Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Российские хирурги проводят уникальные операции по возвращению зрения

Не первый год российские хирурги возвращают зрение людям, которые уже начали свыкаться с тем, что мир вокруг них погружен в кромешную тьму. Причем свою работу медики делают так искусно, что глядя на пациентов после операции даже представить себе невозможно, что когда-то они были обезображены в результате аварии или несчастного случая, и теперь видят мир благодаря искусственной радужной оболочке.

Она больше не прячет глаз. Страх, который пришлось пережить Наталье Павловской, в прошлом. Два года назад на жительницу Архангельска напали хулиганы. Удар в лицо, сильная боль и приговор местных врачей: радужка и хрусталик безвозвратно потеряны. Кареглазая молодая женщина в одно мгновенье превратилась в инвалида с чудовищным бельмом на глазу.

Наталья Павловская, пациентка: "Ощущение, что жизнь закончена. Эстетически это вообще выглядело ужасно. Я не видела глазом вообще. То есть, я училась ходить по ступенькам, подниматься, спускаться. Я, например, воду в чашку мимо лила, все было мимо".

Приехав в Москву, в Институт микрохирургии глаза, Наталья надеялась хотя бы на косметический эффект. Результат операции ее ошеломил. Зрение было восстановлено полностью, а искусственная радужная оболочка практически не отличалась от прежней.

Подобная операция в своем роде уникальна. С помощью инжектора, очень похожего на обыкновенный шприц, через разрез в 1,8 миллиметра в глаз вводят свернутую в трубочку мягкую радужку. Все манипуляции проводятся под микроскопом с увеличением в сорок раз.

Операции подобной сложности в России способны делать не больше десяти хирургов. У Николая Соболева пациентов, требующих замены радужки, порядка пятидесяти в год.

Николай Соболев, хирург ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова: "Чаще всего, это работоспособные молодые люди, которые были травмированы либо на производстве, либо - сейчас это частая травма - при игре в пейнтбол. Иногда это пробка от шампанского, иногда это автомобильная авария".

Владимир Николаев, пациент: "Я занимался своим автомобилем, ремонтировал. И разлетелся пластмассовый вентилятор на части. И одна из частей ударила мне в глаз".

Чтобы восстановить поврежденный глаз Владимира Николаева, в МНТК "Микрохирургия глаза", в лаборатории научно-экспериментального производства, уже изготовили радужку, точь-в-точь повторяющую цвет его здорового глаза. Это - российское ноу-хау. В отличие от других стран, где используют протез трех основных цветов - карего, голубого и зеленого, наши пациенты получают максимально естественную радужную оболочку со всеми вкраплениями и оттенками. Причем - в рамках национального проекта "Здоровье" - совершенно бесплатно. Но даже для иностранцев стоимость подобных операций - на порядок ниже, чем за рубежом.

Христо Тахчиди, генеральный директор ФГУ МНТК "Микрохирургии глаза" им. С.Н. Федорова: "И это одна из причин, по которой каждый год к нам приезжает огромное количество иностранцев - больше двух тысяч. Немцы, итальянцы, югославы, то есть, это не какие-то там забитые третьи страны. Почему? Потому что качество высокое, а стоимость гораздо ниже".

Наталья Касьяненко идет по улице, не щурясь. Такого она не могла себе позволить более двадцати лет. У жительницы Краснодара - редкая генетическая аномалия, врожденное отсутствие радужной оболочки. Нет радужки - нет естественной диафрагмы, невозможно защититься от света.

После рождения сына Наталья ослепла. Сегодня ей не только вернули зрение, но и буквально преобразили. Из девушки с черными провалами вместо глаз она превратилась в голубоглазую блондинку.

Наталья Касьяненко, пациентка: "И когда я уже начала приходить в себя, ко мне подошел доктор, анестезиолог, и сказал: а теперь можешь подглядывать. То, что я увидела, просто не верила сама всему этому".

К сожалению, сын Натальи, Владик, родился, как и мама, без радужки. Но сегодня семья не считает это безутешным горем. Они знают, что как только глаза мальчика окрепнут - хирурги-офтальмологи сделают его взгляд на мир уверенным и оптимистичным.

Екатерина Качур

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ