Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сенсорный экран с рельефными кнопками

Смартфоны с сенсорными экранами в свое время совершили настоящую революцию в сфере мобильных устройств, но, как оказалось, процесс их технологического совершенствования еще далеко не завершен. Доказательством тому – технология Tactile Layer, разработанная специалистами компании Tactus Technology и позволяющая создавать устройства с динамическими физическими кнопками. Такие устройства дадут возможность использования смартфонов в т.ч. незрячим и слабовидящим пользователями.

Все преимущества сенсорного экрана незрячими слабовидящими пользователями использоваться не могут т.к. они не могут воспользоваться своими тактильными ощущениями, поскольку такой экран абсолютно ровный и гладкий. Разработка Tactus Technology позволяет сделать виртуальные кнопки смартфона выпуклыми и ощущаемыми наощупь.

Технология Tactile Layer изначально разрабатывалась для использования в различных системах и мобильных устройствах, использование которых незрячими и слабовидящими пользователями вряд ли предполагалось, но в итоге именно для этой категории пользователей устройства, созданные на базе Tactile Layer, будут чрезвычайно актуальны, т.к. кнопки могут быть промаркированы шрифтом Брайля.

Что же представляет собой технология Tactile Layer? Tactile Layer основана на использовании инновационных микрофлюидных технологии, позволяющих деформировать тактильную поверхность сенсорного экрана и фактически превращать виртуальные кнопки в динамические физические кнопки. Как это происходит? Тактильная панель, созданная на базе технологии Tactile Layer – это совершенно плоская, прозрачная поверхность, которая содержит тонкий деформируемый слой, который исчезает при активировании устройства. Т.е. физические кнопки не выступают над поверхностью панели, а сама панель утапливается вглубь, но не полностью, а лишь на определенных участках, а вот неутопленные участки этой панели и представляют собой те самые физические кнопки. Когда физические кнопки становятся ненужными, панель деактивируется и кнопки исчезают.

Сфера применения устройств с технологией Tactile Layer чрезвычайно широка: смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, игровые устройства, персональные навигационные устройства, системы удаленного управления, медицинские приборы, автомобильные мониторы и т.д. А ведь возможность использования шрифта Брайля во всех этих устройствах сделает их доступными для незрячих и слабовидящих пользователей.

Технология Tactile Layer стала результатом сотрудничества Tactus Technology с компанией Touch Revolution, одним из подразделений крупнейшего в мире производителя емкостных сенсорных экранов холдинга TPK. Впервые Tactile Layer была продемонстрирована на выставке Display Week – 2012 в Бостоне.

Использованы материалы medGadget, TG Daily и официального веб-сайта компании Tactus Technology

Источник: /