Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я сразу влюбился в улыбку, а уж потом разглядел, что девушка на коляске"

Димке скоро исполнится восемь месяцев, а Ира и Алексей Завгородние 17 июня отметят годовщину свадьбы. "Оставим сына на бабушку, а сами уедем в Луцк гулять. Это же наш день, и проведем мы его только вдвоем", - делилась с "КП" планами накануне счастливая пара. История их любви удивительна, а знакомство могло бы показаться случайным, если бы оба не были уверены, что это судьба.

"Поедешь со мной?" - "Да!"

Из родного Энергодара в Запорожской области Алексей Завгородний уехал, когда исполнилось 20 лет. Оставил дома маму, отчима и брата, подался в командировку с бригадой строителей. Потом подвернулся шанс поработать в России. Вернувшись в Украину, кочевал по разным городам, пока не заехал в Крым - к родственникам. Работал, отдыхал понемногу. А в тот летний день, перевернувший всю его судьбу, просто болтал с приятелем в тире, где забавлялись курортники.

- Смотрю, у стойки появилась девушка. Лицо такое красивое… Я, кажется, сразу в это лицо, в эту улыбку влюбился. Только потом рассмотрел, что незнакомка на коляске. Стреляла она хорошо, мы разговорились. И как-то сразу получилось, что стали встречаться каждый день.

В Саках Ирина лечилась в санатории по путевке, которую ежегодно стала получать, когда болезнь приковала ее к коляске. Боли в суставах стали донимать Иру с девяти лет, появилась слабость, стало тяжело ходить. Одиннадцатый класс школы девочка оканчивала дома. Она уже не могла ходить. Лечение не приносило результата, в Киеве поставили диагноз - мышечная дистрофия Эрба. Гуляя с Алешей по тенистым аллеям, Ира рассказывала ему о том, как плакала, убивалась поначалу из-за болезни, но потом взяла себя в руки. Чем слезами поможешь? Надо жить и улыбаться!

- Ни с одним человеком мне не было так легко, - вспоминает Алексей. - Только тревожила мысль, что это - не навсегда, Ира уедет... Она все поняла, наверное. Однажды вечером, когда срок ее путевки заканчивался, Ира спросила: "Поедешь со мной?" Я сразу выпалил: "Да!" Вместе мы и сели на поезд.

"Рожайте на здоровье"

В небольшом, но очень красивом волынском селе Крыжовка Алексей сразу почувствовал себя своим.

- Подустал я кочевать. Хотелось оседлой жизни, дом чтобы был уютный, хорошая жена. А Ира - человек, в котором нет ничего плохого – ни привычек, ни черт характера. Еще мне очень нравится ее искренняя вера в Бога. Я рядом с ней сам верующим стал, в церковь хожу, на исповедь.

Некоторое время влюбленные жили просто так. В загс и под венец пошли, когда под сердцем у Иры зашевелился живой комочек.

- Врач в районной поликлинике как узнал о беременности, сразу заявил: "Не рожать!" Я понимаю, что он просто не хотел брать на себя ответственность. А мы пошли в церковь, помолились, получили благословление у священника. Потом я Иру в Киев свозил - в Институт акушерства, гинекологии и педиатрии. Профессор ее посмотрел и сказал: "Рожайте на здоровье!"

Димка появился на свет крепышом.

…Жизнь в селе непростая. Работы нет. Алексей, которому скоро исполнится 27 лет, мотается в поисках заработка по соседним селам. Благо наловчился евроремонты делать так, что рекомендациями клиентов оброс. А этой зимой, когда работы вовсе не было, выручало подсобное хозяйство и пенсия Иры по инвалидности. Сейчас самое большое, просто огромное желание Алексея - это помочь жене.

Валерия Чепурко

Источник: kp.ua