Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новые способы коммуникации для глухих людей

Чтение с губ является одним из важнейших средств коммуникации для многих глухих людей, но имеет один существенный недостаток: некоторые согласные часто практически невозможно отличить друг от друга визуально. Для решения этой проблемы сотрудники Массачусетского технологического института предложили использовать специальное тактильное устройство.

Тактильное устройство преобразует звуковые волны в вибрации, которые могут ощущаться на коже, может помочь преодолеть это препятствие в передаче нюансов речи, который невозможно определить при чтении с губ.

Исследователи в MIT's Sensory Communication Group работают над новым поколением таких устройств, которые могли бы стать важным инструментом для глухих людей, которые полагаются при общении на чтение с губ и не могут использовать или не могут позволить себе в силу различных причин улитковый имплантант. Стоимость кохлеарных имплантантов и операция по установке подобных устройств недоступна для многих людей, особенно в развивающихся странах, да и не всем они подходят из-за различных физиологических особенностей заболевания, которое приводит к потере слуха.

«Большинство глухих людей не имеют доступа к этой технологии», - сказал Тед Моаллем, аспирант, работающий над этим проектом. «Осязательные устройства могут быть на несколько порядков дешевле, чем улитковый имплантатов».

Моаллем и Шарлотта Рид, старший научный сотрудник в научно-исследовательской лаборатории электроники Массачусетского технологического института и руководитель проекта, говорят, что программное обеспечение разрабатываемого ими устройства может быть совместимо с нынешними смартфонами и позволит преобразовать их в удобный тактильный аппарат для глухих.

«Каждый, кто имеет смартфон, владеет значительной частью необходимого оборудования для запуска программы, в них есть и микрофон, модуль цифровой обработки сигналов и простенькая вибрационная система», - говорит Моаллем.

Тактильное устройство переводит звуковые волны в вибрации, которые позволяют пользователю различать виброустойчивость структур, связанных с распространением различных звуковых частот. Исследователи Массачусетского технологического института при испытании устройств использовали те, которые имеют, по меньшей мере, два источника вибрации - по одному для высокочастотных звуков и один для низкочастотных звуков.

«С помощью таких портативных устройств, глухим людям легче следить за разговором, чем использовать только чтение с губ, что требует большой концентрации», - говорит Моаллем. «Сложно иногда быстро переброситься парой слов, не обращая пристального внимания на губы человека и настроившись читать с губ», - отмечает он.

Нынешние прототипы могут быть использованы пользователями, удерживая в руках или носить их вокруг шеи, но после того, как для устройства акустической обработки будет разработано специальное программное обеспечение, его можно будет легко включить в существующие смартфоны, считают исследователи. Чтобы заложить основу для такого его применения в будущем, исследователи изучают лучший способ преобразования звуковых волн в колебания.

В рамках этого проекта исследователи провели несколько исследований, посвященных частоте звуковых колебаний, которые лучше всего воспринимаются тактильными рецепторами кожи. Человеческое ухо может воспринимать частоты до 20000 герц, а для тактильных рецепторов оптимальными являются частоты ниже 500 Гц.

С помощью лабораторной установки с устройством, которое может воспроизвести вибрации различной частоты, звуковые колебания передавались на три пальца одновременно, Моаллем сделал предварительные исследования способности глухих людей интерпретировать вибрации от тактильных устройств.

Этот проект был первоначально задуман, основываясь на опыте проведенного ранее исследования Шарлотты Рид по созданию коммуникационных устройств для использования слепоглухими людьми. Некоторые из них практикуют метод коммуникации, когда они кладут руки на лицо и шею говорящего и таким образом ощущают звуковые вибрации, вызываемы речевым аппаратом человека.

Исследование Шарлоты Рид, проведенное около 20 лет назад, показало, что слепоглухие люди успешно понимают речь с использованием этого метода - в особенности, если их собеседник говорил четко и медленно.

«Мы воодушевлены результатами нашего исследования и уверенны, что слепоглухие люди могут общаться не только привычным для них способом, но и, используя тактильные устройства», -говорит Рид.

Это исследование финансируется Национальным институтом глухоты и других коммуникационных расстройств.

По материалам Массачусетского технологического института