Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Человек с возможностями

Больше года выходит в эфир первый в России канал для инвалидов.

Как показывают опросы социологов, большинство россиян не желают видеть детей-инвалидов за одной партой со здоровыми детьми. Инклюзивное образование поддерживают 44% участников опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. 26% категорически возражают. Остальные 30% просто не задумываются об этом. Жизнь инвалидного сообщества в России по-прежнему окружена молчанием.

В апреле состоялась официальная презентация первого в стране социального канала для инвалидов Инва Медиа ТВ - первая попытка прорвать информационную блокаду. Как говорить о боли с улыбкой и вернуть в общество людей, которых оно не хочет замечать, "РГ" рассказал идейный вдохновитель проекта, президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло:

- Канал стал для людей с ограниченными возможностями информационным окном, которого им очень не хватало. Но его идея не в том, чтобы погрузить общество в проблемы инвалидов, в очередной раз поплакаться в жилетку.

4 года назад Паралимпийский комитет Москвы учредил национальную премию имени Елены Мухиной. Лауреатами становятся люди, которые, несмотря на инвалидность, добиваются результатов в различных сферах - спортсмены, деятели искусства, даже настоящие герои. В числе наших лауреатов был пожилой житель Чечни, который, будучи наполовину парализованным, бросился на помощь тонущему ребенку. Со временем мы накопили огромное количество информации, собрали множество выдающихся людей, о которых необходимо рассказывать.

Когда предложили проект на рассмотрение, стало очевидно, что необходимость создания канала давно назрела: идею поддержали на всех уровнях власти - вплоть до президента. Были у него и противники: кое-кто сомневался, нужно ли создавать отдельный канал, не будет ли правильнее больше рассказывать о жизни инвалидов на федеральных каналах. Но федеральные каналы не будут посвящать эфирное время производству мебели для инвалидов. У таких каналов нет большого интереса даже к таким масштабным событиям, как Паралимпийские игры.

В прошлом году наше общество кое-что узнало об успехах паралимпийской сборной, но лишь потому, что их уже нельзя было игнорировать. И что уж греха таить, не всегда сотрудники ТВ знают, как корректно говорить о проблемах инвалидов, которые массовый зритель не желает замечать.

Вот, скажем, само слово "инвалид" - корректно ли оно? Есть разные мнения. Одни говорят, что оно звучит грубо, с английского переводится как "недействующий", поэтому следует говорить "человек с ограниченными возможностями". Другие спорят: "Сами вы ограниченные! У нас возможностей не меньше, чем у других!".

И таких нюансов множество. Сотрудникам нашего канала проще - у нас уже работают ведущими люди с инвалидностью. Наша потенциальная ауди тория - 13 млн инвалидов. Добавьте сюда их родственников, работников реабилитационных центров и медицинских учреждений - всех, кто лично или профессионально соприкасается с жизнью инвалидного сообщества. Получается огромная цифра. И это доказывает, что канал об инвалидах - отнюдь не узконишевый канал. Как инвалиду устроиться на работу, и чем может помочь специализированная биржа труда? Какие есть возможности для обучения, в том числе - дистанционного? Как выбрать программу реабилитации? Как, в конце концов, заказать такси, которое без лишних проблем и косых взглядов довезет человека на коляске из пункта А в пункт Б? Перед нами море вопросов, которые до сих пор существуют в информационном вакууме.

Мы не собираемся любой ценой добиваться внимания массового зрителя. Но вслед за остальным миром россиянам пора осознать, что инвалиды - это не какое-то меньшинство сродни национальному, проблемы которого не касаются представителей большинства. Даже если забыть о том, что от несчастных случаев, способных мгновенно приковать человека к постели, не застрахован никто, остается проблема ухода за пожилыми людьми.

Иными словами, тематика канала, все - от производителей специальной мебели до выбора реабилитационных программ и решения правовых вопросов - касается и огромного количества пожилых.

Адиля Зарипова

Источник: rg.ru