Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Парадоксально: за рамками ограниченных возможностей

По традиции вслед за Олимпийскими играми в Лондоне пройдут Паралимпийские. Причем разворачиваться действо будет на тех же самых аренах, что и главные соревнования. Как свидетельствуют различные источники, популярность и значимость Паралимпийских игр постоянно растет. В летних состязаниях, программа которых гораздо обширнее зимних, соревнуются несколько тысяч спортсменов. Более 150 стран подали заявки для участия в лондонских играх

Жаль, что в Великобритании новосибирских спортсменов-инвалидов мы не увидим. Однако адаптивный спорт в городе не забыт, более того, развивается динамично, несмотря на все неизбежно возникающие сложности. Корреспондент «Честного слова», посетив Центр адаптивного спорта Новосибирской области и понаблюдав за тренировками атлетов с ограниченными возможностями, лично убедился в этом.

Спорт как адаптация к жизни

«Кандидаты на поездку на Паралимпиаду у нас были, — рассказывает директор Центра адаптивного спорта Новосибирской облас-ти Михаил Оленников. — Реальные шансы имели фехтовальщики. Если честно, сработали мы в этом плане недостаточно хорошо, хотя и являемся сегодня одними из лидеров в российском парафехтовании. Финансовые возможности не позволили нам ездить на этапы Кубка мира, зарабатывать очки. Но никого обвинять нельзя. Спорт есть спорт, в нем выживает сильнейший, не важно, говорим ли мы об олимпийских видах или паралимпийских...».

Вместе с тем, адаптивный спорт — это не только Паралимпиада, которая является лишь верхушкой айсберга. Всего в новосибирском центре занимается порядка 500 человек. Школе — 17 лет. База состоит из тренажерного, игрового и двух фехтовальных залов. Все компактно. Местами даже тесновато. Впрочем, большие пространства могли бы создать инвалидам неудобства в плане передвижения.

«Учреждение у нас в своем роде уникальное, — гордится директор. — Работа ведется по трем направ-лениям: Паралимпийские, Сурдлимпийские игры (всемирные игры глухих — Прим. авт.) и спорт ментальных инвалидов. Подобных центров в нашей стране не так много, а такого количества видов спорта, как у нас (17), и вовсе нет практически нигде. Выступают команды по футболу, волейболу, торболу (спорт слепых).

У нас работает 28 тренеров:

10 на ставке и 18 совместителей. Есть среди них и заслуженные тренеры России, настоящие энтузиасты своего дела: Юрий Кудряшов (биатлон, лыжные гонки), Сергей Волков (греко-римская борьба) и др. В тесном сотрудничестве с нами работает известный специалист Виктор Кузнецов (тренер Александ-ра Карелина. — Прим. авт.). Наши воспитанники всерьез претендуют на участие в Сурдлимпиаде-2013 — в частности, волейболисты (мужчины и женщины) и борцы. Внимание власти — надо отдать ей должное — тоже есть: нынче мы отправили все сборные Новоси-бирской области на чемпионаты России и международные соревнования. Хотя, наверное, как и у всех, недостаток средств ощущается».

Недавно федеральные власти выделили деньги на покупку «газели» со специальным оборудованием-лифтом голландского производства, помогающим спортсменам-колясочникам самостоятельно подниматься в салон автомобиля (мы, журналисты, увидели этот механизм в действии). Правда, как говорит водитель, не совсем адаптированным для наших машин.

Проблем хватает. На начальном этапе подготовки наблюдается большая текучесть как среди самих спортсменов, так и среди тренеров. Что касается первых, то кто-то цеп-ляется за свой шанс и идет до конца, но больше тех, кто, посетив ряд тренировок, не выдерживает напряжения — как, собственно, происходит и в обычном спорте. С тренерскими кадрами еще сложнее — не каждый может грамотно и эффективно работать с инвалидами. Приходят молодые специалис-ты, пробуют, берут детей, но многие сразу уходят… Тут своя специфика работы. Надо понимать, что способности этих людей в чем-то ограничены, уметь найти к ним подход, определить и развить их сильные стороны. Такой тренер обязательно должнен быть тонким психологом, который поможет своим подопечным раскрепоститься, поверить в себя. Однако кто-то оказывается не готов ко всем трудностям этой работы, кому-то не хватает терпения, выдержки, кто-то грезит большим спортом… От этого сами спортсмены, понятное дело, не в выигрыше.

Месторасположение у спортивного объекта не самое удобное — среди заводов на улице Бетонной, что в Кировском районе. Снаружи зданию не помешал бы косметический ремонт, но это, по большому счету, детали. Главное, что подобное сооружение у нас есть — а ведь далеко не каждый крупный город в нашей стране располагает полноценной базой для подготовки спортсменов-инвалидов.

«Почему именно здесь? А больше негде было! Здесь было заброшенное здание бетонного завода, — объясняет Михаил Михайлович. — Но мы и это считаем за счастье, так как раньше у нас была лишь комнатка на стадионе «Спартак» и арендуемые помещения. А здесь мы хозяева».

— Как ведется набор в Центр? Где находите своих будущих воспитанников?

— Вы знаете, это сложный процесс. Пойти и взять где-то списки нуждающихся — практически невозможно. Обнародованию они не подлежат, ведь это может ущемить права человека. Много работаем со специализированными учебными заведениями, также организуем встречи и там уговариваем людей заниматься спортом. Бывает, видишь, стоит в метро человек без ноги, подходишь и спрашиваешь: «Хочешь заниматься спортом?». Иногда это помогает, а иногда тебе прямо скажут: «Знаешь, иди своей дорогой».

В адаптивном спорте возраст особой роли не играет. У нас занимаются и дети, и мастера спорта международного класса, даже заслуженные мастера спорта, некоторым из них 50—55 лет.

— Что дает спорт людям с ограниченными возможностями?

— Во-первых, это самоутверж-дение. Во-вторых, способ наладить, обустроить свою жизнь. У нас даже есть люди, которые здесь, в зале, познакомились со своим будущим мужем или женой. Словом, это адаптация к жизни.

Вопреки

«В прошлом году мы получили приказ о включении пяти видов спорта паралимпийской программы в список базовых. Поэтому сам бог велел нам всячески помогать этим спортсменам, — сообщает заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов. — Также нам удалось выравнять все выплаты, связанные со спортом высших достижений — стипендии губернатора, единовременные премии за успешные выступления на соревнованиях различного уровня (в том числе Паралимпийских, Сурдлимпийских играх), то есть спортсмены этой категории теперь получают денежные вознаграждения на уровне наших олимпийцев».

Один из самых титулованных и опытных спортсменов Центра — участник пекинской Паралимпиады фехтовальщик Владимир Полещук. Мы, журналисты, застали его за любимым занятием — боем, пусть и тренировочным. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата фехтуют, сидя на неподвижных колясках. Простора для маневра тут немного, но чтобы победить, нужно проявить недюжинную реакцию.

«Соперники здесь постоянно находятся на дистанции удара, — рассуждает старший тренер сборной России по парафехтованию Сергей Тазеев. — В обычном фехтовании ты можешь отскочить на безопасное расстояние и маленько передохнуть, а здесь ты постоянно в напряжении (и физическом, и моральном). Считаю, что этот спорт гораздо сложнее обычного: у нас человек владеет как минимум двумя видами оружия. Мы культивируем шпагу и рапиру, хотя в некоторых соревнованиях выступаем еще и в «сабле». Соответственно и инвентаря надо больше. Фехтуют спортсмены на специальных подиумах.

Последние чемпионаты Европы и мира по фехтованию в олимпийском и паралимпийском видах проводились в одни сроки и в одном зале. Вот это и есть реабилитация, когда Любовь Шутова (чемпионка мира по фехтованию на шпагах, член олимпийской сборной России. — Прим. авт.) подходит к Саше Логутенко, смотрит на его золотую медаль и говорит: «Я хочу такую же». Это показательный момент».

— В чем специфика работы со спортсменами-инвалидами?

— Здесь больше индивидуальной работы с учеником. В группе должно быть не больше пяти человек (тогда как в обычном фехтовании — до 12—13) — только тогда будет результат. Сложность в том, что нам не хватает специального оборудования. Когда я привел своих паралимпийцев в зал НГТУ, мне сказали: «Не приводите больше, это зал для здоровых». В чем причина? У нас в стране инвалидов, мол, никогда не было. А сейчас вдруг они появились и показывают результаты не хуже, а иногда и лучше здоровых. Может быть, в этом…

Также есть проблемы с набором. Вот Омск провел мощную селекцию, пригласили бывших спортсменов. Так, буквально «ворвалась» в сборную бывшая пловчиха, которая получила травму ноги. Она поедет на Паралимпиаду. Мы же приглашаем всех желающих, а потом уже растим из них мастеров (но даже при этом остаются немногие). Это сложнее, но результаты есть. В основном, конечно, получается у людей со спортивным прошлым. Володя Полещук вот в детстве занимался фехтованием, потом получил травму и 20 лет не ходит, но не отчаивается. Инвалидами никто из них себя не чувствует.

Есть серьезные успехи и в волейболе. Наставник новосибирцев Владимир Матюшин и тренирует умело (так, наши волейболистки заняли второе место на чемпионате страны, уступив только Московской области), и сам выступает успешно. В скором времени он может возглавить сурдлимпийскую сборную России.

Будущее у адаптивного спорта в Новосибирске определенно есть. «Аналогичная база создается и в Заельцовском районе — на Дачной, 35 выделено трехзальное помещение, бывшее ПТУ. Сейчас там идет ремонт. Есть также предварительная договоренность о строительстве центра, в котором будет и бассейн, и игровые залы. Думаю, года через три — четыре в нашем городе появится современное спортсооружение со всеми техническими решениями, которые положены инвалидам», — подытоживает Михаил Оленников.

Открываются школы и в сельской местности. В Черепаново вскоре пройдет первая летняя спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями, на которой будет представлено шесть видов спорта. «Проведение соревнований среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата подразумевает привлечение большого числа волонтеров, — рассказывает Александр Веселов. — Но, несмотря на приставку «первая», определенный опыт у нас есть. Лет пять — шесть назад мы проводили Паралимпийские игры Сибири. Приезжали представители Москвы, смотрели, как мы все это организуем, и дали положительную оценку».

Поистине поражаешься силе воли и крепости духа этих спортсменов. Слабых здесь нет. Эти люди, несмотря на тяжелейшие травмы, врожденные недуги и всяческие трудности, не сломались и не опустили рук. Более того, вышли за рамки ограниченных возможнос-тей. Ступив на спортивную площадку, они уже одержали свою первую победу.

Андрей Верещагин

Источник: chslovo.com