Архив:

Отдых для инвалидов в Одессе: туалеты на замках, скользкий пандус и душевые без поручней

В Одессе почти ежегодно открываются специализированные пляжи для инвалидов, а к некоторым из них даже курсируют автобусы. Инвалиды — в сфере особого внимания властей, не устают подчеркивать чиновники. «Сегодня» решила выяснить, почему так мало людей с ограниченными физическими возможностями пользуются предоставленными для них социальными благами.

Сегодня в городе работает четыре специальных пляжа, вернее, 3,5: тот, что в Аркадии — пока оборудован только наполовину. Весной арендаторы пляжа пообещали, что вместе с ночным клубом одесситы получат полностью благоустроенный социальный пляж. Однако с момента помпезного открытия «Ауры» прошел месяц, а там — только навес и пандус, к которому закоулками от стоянки ведет длинная желтая дорожка со съездами. «Человек на коляске спуститься у «Итаки» не может. Угол наклона там составляет около 45 градусов. Потому мы проложили путь мимо «Ибицы», — поясняет и. о. директора КП «Побережье» Александр Ласкаев.

Остальное оснащение хозяева клуба обещают максимум через 2 недели. Отсрочка — вынужденная, говорят они. «Раздевалки, туалеты и душевые кабины уже закуплены. Дело застопорилось из-за того, что пока нет специальных поручней в душевых. Осталось только составить сметы по питанию», — заверил нас директор компании «АО ОМК» Павел Бабятинский.

А пока кто-то спокойно ждет, гостям приходится довольствоваться тем, что есть: отпуск ведь не резиновый. Семья Высоченко ездит в Одессу из Винницы каждое лето — специально, чтобы оздоровить на море сына, инвалида-колясочника. Даже довольно аскетичный сервис на песке их устраивает, чего они не могут сказать о транспорте. 36-летнего Владимира на море возит всегда мать Вера. Пешком. На дорогу туда и обратно каждый день уходит два часа.

Говорит, и денег на такси — не жалко, но спецмашин в службах нигде нет, а чиновники дали приезжим от ворот поворот. «Мы знаем, что инвалидов перевозит специальный автобус, потому сразу обратились за помощью в администрацию. Но нам отказали. Дескать, если вы не из нашего города, то и разговаривать с вами не будем», — рассказывает Вера Высоченко. В Приморской райадминистрации по поводу этого инцидента только руками развели. «Видимо, отказали, потому что обратились не по адресу. Служба по работе с инвалидами — не наша, а городская», — предположил глава райадминистрации Иван Пастушок и пообещал разобраться в ситуации. Буквально через полчаса служба поменяла свое решение и согласилась помочь.

Тех, кто, как в случае с виннитчанами, не попал на рейс, а добирается сам, могут ожидать и другие неприятные сюрпризы. К примеру, сходить по нужде, помыться и переодеться не получится. Как убедилась «Сегодня», на всех пляжах двери в эти кабинки — на замках. «Мы не можем оставлять их открытыми, иначе все разломают. В прошлом году на 11-й станции Фонтана хулиганы утопили два дорогих биотуалета. С тех пор закрываем на ключ», — объясняет Ласкаев. Ключи, как мы выяснили, обычно находятся у администратора. Но как его отыскать, ни указатели, ни телефоны не объясняют. У нас на поиски этого человека ушло минут 20. А для колясочника это и вовсе непосильная задача. «Мы открываем, когда приезжает автобус. А если кто не наши — пусть ходят, как все», — отрезала администратор пляжа на Дельфине, которая отказалась нам представиться.

Кстати, как заметила «Сегодня», на всех пляжах под навесами с вывесками «Для людей с ограниченными физическими возможностями» в течение дня принимают солнечные ванны вполне здоровые люди, а инвалидов здесь почти нет.

Людмила Серикова

Источник: segodnya.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ