Архив:

По волнам "Оки"

19 июня в городе Алексине Тульской области состоялась церемония открытия после масштабной реконструкции Республиканской учебно-тренировочной базы "Ока" - первого в России специализированного центра для подготовки спортсменов-паралимпийцев. История РУТБ "Ока" берет свое начало в 1997 году, когда спорткомплекс завода Минобороны РФ в Алексине перешел в ведение Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Когда база "Ока" перешла в ведение федерального спортивного ведомства, ее инфраструктура была представлена 2-этажной гостиницей, залами спортивной подготовки и борьбы, универсальным спортивным залом, крытым бассейном, а также недостроенными Ледовым дворцом и спортивным ядром.

С целью усовершенствования инфраструктуры учебно-тренировочной базы был разработан масштабный план реконструкции и строительства спортивных и вспомогательных сооружений на территории "Оки". Все объекты инфраструктуры ФГУП РУТБ "Ока" возводились в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Всего из федерального бюджета на строительные работы на ФГУП РУТБ "Ока" было выделено 1,7 млрд рублей.

Здесь проводят учебно-тренировочные сборы и соревнования среди спортсменов-инвалидов по следж-хоккею, волейболу сидя, настольному теннису, пауэрлифтингу, бочча, баскетболу на колясках, тхэквондо, голболу, торболу и другим видам спорта. Вся инфраструктура базы создавалась для беспрепятственных занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.

На долгожданное открытие спортивной базы собралось немало почетных гостей: Министр спорта РФ Виталий Мутко, его заместитель Павел Колобков, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, его первый заместитель Павел Рожков, губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие почетные гости.

"Мы поставили перед собой цель: к 2015 году все олимпийские и паралимпийские виды спорта должны быть обеспечены федеральными центрами спортивной подготовки, – рассказал Виталий Мутко. – И за последние 3-4 года мы существенно продвинулись вперед в этом вопросе. Я хочу пожелать нашим спортсменам использовать эту базу на 100%, а мы в свою очередь постараемся, чтобы у них было самое современное оборудование". Владимир Груздев поблагодарил Министерство спорта РФ за решение разместить паралимпийскую базу именно в Тульской области.

"Успех наших спортсменов – это успех нашей родины. И именно на таких базах куется этот успех", – подчеркнул губернатор Тульской области.

"Лучшей рекламой "Оки" станут успехи наших спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне!", – поддержал Владимир Лукин.

По окончании торжественной части гости праздника осмотрели спортивную базу: гостиницу, зал самбо и зал силовой подготовки, тренажерный зал, зал для занятий пауэрлифтингом, универсальные спортзалы, плавательный бассейн и т.д. Экскурсию для гостей спортивной базы проводил ее директор Иван Сидоркин.

Гости прошлись по первому специализированному футбольному полю для слепых.

"Я наблюдал, как играют слепые футболисты. Это героические ребята", - рассказал своим спутникам Виталий Мутко.

Затем делегация посетила тренировку местной детской команды по хоккею на траве. Юные хоккеистки поинтересовались у Министра, какие виды спорта у него любимые. "Футбол и плавание, – ответил Виталий Мутко. – Ваш вид спорта тоже очень интересный. Надеюсь увидеть вас на Олимпиаде в Бразилии".

Для хоккейного поля было сделано идеально ровное бетонное основание. Между бетонным основанием и искусственным покрытием с коротким 20-миллиметровым ворсом уложили амортизирующую подложку из синтетического покрытия. На новом поле две разметки: синяя – для игры в футбол, в том числе футбол среди спортсменов-ампутантов, белая – для хоккея на траве.

В универсальном спортзале Министр присутствовал на тренировке женской сборной России по волейболу сидя. Для почетного гостя девушки прервали занятия, поблагодарили Министерство спора РФ за реконструкцию базы и подарили Виталию Мутко на память волейбольный мяч со своими автографами.

Татьяна Меньщикова

Источник: fcp-press.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ