Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Океан Полины

Юная художница-инвалид рисует на картинах то, чего никогда не видела

Полина Шакирова еще школьница, но рисует как профессиональный художник. Она взяла в руки бумагу и краски всего пару лет назад и уже получила престижную международную премию «Филантроп». У девушки непростая судьба: с самого детства она передвигается на коляске. Несмотря на это, Поля живет полной жизнью и не только радует окружающих яркими пейзажами, но и занимается большим теннисом.

Воздушные корабли

Рисовать она стала обычным карандашом — сначала это была черно-белая графика. Затем Полина взяла в руки краски и кисти, и на ее рисунках расцвели диковинные пейзажи, средневековые корабли и ярко-бирюзовые волны далеких океанов. Морская тематика у юной художницы появилась неслучайно. Поля любит Айвазовского и подолгу может смотреть на его репродукции в альбомах, подаренных мамой.

— Рисовать меня никто не учил, — призналась Полина, — я просто читала много книг про различные техники, и потихоньку стало все получаться.

Океан Полина никогда не видела, пальмы и белый песок — тоже. Но, глядя на ее работы, невозможно в это поверить. А вот на море художница ездит каждое лето и в последнее время часами сидит с мольбертом на берегу. Рисовать корабли с натуры у нее тоже нет возможности. Но фантазия — удивительная вещь. Корабли у Полины получаются очень романтичные, воздушные, как и она сама.

Лучшая во всем

На рисунках есть еще много мест, где Полина побывала лишь в своем воображении. Аллеи заброшенных парков, усыпанные осенней листвой, багровое южное небо, маленькие домики и церквушки средней полосы, присыпанные снегом берега озер и березы на склоне... Все это оценило жюри «Филантропа». Кстати, на премию рисунки Полины попали совершенно случайно. Подруга мамы прочла о конкурсе в Интернете и предложила: почему не рискнуть?

Рискнули. Послали в столицу работы и резюме. В нем Поля кратко написала о себе, что радуется жизни, любит все красивое и старается сделать людям как можно больше добра. Отправили письмо, да и забыли. А спустя полгода Полине сообщили, что она прошла в финал. А потом ее с мамой пригласили в Москву для вручения престижной награды. Правда, в столицу за призом художница поехать не смогла — в это время проходили соревнования по теннису.

Теннис — еще одно увлечение Полины. Занимается им девушка уже 4 года. Сначала было очень трудно: после тренировок отчаянно болело тело. Поддерживали мама и постоянный партнер Константин, с которым Поля отрабатывала удары на корте.

Когда начали появляться первые результаты, спортсменку уже было не увезти с корта. К тому же благодаря спорту у Полины появились друзья из разных городов и стран. Она очень радуется, что общается с такими интересными людьми во время турниров. В июне Поля получила две серебряные медали на чемпионате России по теннису на колясках. Теперь ее цель — заработать золото.

Счастье – это когда тебя любят

…Полина пока не решила, спорт или искусство она выберет в дальнейшей жизни. Но над тем и другим непрерывно работает. Из-за тренировок она даже пропускает занятия в общеобразовательной школе, приходится дополнительно заниматься уроками, чтобы все наверстать. Так что времени на посиделки с приятелями и дискотеки почти не остается.

Но, что бы ни выбрала Поля, ее поддержат многочисленные друзья и дружная семья — мама, папа, два брата. Все они главные критики ее художеств и основные болельщики на корте. А когда тебя так любят, невозможно чувствовать себя несчастной.

— Посмотрите на Полинку, — она живет насыщенной, яркой жизнью, гораздо интереснее, чем многие ее здоровые сверстники, — сказала на прощание мама юной художницы Татьяна. — Про инвалидов почему-то часто пишут, что они жалкие, несчастные и зацикленные на своем горе. Мы совсем не такие. Несчастному человеку было бы трудно рисовать такие светлые пейзажи.

Наталья Черных

Источник: spb.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ