Архив:

Особое отношение

На столичных вокзалах всё ещё недостаточно комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП) по итогам февральской проверки.

Как сообщил начальник управления ММТП Алексей Корябин, проверка показала, что в нарушение федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на многих вокзалах, платформах гражданам с ограниченными возможностями не созданы условия для беспрепятственного пользования услугами железнодорожного транспорта.

Так, в качестве одного из примеров прокуратура приводит платформы павелецкого направления Московской железной дороги, которые в большинстве своём не оборудованы пандусами и поручнями. На Курском вокзале Москвы, по мнению проверяющих, имеющиеся две кассы для инвалидов не соответствуют установленным требованиям: высота стоек превышает 0,8 м. Входы и выходы на платформы пригородного и дальнего сообщения Курского вокзала не приспособлены для самостоятельного передвижения лиц с ограниченными возможностями, отсутствуют специальные поручни, пандусы. Не обеспечен доступ инвалидов к багажному отделению, телефонам-автоматам и туалетам.

Аналогичные нарушения, по словам Алексея Корябина, выявлены на Казанском, Рижском, Белорусском, Киевском, Ярославском и Савёловском вокзалах Москвы.

Ситуацию «Гудку» прокомментировали в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ). По мнению главного инженера дирекции Бориса Рябова, ДЖВ прилагает максимум усилий для обеспечения комфортного передвижения инвалидов в рамках отведённых ей полномочий и финансовых возможностей.

- Ещё в 2007 году, начав свою деятельность, ДЖВ сразу же разработала программу создания на вокзалах необходимых условий для инвалидов, - рассказал Борис Рябов. - Да, в основном вокзалы оборудуются для их нужд без вложения значительных средств - строятся пандусы, создаётся возможность для посещения туалетов, покупки билетов, прохождения через переходы. Но в большей степени помощь таким людям оказывается не с помощью техсредств, а непосредственно персоналом вокзалов (так называемая технологическая помощь).

Сейчас интересы пассажиров с ограниченными возможностями полностью обеспечены на вокзалах, прошедших реконструкцию после 2002 года. К ним относятся Челябинск, Свердловск, Самара, Ростов и др. Например, на ряде из них для инвалидов установлены специальные лифты (они есть на вокзалах Липецка, Белгорода, Челябинска, Красноярска, Ростова-Главного, Краснодара, Саратова, Самары, Калининграда и т.д.). На вокзале Красноярск имеются две подъёмные платформы для инвалидов и мобильный автономный ступенькоход для установки инвалидной коляски.

Между тем в ДЖВ от ОАО «РЖД» поступило указание представить информацию о необходимости создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.

«По результатам проведённого анализа, чтобы привести в соответствие с требованиями все вокзалы ДЖВ, необходимо около 1,5 млрд руб. Нужна не просто закупка оборудования, а серьёзная реконструкция вокзалов. Столичный Курский вокзал сегодня, на мой взгляд, в достаточной степени приспособлен для обслуживания инвалидов. Так, в процессе реконструкции был сделан более удобным вход в вокзал - теперь он расположен на одном уровне с тротуаром. Приспособлен для инвалидов туалет. Стоимость оборудования одной кабинки в нём составляет около $2 тыс.

Согласно претензии прокуратуры в тоннеле № 5, ведущем из цокольного этажа, недостаточно пологий пандус, по которому колясочник не проедет. Но на эту же платформу можно подняться лифтом. Да, подъёмники построены не для всех платформ, а только для двух. На двух других в настоящих условиях их сделать невозможно физически. Для этого надо расширять платформы и проходы к ним. Но есть ли реальная необходимость в этом - вопрос уже не к начальнику вокзала и даже не к ДЖВ, а к руководству ОАО «РЖД»: целесообразно ли вкладывать миллиарды в то, что можно решить чисто технологическим путём? Ведь только для переоборудования указанных двух платформ потребуются средства, размер которых таков, что их понадобится закладывать в инвестпрограмму, которая утверждается Правительством РФ», - пояснил Борис Рябов.

Он также считает, что инвалид, оказавшись на вокзале, в первую очередь должен иметь возможность получить информацию о том, куда обратиться, чтобы ему помогли с посадкой в поезд. Ведь даже если дирекция создаст специализированный выход на платформу, в поезд инвалид не попадёт. Незначительная часть пассажирского подвижного состава РЖД сегодня оборудована подъёмниками для инвалидов - чтобы попасть в стандартный вагон, надо сложить коляску. А её владелец может совершить посадку лишь буквально на руках другого человека - работника вокзала.

При этом во всех документально оформленных технологических процессах работы вокзала есть требования о том, что колясочнику для посадки в поезд должна быть оказана безвозмездная помощь. Более того, регламент взаимодействия ДЖВ с Федеральной пассажирской дирекцией и подразделениями железных дорог предусматривает вопрос взаимного информирования предприятий о намерениях инвалида-колясочника совершить поездку, и в пути следовании, как и в пунктах посадки и высадки, ему обязательно окажут содействие.

Елена Мирошникова

Справка

В рамках инвестпрограммы в 2008 году установлено 8 подъёмников для инвалидов на трёх вокзалах дирекции - столичном Павелецком, вокзалах Орёл и Горький-Московский. В 2009 году по инвестиционной программе предполагается поставка и монтаж четырёх подъёмников (два на Горьковскую РДЖВ и по одному на Северо-Кавказскую и Приволжскую РДЖВ) на общую сумму более 10 млн руб.

Для лиц с потерей слуха на Павелецком вокзале установлено 25 световых табло, на Рижском - 20 световых указателей. В общественных туалетах оборудованы специальные кабинки для инвалидов - по два на Рижском и Белорусском вокзалах.

Источник: «Гудок»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ