Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чтобы открыть центр для детей, я взяла кредит на ремонт квартиры

Предприниматель, директор тюменского развивающего центра «Ступеньки» для детей с речевыми проблемами Марина Бакулина рассказала «МН» о работе своего центра, о встрече с Медведевым, а также объяснила, почему дети все чаще делают ошибки в диктантах.

Детский развивающий центр «Ступеньки» работает с 2004 года. В нем помогают детям от четырех месяцев до десяти лет с различными логопедическими проблемами, а также занимаются профилактикой речевых нарушений у детей. Дети с инвалидностью занимаются вместе с детьми с нормой развития в группах: на чтении, на математике, на рисовании, физкультуре и песочной терапии. Руководитель центра Марина Бакулина стала лауреатом ежегодной премии «Импульс добра», заняв третье место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства».

- Вы, пусть и социальный, но предприниматель. Всегда хотели зарабатывать деньги, а не работать на кого-то по найму?

- У меня филологическое образование – я учитель русского языка и литературы. Год работала в школе, потом захотелось податься в бизнес. Когда я училась в университете, я работала вожатой в тюменском лагере «Ребячья республика», где были смены для детей с инвалидностью. Там я и узнала, что такое ДЦП на практике. Потом еще работала с глухонемыми детками. В общем, меня эта тема очень зацепила. Моя сестра логопед, она работала со слабослышащими. Мы обе настолько сроднились с этой темой, что, объединив усилия и написав несколько проектов, стали ей заниматься. В 2004-м году создали наш частный центр (надо сказать, в Тюмени тогда еще не было частных центров). Сейчас занимаемся профилактикой логопедических нарушений – это наша особенность. У нас чтение и математика идут через пение.

- Много сейчас детей с логопедическими нарушениями?

- К сожалению,довольно много. По статистике, по-моему, сегодня каждый второй ребенок - логопат (логопатия – это состояние речевой недостаточности при нормальном слухе – прим, «МН»).Орфографические ошибки – это следствие того, что с детьми вовремя не позанимался логопед, не поставил им фонематический слух, не исправил все нарушения. Отсюда и неграмотная речь, и ошибки в диктантах. Соответственно, нужно все это предотвращать. Также очень много детей, родившихся путем кесарева сечения, которые, скорее всего, будут логопатами. Скорее всего, уже в три года им поставят логопедический диагноз.

- Кто вам помогал с работой? Вы же были простой учительницей, и вдруг – свое дело..

- Помимо сестры еще мама и папа. Они с самого начала стали работать со мной в центре.Такой вот семейный бизнес получился. Правда папа сейчас поменял сферу деятельности.

- А деньги где нашли?

- Я взяла обычный потребительский кредит на ремонт квартиры (смеется), потому что по-другому не давали. Но это давно было, в 2004 году, когда с предпринимателями банки не работали, даже проконсультироваться было негде. Я тогда ни о налогах, ни о чем другом вообще понятия не имела. С этим тоже были трудности – всегда сложно найти хорошего человека, который тебе бухгалтерию сделает, правильновсе отчеты подготовит. Кадровые проблемы большие были, потому что педагоги, работающие в муниципальной серии они не клиентоориентированные, поэтому тяжело очень подбирать людей. Это сейчас уже сервис, все об этом говорят. Несколько лет назад такого не было. Люди из бюджетной сферы у нас как обычно? – лают, а не разговаривают (смеется), поэтому тяжело было искать персонал.Сейчас у нас работает фонд поддержки предпринимателей – это хорошо: всегда есть, к кому обратиться. И молодым предпринимателям повезло больше, потому что уже есть программы, куда можно прийти, что-то попросить, вплоть до сдачи отчетности в налоговую.

- Каково соотношение зарплат педагогов в вашем центре и в других дошкольных учреждениях в Тюменской области?

- У нас зарплаты всегда были намного выше, чем в государственных детских садиках, поэтому к нам с удовольствием шли, несмотря на наш жесткий отбор людей – тридцать человек приходит, выбираешь только одного человека. Как будет дальше, мы не можем предугадать. Если будет увеличение зарплат, значит, мы тоже будем увеличивать, потому что у нас немножко другой подход, другие клиенты и нам нужно соответствовать нашему уровню.

- Скажите, успешен ли социально-ответственный бизнес?

- Да, мыполностью себя окупаем, наш центр приносит прибыль. У нас есть возможность покупать дополнительное оборудование, компьютеры. Не скажу, конечно, что он такой же прибыльный, как торговля или что-то еще. Но, тем не менее, жить и развиваться получается. Можно открывать филиалы, но для этого, естественно, нужно будет привлекать дополнительные ресурсы: либо брать кредиты, либо искать инвестора. Периодически участвуем в различных конкурсах, гранты получаем (суммы, правда, небольшие).

- Вы, кажется, даже добились встречи с Дмитрием Медведевым?

- Это уже было давно (смеется). Началось все в 2008 году, когда я выступила с предложением легализовать частные детские сады и центры сначала у главы города, потом у губернатора. Потом уже пригласили к президенту. Наш бизнес не был регламентирован: не было ни правового поля, ни законов, ни СанПиНов для нас. В конечном итоге, мы добились, чтобы нас внесли в закон об образовании. Это было очень важно, потому что родители перестали бояться к нам приходить и приводить своих детей. Все это мы внесли на встрече с Д.А. Медведевым. И практическим результатом стало то, что через полгода для нас подготовили и утвердили СанПиНы.

- Вы сами не хотели бы заняться политикой?

- Вопрос очень сложный. Не знаю, я пока не готова на него ответить, потому что это очень большая ответственность. Сейчас я и так занимаюсь социально-общественной работой. Может быть, немного погодя я задумаюсь об этом. Моя цель – просто быть полезной. Если для этого нужно будет заняться политикой, то, видимо, другого варианта не будет. Целенаправленно заниматься политикой я не хочу - только если это будет нужно для дела.

Источник: "Московские новости"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ