Архив:

Инвалидный туризм в России существует за счет грантов или иностранцев

Организаторы первой в России турфирмы для инвалидов рассказали, почему решили построить на этом бизнес

Гиды Наталья Гаспарян и Мария Бондарь из Санкт-Петербурга создали первую в России турфирму для инвалидов «Либерти». Недавно совладелицы турфирмы получили премию «Импульс добра» «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». «МН» узнали у Марии Бондарь, почему она решилась построить бизнес на инвалидах и как сделала его прибыльным.

— Почему вы выбрали именно нишу инва-туризма?

— Моя подруга Наталья Гаспарян и я учились в одном классе. Мы мечтали, что когда-то у нас появится свой бизнес. Окончили школу и вузы (я училась на филолога, Наталья — на экономиста), начали работать, а мечта осталась. Почему именно инвалиды? И у Натальи, и у меня в детстве были травмы позвоночника. У Наташи она спортивная, после занятий художественной гимнастикой. А я неудачно покаталась на санках, когда мне было лет семь-восемь, и получила компрессионный перелом позвоночника. Все обошлось, поскольку возраст был небольшой: месяца три я пролежала в больнице и заново научилась ходить.

— Вы занимались туризмом до открытия своей фирмы?

— Мы окончили курсы гидов-переводчиков и, помимо основных работ, водили экскурсии в Санкт-Петербурге для иностранных туристов. Я занималась этим десять лет, Наташа — чуть поменьше. В общем, опыт был.

— В группах встречались туристы на колясках? Вы замечали, что с ними сложно работать?

— Как правило, люди не знают, что делать с такими туристами. Обычно экскурсионные группы возят на больших автобусах, в которых нет даже лифта. Гидам не хочется брать «колясочников», потому что у них совсем другой темп. Водителям не нравится, что нужно складывать и раскладывать коляску. Когда в группе 35-40 человек, с отдельным туристом никто не будет возиться. Все это было очень грустно. И наш город был совсем недоступным для инвалидов. Сейчас многие объекты стали доступнее, но это только в Москве и в Питере… А за их пределами все запущено.

— Маршруты у колясочников отличаются от обычных экскурсий?

— Да, конечно, и чтобы принять колясочника в городе, нужно провести исследование. Сначала теоретическое: сидим в интернете и выстраиваем маршрут. Потом выезжаем на место и проходим маршрут — с рулеткой и фотоаппаратом, проверяем гостиницы, музейные объекты, кафе, рестораны, ищем и подготавливаем гида на месте. На это исследование уходит много времени, поэтому принимать мы можем в Питере, Москве, Киеве, Выборге, Новгороде и части городов Золотого кольца. Это готовые туры. Есть заграничные направления. Сейчас, например, вернулась наша группа из круиза по Балтике (Питер—Хельсинки—Стокгольм—Таллин). Мы его готовили полгода.

— Сколько туристов вам удается принять?

— Нашей компании восемь лет. В первый год мы приняли двадцать человек в сезон. Потом цифры росли, и три года назад мы принимали по 150 человек за сезон, а теперь приближаемся к 500. Дело в том, что инвалидный туризм не может исчисляться тысячами, десятками тысяч. Он — уникальный и индивидуальный. У каждого человек своя особенная история, поэтому с каждым приходится очень долго работать. Мы преодолеваем барьеры и долго работаем с каждой семьей и с каждым клиентом, чтобы добиться доверия. Мы пока не работаем со слепыми и слабослышащими: не умеем. Скоро начнем, как только у нас будет готов новый автобус.

— Для слабослышащих нужен какой-то специальный автобус?

— Да, эту идею нам подарили коллеги из московского благотворительного фонда «Парилис». Они придумали автобус, в котором стоит камера для съемки сурдопереводчика. Изображение с нее затем выводится на монитор. В общем, задумка простая, но ее до сих пор никто не реализовал. Автобус будет готов к концу лета, осенью мы сможем сделать первый тур.

— Для вас как социальных предпринимателей есть «поблажки» в законодательстве?

— По законодательству у нас нет турфирм, которые занимаются инва-туризмом. Мы оформлены как обычный туроператор. Никаких налоговых льгот у нас нет.

— Чиновники не мешают?

— Мы живем с ними параллельной жизнью. Мы — практики, поэтому времени на общение с администрацией не хватает.

— Ваша фирма получает прибыль?

— Есть некоммерческие организации, которые занимаются туризмом для инвалидов: они существуют на гранты. Мы зарабатываем сами. Секрет нашего существования в балансе между двумя направлениями. С одной стороны, мы работаем с иностранными туристами, которые приезжают посмотреть Россию. Это наша основная прибыль. С другой — туры для российских инвалидов, где мы, дай бог, выходим в ноль. Конечно, эти туры не бесплатны для наших клиентов. Но тем не менее нам приходится «прессовать» всех партнеров, которые «завязаны» на организации этого тура (гостиницы, автобусные перевозчики, рестораны), чтобы они давали нам минимальные цены. Еще случается, что мы не можем набрать нужное количество людей для поездки. Тогда мы вносим свои деньги, чтобы тур все же состоялся.

Дарья Луганская

Источник: Московские новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ