Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Праздник особого рода: без барьеров

Мальчишки и девчонки в ярких нарядах лихо отплясывали твист (или что-то вроде него) под нестареющую песню Арно Бабаджаняна про лучший город земли, — это «зажигал» знаменитый детский театр «Домисолька». Так началось представление, и концерт, и праздник на первом этаже торгово-развлекательного комплекса «Атриум» на площадке у фонтана.

Полукругом — кресла, в импровизированном зрительном зале мамы с детьми, и совсем малыши, и ребята постарше; и много инвалидов-колясочников — тоже и детей, и взрослых — для них оставлены свободные, самые удобные места… Но, собственно, зрительным залом стала не только эта площадка, потому что и совсем посторонние люди, и семьи, пришедшие в тот день в «Атриум» по своим делам, невольно замедляли шаг, останавливались заинтересованные, забывая, куда шли за покупками; и на ярусах второго-третьего этажей свешивались через перила, привлеченные музыкой, песней.

Кого удивишь сегодня праздниками и концертами? Их, кажется, иной раз даже больше, чем надо, а судя по обилию у нас торгово-развлекательных комплексов, мы только и делаем, что торгуем да развлекаемся, работать некогда.

Но здесь, в «Атриуме», был праздник особого рода — и дай бог нам побольше именно таких встреч и развлечений «со смыслом»! Недаром же именно об этом сказала мне Илона Броневицкая, ведущая праздника и представления:

— На самом деле, когда часто и много выступаешь, работаешь на разных концертах или тусовках, все это как-то незаметно превращается в рутину для тебя: ну выступила, ну провела — и ладно. Но вот такие встречи, как сегодняшняя, они как-то возвращают исходный, главный смысл, ощущение необходимости и правильности того, что происходит. И делается это уже абсолютно искренне, от души и от сердца…

И это потому, что праздник был устроен специально для маленьких пациентов реабилитационного центра «Детство» — того самого, на фронтоне, перед входом которого можно прочитать слова «Найди надежду, всяк сюда входящий!» Для ребят с проблемами здоровья, инвалидов детства — детей с аутизмом, детей с ДЦП, детей с синдромом Дауна.

Для них — праздник, концерт, подарки, угощение, для них — самозабвенно отплясывали домисольки и демонстрировал свое волшебное мастерство фокусник Михаил Циталашвили, для них пели знаменитые артисты — Антон Зацепин, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова и другие… Для них от всего сердца, от всей души старались организаторы — Благотворительный фонд «Независимость» и администрация ТРЦ «Атриум» — давние и добрые партнеры, уже не в первый раз и не первый год устраивающие вместе такие праздники для детворы, для ребят из коррекционных школ и школ-интернатов, для детей-сирот и детей-инвалидов.

— Все мы знаем, что слово лечит, и смех лечит, и положительные, позитивные эмоции бывают иной раз полезнее, чем какие-нибудь лекарства или медицинские процедуры, — говорит учредитель фонда «Независимость» Юлия Иванова. — И мы абсолютно убеждены, что праздников для таких детишек «много не бывает», мы очень старались, чтобы им было хорошо, весело, радостно, уютно, чтобы этот день запомнился им надолго… А мне вот кажется, что этот день запомнят не только те, ради и для кого был устроен этот праздник, но и совсем «посторонние», случайные зрители — молодые и пожилые, взрослые и ребятня, мамы и папы, дедушки и бабушки — все, кто замедлял шаги у площадки с фонтаном.

Потому что в самой атмосфере было что-то, объединяющее сердца; и ощутимо, и наглядно срабатывал принцип «безбарьерной среды»: какие, помилуйте, барьеры, когда здесь все — вместе, и вход для всех бесплатный, и радость — одна на всех и для каждого! Для взрослых и детей, для обычных и «особенных», для всех — поровну.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ