Архив:

Доступная среда: как обустроить квартиру для инвалида?

Для каждого из нас дом – это зона комфорта. Здесь все привычно и знакомо, все на своих местах. По "родной" квартире можно перемещаться даже в кромешной темноте, на автопилоте преодолевая все возможные препятствия. Мышечная память позволяет открывать двери и окна, включать свет, не задумываясь. Но даже знакомый дом может внезапно стать полосой препятствий для инвалида-колясочника. Так называемая безбарьерная среда в первую очередь нужна ему в собственной квартире и только потом за ее пределами. Поэтому так важно обустроить имеющуюся жилплощадь под индивидуальные требования особенных жильцов.

Переезд – лучший выход

Идеальным вариантом, как считают специалисты, опрошенные РИА Новости, было бы сменить имеющуюся квартиру, специально подготовленную для проживания инвалида. Благо сейчас строящееся социальное жилье может похвастаться наличием соответствующих предложений. Обычно специальные квартиры располагаются на первых этажах домов, имеют увеличенные габариты и минимально необходимое оборудование.

Однако стать обладателями таких квартир удается отнюдь не многим. Большинство инвалидов-колясочников прописаны в обычных квартирах и самостоятельно обустраивают и обживают их согласно своим нуждам. Но, как показывает практика, превратить даже обычную квартиру в специальную вполне возможно. Главное, учесть все необходимое.

Расширяем пространство

Человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске или с помощью костылей, нужно создать условия, благодаря которым он сможет быть максимально самостоятельным. Этим принципом, следует руководствоваться, приступая к переделке квартиры, считает архитектор Анастасия Топоева.

Поэтому в первую очередь, как советует архитектор, необходимо расширить пространство для передвижений. Ведь человеку с ограниченными возможностями требуется больше места и для прохода, и разворота.

В связи с этим дверные проемы нужно раздвинуть до ширины минимум 0,9 метра, а внутриквартирные коридоры, пусть и в ущерб другим помещениям – до 1,15 метра – иначе возможность свободного движения по квартире для инвалида будет ограничена.

Проход шириной не менее 0,915 метра нужно также предусмотреть хотя бы с одной стороны кровати.

Крайне важно расширить выход на балкон, если таковой имеется. Для инвалидов, которым сложно регулярно выходить на улицу, лоджия становится единственным местом, где можно в любой момент подышать свежим воздухом. Поэтому доступ на балкон должен быть свободным.

Кроме того, следует избавиться от лишней и громоздкой мебели в комнатах, в прихожей и на кухне. Расположение мебели должно обеспечивать свободное пространство не менее 1,5 метра для разворота инвалидного кресла.

То же правило актуально и для ванной комнаты и туалета, поэтому, как считает Топоева, санузел наверняка придется объединить. Дело это, конечно, хлопотное и трудоемкое, зато после такой перепланировки у человека на коляске появится место для маневра, а, следовательно, больше свободы действий.

Безбарьерная квартира

Нужно ликвидировать и другие преграды, которые могут также ограничивать инвалида. С виду безобидный межкомнатный порог запросто может стать серьезной помехой. Поэтому Топоева советует обязательно их сглаживать или убирать вовсе. Высота порога не должна превышать 13 миллиметров.

Сложнее всего реализовать это будет в случае с балконом, так как обычно он находится на другом уровне, чем вся квартира, и между ним и внутренними помещениями существует высокий порог. Но задача все-таки выполнима. Например, можно поднять уровень пола на балконе.

Кроме того, придется избавиться и от всевозможных ковров и половиков, обращает внимание архитектор. Покрытие пола должно быть ровным, без всяких выступов.

Обычные распашные двери при дефиците пространства в коридорах и комнатах лучше заменить на раздвижные двери-купе. В инвалидном кресле отодвинуть такую дверь гораздо проще, чем открыть распашную, и, что немаловажно, это требует меньше места для маневра.

Доступ открыт

Раздвижные двери станут более удобной заменой и на шкафах-купе. Из них удобнее доставать вещи, так как на инвалидном кресле в таком случае можно подъехать вплотную. От распашных дверок лучше отказаться и на кухне, а нижние ящики сделать выдвижными. В них следует складывать вещи, которые требуются ежедневно, а в верхние ящики сложить то, что используется крайне редко, так как они расположены на высоте, недоступной для инвалида.

В целом доступность вещей, предметов и необходимого оборудования для человека в инвалидном кресле определяется высотой их размещения. Поэтому, дверные ручки, выключатели, сантехнические приборы, бытовую технику и другие важные предметы обихода принципиально важно расположить на доступной высоте: не более 1,1 метра и не менее 0,85 метра от пола, и на расстоянии не менее 40 сантиметров от боковой стены, комментирует архитектор.

Помнить о доступности стоит и при смене оконных блоков.

Топоева рекомендует предусмотреть возможность открытия створок снизу, чтобы инвалид мог дотянуться до ручек, расположенных на доступной высоте. Придется заранее продумать и габариты столов в квартире, где живет маломобильный человек: высота стола должна быть не более 75 сантиметров от уровня пола, ширина не менее 75 сантиметров и глубина не менее 49 сантиметров.

А вот глазок на входной двери Топоева не советует размещать ниже обычного уровня: все равно в него невозможно будет увидеть лица гостя. Лучше установить в доме видеодомофон, уверена архитектор – это позволит инвалиду, который большую часть времени проводит дома, быть уверенным, что открывает дверь знакомому человеку.

Кстати, вопрос безопасности в доме, где есть люди с ограниченными физическими возможностями, имеет особое значение. Поэтому жилье следует дополнительно обеспечить как минимум противопожарными системами.

Санузел, как наиболее травмоопасное место в доме, необходимо оборудовать специальными поручнями, чтобы инвалиду было за что держаться. На кухне газовую плиту лучше заменить на электрическую, которая, как известно, безопаснее в быту.

Приятное дополнение

В освещение квартиры полезно добавить светодиодные светильники с меняющимися цветовыми сценариями, настаивает Топоева. Во-первых, изменяющийся цвет освещения влияет на восприятие пространства. Оно не кажется статичным и однообразным, что немаловажно для людей, вынужденных большую часть времени проводить в четырех стенах. Во-вторых, цветное освещение по сути заменяет хромотерапию (лечение светом и цветом), которая положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека и на его общее самочувствие.

Современная техника позволяет сделать дом полностью управляемым, говорит архитектор. Открывать двери, включать свет, задергивать шторы и другие действия можно, не вставая с места, нажав одну кнопку на пульте или на компьютере. Но такие опции далеко не всем по карману, уточняет Топоева. К тому же без них можно обойтись.

"При обустройстве квартиры для инвалида важен индивидуальных подход", - комментирует эксперт по социально-правовым вопросам Всероссийской организации инвалидов Юлия Монахова. Кому-то под силу подтянуться и пересесть из кресла на стул, что уже решает многие проблемы, а кому-то тяжело даже крепко взяться за ручку двери, и тут уже не обойтись без технических приспособлений, добавляет она.

Анастасия Топоева

Источник: riarealty.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ