Архив:

Равнодушные vs сердобольные

Белорусы согласны терпеть пьяных хамов, но не инвалидов?

В белорусском сегменте Livejournal разгорелась бурная дискуссия по поводу "улыбчивого толстячка" - городского сумасшедшего, который ездит общественным транспортом по городу и всячески хулиганит. Бедного парня сравнивали с тараканом, который "безобиден, но его давят потому, что он мерзкий", сравнивали с маньяком Чикатило, называли "бесом". Белорусов обвиняли в "терпильстве", говорили, что среди них повывелись мужчины и т.п. Дошло до того, что насильственные действия против городского сумасшедшего были названы первым шагом к тому, чтобы в будущем дать отпор "полицейскому произволу"...

Мне кажется, что раздражает нас не просто “толстячок”, а то, что он ездит с нами в одном транспорте. Вот так прямо один берет и ездит, и еще женщин за коленки хватает. В том, что хватает, действительно нет ничего хорошего, но кому ж он помешал своими переездами? Меня вот, например, одинаково будет бесить хамское поведения вне зависимости от того, кем будет его “носитель” - профессор или человек с особенностями развития.

Почему негодующие жители Минска потрясают факелами и вилами в сторону нездорового толстячка, но нормально так, с аппетитом проглатывают хамство пьяных? Проедьте вечером в пятницу в автобусе, которые ездит в любом из спальных районов Минска. Там дамские коленки в большой чести и дорогие мужчины-“терпилы” не спешат заступаться за дам. Потому что пьяный, но здоровый (я сейчас о физической характеристике пишу) может дать, простите, в бубен. А это больно. И унизительно.

А на инвалида вроде как и не наорешь -- жалко его и даже стыдновато немного. Но и удаль свою молодецкую показать надо бы и к порядку призвать. Мы же все в душе Бэтмены ого-го какие!

Поэтому надо «толстячка» запереть в какое-нибудь специальное заведение. Дабы не смущал.

А вы знаете, что чаще всего говорят о Европе наши туристы? Как много там инвалидов. На улицах, в парках, кафе, транспорте, театрах, кино и парламенте… И не всегда они ведут себя как ромашки. Но люди научились помогать, взаимодействовать. Кстати, Билл Гейтс аутист. По белорусским меркам -- инвалид.

Обязательно рекомендую посмотреть это видео. И если станет стыдно – хорошо, значит, вы еще можете жалеть не только бакланов, но и людей.

Швейцарская общественная благотворительная организация Pro Infirmis, помогающая людям с ограниченными возможностями, провела эксперимент. Несмотря на то, что мало кто таким людям не сочувствует, место в общественном транспорте рядом с героем ролика - инвалидом Фабианом часто оставалось свободным. Но всё изменилось, когда он переоделся в симпатичного медведя - прохожие с удовольствием обнимались с ним.

Мария Малевич

Источник: nv-online.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ