Архив:

Выход там же, где вход...

Детство – это пора веселья, брызжущей через край энергии, подвижных игр. Ребенок, который не может разделить со сверстниками их шумные забавы, бегать наперегонки и носиться за мячом, несчастен гораздо больше, чем взрослый, застигнутый немощью. У таких детей серьезные не по годам глаза. В них плещутся боль и чувство вины. Им кажется, что они наказаны за что–то. У них нет друзей, нет общения, кроме виртуального. Их мир огорожен стенами. И если есть из этого мира выход, то только через преодоление.

Есть в Махачкале зеленый уютный уголок на пересечении улиц Гамидова и Ирчи Казака. На первый взгляд – обычное детское учреждение, разве что более ухоженное. Но стоит посидеть недолго на скамейке во дворе, и становится ясно: оно необычное. Вот идут двое – мама и дочь. Молодая женщина трогательно приобняла девочку и заботливо наблюдает за каждым ее шажком. Вот мужчина – явно дед – несет на руках почти что подростка. Вот мальчики с отцом, похожие как две капли воды, но один - в инвалидной коляске.

Вывеска над приветливым крыльцом «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» подсказывает, для чего идут сюда эти люди. Этот вход – он одновременно и выход. Из беды, из отчаяния, из одиночества.

Страшно представить, что ее могло здесь не быть, этой двери. Что больные дети могли оказаться не нужными никому, кроме собственных родителей.

… Я прочитала в детстве рассказ об одном американском мальчике – инвалиде. Он был из бедной семьи и целыми днями ждал, пока мама придет с работы и поможет ему просто повернуться в постели. У его родителей не было денег на то, чтобы хоть чуточку облегчить его состояние. Помню, как радовалась я, что мы живем в Советской стране, где медицина бесплатная.

Сегодня многое изменилось, но отношение к детям, обделенным здоровьем, все же не стало капиталистическим. Вдумаемся: центр медико–социальной реабилитации детей-инвалидов, больных детским церебральным параличом, был открыт в Махачкале в 1992 году. Начало девяностых. Это словосочетание само за себя говорит. Тем не менее у руководства республики дошли руки до самых незащищенных. Конечно, тот уровень оказания услуг по реабилитации с нынешним не сравнить. Но главное – начало было положено.

В 2002 году Центр медико–социальной реабилитации был преобразован в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. С первых дней руководит им Татьяна Березкина. Ей оказалось под силу создать сплоченный, старательный коллектив. У него даже слоган свой есть: «Мы не стоим на месте».

Центр сегодня способен обслужить ежегодно более 1100 детей с ограниченными возможностями. Они здесь на полном государственном обеспечении.

А какие для них созданы бытовые условия. Европа, не иначе. Комфортабельные спальни, в которых предусмотрено все для полноценного отдыха, столовая как в хорошем санатории. Душевые. В пищеблоке и прачечной все оборудование новое.

Но главное, конечно, реабилитационное оборудование. По оснащенности им, надо сказать, Центр приближается к уровню европейских учреждений подобного типа.

Я заглянула сюда и обнаружила, что ни одно приспособление, придуманное для реабилитации, не остается невостребованным. В корпусе лечебной физкультуры изо дня в день идет напряженная, кропотливая работа. Вибрационный массаж, дозированное вытяжение позвоночника, электростимуляция … Эти процедуры творят чудеса. Поддерживают тонус тела, добавляют гибкости, стимулируют рост мышц. Это далеко не все, чего добиваются опытные медработники (а других в Центре попросту нет) в союзе с любящими родителями.

Кстати, о последних. Директор Татьяна Березкина подчеркивает, что чем больше возможностей появляется у Центра, тем больше отцов и матерей обретают надежду. И не просто сидят и ждут чуда, а работают над тем, чтобы оно свершилось, наравне с сотрудниками Центра.

Это раньше аббревиатура ДЦП воспринималась как приговор. Но внимание руководства республики к проблемам больных детей принесло весомый результат. Прежде всего - моральный. Люди убедились, что они не одиноки в своем горе. Поверили в то, что их положение не безнадежно. У людей появилась вера.

«Гравитон», «Гравистат», «Ормед», «Юниор»… Эти названия ни о чем не скажут родителям здоровых детей. А мамам и папам тех, кого принято называть особыми, говорят о многом.

Но не одними технологичными аппаратами достигается эффект. Порой самое простое – типа солевой грелки – оказывается действенным средством в борьбе с болезнью. Этот метод ввели в Центре недавно, переняв опыт. Здесь отслеживают все, что появляется где-либо, чтобы не мешкая взять на вооружение.

Солевые грелки – это из методов самотерапии. Парафин–то ведь в домашних условиях применять сложно да и небезопасно.

Большое внимание уделяют аквапроцедурам. Занятия в бассейне – это и приятно, и эффективно.

А как радуются дети, когда их вывозят на морское побережье. Для этого и машина есть. Впрочем, транспорт нужен Центру не только для выезда на пляж. Пока проходят реабилитацию, ребята успевают побывать на экскурсиях, концертах, в кино. Это ведь здорово – почувствовать себя таким же, как все.

Эту возможность дает особым детям и инклюзивное образование. Больше половины детей, прошедших реабилитацию в Центре, смогли сесть за парты.

… За 2011 год в дверь с вывеской «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» вошли 1175 детей и 1099 родителей. Последние именно здесь узнали о своих правах (в Центре часты встречи с юристами). Приходят руководители ортопедических магазинов, рассказывают о новинках, принимают индивидуальные заказы.

Родители, переступившие однажды порог Центра, уже не мыслят жизни в отрыве от него. Вся работа с их ребенком происходит у них на глазах, а порой с их участием. Их обучают всем методам и приемам. Видя очевидную положительную динамику, получают стимул для дальнейших стараний.

Опыт и результативность Центра сделали его базовым. Здесь систематически проходят встречи со специалистами аналогичных учреждений, а их в республике четырнадцать, оказывается им методическая помощь, проводятся семинары–тренинги.

… За 2011 год отсюда вышли 1175 детей. Вышли из душащего одиночества и беспросветности. Вышли в жизнь.

Тагират Гасанова

Источник: dagpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ