Архив:

Собака - врач человека

Кто такие канистерапевты? Под мудреным словом «канистерапия» (от латинского canis — «собака») понимается один из видов лечения и реабилитации больных, в котором используют собак, как специально обученных, так и обычных, домашних. В Мурманске специалисты, практикующие такой вид лечения, тоже есть. Одна из них, дефектолог Евгения Романовская, рассказала «Вечерке» об этом направлении в медицине.

Ближе лошадей и дельфинов

Канистерапия считается одним из самых востребованных видов зоотерапии, то есть лечения с помощью животных. Посудите сами, наладить общение с дельфинами или лошадьми часто бывает трудно из-за банального отсутствия специализированных центров в городе. Действительно, во многих ли городах есть дельфинарии?

А собака — вот она, всегда рядом. Кроме того, друзья человека — создания социальные, настроенные на взаимодействие, поэтому их легче надрессировать на помощь больным.

Во всем мире канистерапию применяют для улучшения состояния детей, больных аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом, страдающих олигофренией. И это далеко не полный список. Собак используют, например, для преодоления чувства одиночества и отчуждения у тяжелобольных, для корректировки особенностей речи и поведения детей.

В зависимости от «квалификации» хвостатого врача различают направленную и ненаправленную канистерапию. Ненаправленной терапией можно назвать взаимодействие больного с собакой в повседневной обстановке.

— Я знаю, что в некоторых странах психотерапевт может «прописать» собаку пациенту, — рассказывает Евгения, — если это будет способствовать улучшению состояния.

Домашнему питомцу можно рассказать об обидах или, например, взять его с собой на улицу для занятий спортом. Также собака может помочь освободиться от игровой зависимости — ведь живое существо интереснее.

Направленная же канистерапия опирается на выстроенную систему занятий, специальные методики и оценки результатов работы.

Делаем уроки вместе

Сама Евгения вместе с коллегой-дефектологом практикует канистерапию около года на базе клуба любителей животных «Романов-на-Мурмане», председателем которого она является. За это время она успела поработать с маленькими мурманчанами с синдромом Дауна и церебральным параличом, кроме того, собаки помогают ей как логопеду.

— Раз в месяц мы проводим занятия с ребятами, у которых тяжелые нарушения речи, — говорит Евгения. — Это хорошее дополнение к традиционным тренингам. В присутствии собак, в новой для них среде дети раскрываются по-другому. К тому же в таких условиях сразу видно, где нужно еще поработать.

Кроме того, общение с собаками развивает чувство ответственности, прививает любовь к природе. А еще собака может помочь… в приготовлении уроков! Евгения рассказала, что если ребенок неусидчив, не может сам себя организовать, то собаку специально дрессируют так, что она может «следить» за выполнением уроков, например, за тем, как ребенок читает вслух. Вообще, исследования показывают, что в присутствии собаки у малышей повышается мотивация, а значит, любой процесс корректировки становится эффективнее.

Характер стойкий, нордический

Не каждая собака может стать мохнатым доктором — для этого нужен определенный склад характера и соответствующая выучка.

— В наших занятиях участвуют до десяти собак, — рассказывает мурманский канистерапевт. — Одни из самых занятых наших докторов — это ротвейлер Жема и шпиц Найс. Найсик — любимец всех детей, они просто обожают его.

Мощную Жему, конечно, не потискаешь, но у нее своя, особенная роль. Жема помогает детям с церебральным параличом.

— Суть метода заключается в том, что ребенок ходит, держась за собаку. В перспективе мы хотим освоить упражнения, когда детей кладут на лежащих собак, — рассказывает Евгения, — таким образом у малышей расслабляются мышцы.

Жема, кстати, делает большие успехи в обучении — она уже может лежать абсолютно неподвижно и даже задерживать дыхание. Конечно, для таких упражнений подходят собаки с самым невозмутимым, нордическим характером.

— Владельцы собак из клуба даже, бывает, обижаются, что их питомцев не задействуют как канистерапевтов, — рассказывает Евгения, — но тут очень важно не навредить. Собака может быть доброй, неагрессивной, ласковой, но чересчур активной, эмоциональной. И тогда она неосторожным движением может сделать ребенку больно. Этого, конечно, никак нельзя допускать. А вот что касается породы, то помочь больному человеку может и крошка чихуахуа, и массивный лабрадор.

Улыбка в подарок

В практике Евгении много случаев, когда собака и больной ребенок находили общий язык буквально с первой встречи. Например, один из пациентов шпица Найса страдает тяжелой формой детского церебрального паралича. Ребенок почти не двигался, мало на что реагировал. А когда положил руку на пушистого Найса, заулыбался. Такая улыбка дорогого стоит!

— Однажды на занятие привели малыша, очень агрессивного, он никого не слушал, норовил пнуть собаку, — рассказывает Евгения, — а вот с Найсом они прекрасно поладили. Мы придумали такую уловку: якобы Найс шепчет мне на ухо, что нужно сделать малышу, а я лишь передаю его слова. Ребенок стал следовать всем указаниям!

— После занятий, — продолжает Евгения, — собаки спят по нескольку часов — восстанавливают энергию, отданную во благо маленьких мурманчан.

Правда, есть у канистерапии и противопоказания, которые, возможно, кажутся не очень серьезными, но могут свести на нет любые попытки лечения. Так, заниматься с собаками не стоит, если есть аллергия на шерсть, открытые раны, заболевания кожи, инфекционные заболевания, паразиты. У некоторых детей может быть канофобия — боязнь собак. В этом случае первый этап занятий должен быть направлен на избавление от страха к собаке. Только после положительного завершения этого этапа можно приступать непосредственно к активной канистерапии.

Клуб, в котором работает Евгения, не единственное объединение в городе, практикующее канистерапию. Не первый год работает и общественная организация «Прикосновение исцеляющей лапы». Их занятия включены в программу реабилитационного отделения Мурманского центра социальной помощи семье и детям.

Если вам кажется, что зоотерапия — это скорее исключение, чем правило, то для вас станет сюрпризом, что в Мурманске «ведут прием» и тюлени, и лошади. «Вечерка» обязательно расскажет читателям про тюлене- и иппотерапию.

Елизавета Митина

Источник: vmnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ