Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Свет мой, зеркальце, скажи...

Что бы не говорили о том, что женщины проводят перед зеркалом довольно много времени, мужчины тоже неравнодушны к этому занятию. Особенно те, которые занимаются бодибилдингом и любят следить за процессом работы своих мускулов. Однако необходимость получения информации о степени сокращения тех или иных мышц необходима не только при занятиях спортсменов, но и при проведении реабилитационных мероприятий у людей с нарушениями функционирования скелетной мускулатуры, например, после инсульта. Для этих целей и была разработана система «Magic mirror» («Волшебное зеркало»).

Исследователи из Университета Токио создали систему, работающую в режиме реального времени для визуализации сокращения отдельных скелетных мышц, которые используются во время физической нагрузки. Эта технология может пригодиться некоторым бодибилдерам, чтобы осуществить свою мечту и получить желанный титул «Мистер Вселенная», но в большей степени она рассчитана на пациентов с различными заболеваниями, приводящими к нарушению работы скелетной мускулатуры, в т.ч. и инсультом.

«Magic mirror» значительно облегчит работу специалистов в области реабилитологии и поможет составить более эффективные программы реабилитации. Помимо этого, каждая программа может быть скорректирована уже в процессе реализации реабилитационной программы в зависимости от полученных результатов в определенные промежутки времени.

«Magic mirror» разработана под руководством профессора Йошихико Накамура, специалиста по информационным технологиям Information and Robot Technology (IRT). «Magic mirror» была представлена в Университете Токио в прошлую пятницу.

В демонстрации для журналистов средств массовой информации, система мониторинга и отображения работы скелетной мускулатуры показала в реальном времени сгенерированное компьютером изображение мужчины в виде модели мышечно-скелетной системы, когда он выполняет ряд физических упражнений.

Эта система, которая в настоящее время способна мониторить деятельность 30% мышечной системы организма (около 300 скелетных мышц), состоит из 16 электромиографических датчиков (инструменты для записи электрических импульсов, генерируемых мышцами при сокращении), которые фиксируются на теле, 10 камер, контролирующих движение тела и пары напольных датчиков для измерения силы, прилагаемой нижними конечночтями.

Что касается монитора, то каждая мышца отображается на нем разным цветом в зависимости от того, насколько она в настоящее время напряжена и участвует в работе. Активные мышцы показаны красным цветом, а неактивные мышцы - желтым.

Система «Magic mirror» использует недавно разработанное программное обеспечение, которое, по словам разработчиков, в 10 раз быстрее, чем предыдущие технологии, что позволяет системе работать в режиме реального времени, даже если пользователь выполняет движения очень быстро.

Исследователи и разработчики «Magic mirror» уже работают над созданием более компактного варианта системы, который включает в себя камеры, расположенные прямо на дисплее. Этот вариант «Magic mirror» предполагается использовать в домашних условиях, тренажерных залах и больницах и реабилитационных центрах. Кроме того, чтобы помочь людям сохранять оптимальную физическую форму, «Magic mirror» прежде всего рассчитана на то, чтобы врачам и реабилитологам более эффективно лечить заболевания с нарушением работы скелетной мускулатуры.

По материалам medGadget

Фото: RobotWatch

Скачать видео с демонстрацией «Magic mirror» - Video link (4,69 МБ)