Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Электронные очки для слабовидящих

Как известно, у глухих и слабослышащих людей очень хорошо развито периферийное зрение, что позволяет им в какой-то мере компенсировать отсутствие или недостаток звуковой информации об окружающем мире. Именно этим воспользовались итальянские специалисты в области промышленного дизайна, представившие очки, позволяющие глухим и слабослышащим людям лучше ориентироваться в мире окружающих их звуков, – электронные очки Hirmi.

Очки Hirmi были представлены на конкурсе James Dyson Award. Их название, скорее всего, является результатом слияния двух слов hear me (услышь меня).

James Dyson Award – это международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, учрежденная благотворительным фондом Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation), который поддерживает разработки в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, а также финансирует различные медицинские исследований и проектов.

Очки Hirmi были разработаны специально для глухих и слабослышащих людей и предназначены для того, чтобы облегчить им ориентирование в окружающем пространстве, а также сделать передвижение более комфортным и безопасным.

Разработчики концепции Hirmi воспользовались исследованиями специалистов из Университета Шеффилда, которые установили, что у глухих и слабослышащих людей сетчатка глаза имеет несколько иное строение, чем у людей с нормальным слухом, а потому них хорошо развито периферийное зрение. Создатели Hirmi решили использовать периферийное зрение пользователей этих очков для получения визуальной информации, которая преобразуется из звуковой.

Очки Hirmi представляют собой практически устройство, внешне практически ничем не отличающееся от обычных очков, но небольшие участки на их периферии справа и слева оснащены монохроматическими жидкокристаллическими экранами. На эти экраны сигнал передается из двух микрофонов, вмонтированных в дужки очков. Этот сигнал на экранах очков Hirmi представляет собой волнообразные колебания, размер которых зависит от интенсивности звука, т.е. больше уровень звука – более выражены колебания. Каждый из экранов работает от микрофона со своей стороны, т.е. левый микрофон принимает звуковые сигналы и передает их на экран в левом стекле очков, соответственно, правый микрофон – в правый экран.

Устройство Hirmi работает с использованием аппаратной платформы Arduino Nano. Питание – от двух батарей, вмонтированных в дужку очков.

Таким образом, Hirmi могут предупредить пользователя о приближающемся автомобиле, звуковой сигнализации, громком окрике и т.п. Об этом можно судить, к примеру, по нарастанию или угасанию колебаний на жидкокристаллических экранах Hirmi. Для обычного человека все это представляется достаточно обыденным и не заслуживающим внимания, а вот для глухих и слабослышащих людей может оказать существенную помощь.

Использованы материалы Design Buzz и Industrial Design Served

Источник: /