, если кто не знает, жим штанги лежа. В последние годы появилась практика проведения на Спартакиадах выставочных, ознакомительных выступлений по некоторым видам спорта. На прошлой краевой Спартакиаде показали свою игру в настольном хоккее. А на последней, 23-й Спартакиаде, продемонстрировали неплохой уровень девушки в стрельбе из лука. Кроме того, восстановлены соревнования по сидячему волейболу. Красноярский монтажный колледж дает зал для тренировок инвалидов бесплатно.
-Да? Я помню, что красноярские команды не раз побеждали в прежние времена на первенствах страны, как в мужском турнире, так и в женском. Отрадно слышать, что традиции восстанавливаются. Еще есть перемены к лучшему?
- Может быть, главная перемена произошла в отношении инвалидов даже не в крае, а в стране. Теперь качество жизни инвалидов является одним из критериев успешности в развитии регионов, а значит и в деятельности руководства. Так что, теперь энтузиазм организаторов соревнований по адаптивному спорту получает поддержку на государственном уровне.
- Василий Иванович, который год тебе доводится заниматься организацией соревнований инвалидов? Теперь кажется, что инвалиды спортом занимались всегда, и всегда этим занимался Дьячков?
- Ну, не всегда, но без малого уже скоро двадцать лет. Так что мне действительно изнутри, как, возможно никому, видны перемены в адаптивном спорте, происходящие в нашем городе и в крае. В Красноярске теперь во всех районах есть штатные инструкторы по спорту из среды самих инвалидов. В основном это опытные спортсмены, ни один раз побеждавшие на Всероссийских турнирах. К примеру, Николай Скурихин и Елена Гулькова. Причем и у обществ инвалидов по слуху, а также у ВОИ, такие инструкторы теперь тоже имеются. Всего в городе работают 14 инструкторов по адаптивному спорту. Я сам стал сотрудником Главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города. Некоторые из инструкторов, и я сам, кстати, заочно обучаются на кафедре физвоспитания Красноярского Педагогического университета им. Астафьева. Изучаем особенности адаптивного спорта. Многие спортивные объекты стали доступными для спортсменов-колясочников. Например, спортивные сооружения на острове Татышеве, Академия биатлона и ряд других.
- Василий Иванович, буду справедлив, молодых на Спартакиаде я видел. Причем именно колясочников. Те же лучницы вполне еще молодые девушки. И все же, каково будущее спорта инвалидов? Наши ветераны не молодеют. На старт теперь идут даже не «одни старики», а просто дедушки, даром, что не Бурановские!
- Привлечение в мир спорта молодых инвалидов, это безусловно проблема! Но давайте не будем сравнивать по общим критериям ситуацию прежних времен и нынешних. Тогда энтузиазм зачинателей спорта инвалидов исходил из печального опыта забвения инвалидов. Инвалиды стремились вырваться из заточения в своих квартирах, уйти от одиночества. Выбор возможностей для этого был невелик. Спорт и творчество. Сейчас у молодых возможности для развлечения и общения несравненно больше. Компьютеризация общества коренным образом изменила ситуацию. Люди могут и себя проявить и о других узнать, не особо при этом напрягаясь. А спорт требует самоотдачи. В большом спорте мы видим аналогичную ситуацию. Чемпионат Европы по футболу это подтверждает. Молодых футболистов не появилось. Каков результат выступления российской сборной мы все знаем.
И вторая причина слабая информированность людей о новых возможностях. Тот же волейбол восстаноБаршай Сергей влен не вчера. Валерий Журавлев активно ведет занятия в секции. А инвалиды знают об этом мало. Недавно в Красноярске приобрели семь специальных спортивных колясок для занятий баскетболом инвалидов колясочников. Пока, из–за нехватки участников, организуется не секция а группа по общей физической подготовке. Сейчас в группе занятия у мужчин и у женщин проходят совместно. В том же Интернете информация о секциях давно «висит». «Вторник и четверг, бесплатные занятия для инвалидов». Но видимо, инвалиды в Сети ищут другую информацию? И тем не менее планы, не останавливаться и не опускать руки. Паратриатлон интересный спорт. Владимир Солодовников его опробовал. И с успехом. Он на чемпионате Европы в Израиле недавно побывал. Очень надеюсь организовать в нашем городе секцию по фехтованию среди колясочников. Да, это естественно, опять поиск и приобретения специальных колясок. Да, особый, отнюдь не дешевый инвентарь, рапиры, защитное снаряжение и электроника к нему. Но, дело стоит того. Лук же, благодаря энтузиастам этого вида спорта, начал продвигаться в среде инвалидов. Уже есть первая участница первенства России. И, кстати, обширные планы на этот счет и у города. В 2015 году на острове Отдыха должен быть построен Центр адаптивного спорта. Так что, верю, дело пойдет.
Записал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ