Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И как там, в Костроме?

Отправившихся в речной круиз самарских инвалидов интересует опыт создания безбарьерной среды в городах Поволжья. Причал самарского речного порта плавился от 40-градусной жары. Теплоход «Валерий Чкалов» собирал припозднившихся пассажиров. Большинство уже толпилось на палубе в нетерпеливом ожидании момента отплытия - шарики, музыка, атмосфера праздника. Впереди неделя счастливого путешествия по Волге, в которое отправились полторы сотни представителей самарских организаций инвалидов.

Не просто путешествие

Лауреаты премии главы города, артисты, спортсмены, для кого диагнозы в медкартах не стали приговорами по жизни, активисты общественных организаций - всем им предстоит не только увлекательное речное турне, которое ежегодно дарит самарским инвалидам администрация города, но и весьма полезные встречи и обсуждения. Как отметила председатель городской организации инвалидов Инна Бариль, в городах, где теплоход «Валерий Чкалов» встанет на якорь, например в Казани и Костроме, будут организованы встречи с администрациями этих городов и общественными организациями по проблемам инвалидов.

Пожелать семь футов под килем и доброго пути отплывающим путешественникам пришел и руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков. А вместе с общественниками в круиз отправились и. о. руководителя департамента общественных и внешних связей аппарата администрации г.о. Самара Владимир Марин, руководитель управления социальной поддержки и защиты населения Красноглинского района Алла Мизюри-на, депутат Самарской городской Думы Андрей Мастерков.

- Мы начали по-другому выстраивать приоритеты, - говорит Владимир Марин. - Если раньше считали подобные поездки прежде всего оздоровительными, то в этом году на теплоходе много и других мероприятий. Таких, к примеру, как семинары по проектной деятельности, будем общественников учить готовить проекты, консультации по теме ЖКХ и защите прав инвалидов, юридические консультации. И во всех волжских городах нас будут ждать не только увлекательные экскурсии, но и знакомство с практикой безбарьерной среды. Чтобы потом, в сентябре, подвести итоги на Ассамблее городов Поволжья, которая пройдет в Самаре.

Зависит от всех

Специалиста по связям с общественностью Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Наталью Барткову мы нашли в холле теплохода недалеко от трапа. Ее каюта здесь же, на нижней палубе. А вот что-бы подняться в конференц-зал или на одну из верхних палуб, ей уже приходится обращаться за помощью к матросам. Для нее тема безбарьерности не просто интересна - жизненно важна.

- Хорошая вещь - прокатиться по Волге, - соглашается Наталья, - но, к сожалению, пока приходится только мечтать о том, чтобы теплоходы стали комфортабельнее и доступнее. Не в плане роскоши, а чтобы ты мог спокойно зайти в каюту или ресторан, подняться, пройти, а не сидеть на одной палубе и не просить бедных матросиков, чтобы тебя подняли и вынесли. Делать это самостоятельно.

А что касается других городов, то Наталья не думает, что там намного лучше, чем в Самаре. Поскольку далеко не в каждом городе и даже регионе принят закон о безбарьерной среде, который есть у нас. Хотя даже принятие закона еще не гарантирует быстрых изменений в том же городском пространстве. «Правда, - отмечает представительница «Десницы», - Самара меняется. И мне приятно, когда я вижу общественный транспорт с пандусами, вижу магазины, которые человек на коляске может свободно посещать. Самара далеко не худший город в плане доступности, но все будет происходить значительно эффективнее, когда мы и сами что-то будем делать, а не ждать, пока это сделают мэр, губернатор или президент».

Кстати

3 мая 2012 года российское правительство ратифицировало Международную конвенцию о правах инвалидов. А значит, государством сделан еще один шаг, чтобы приблизить жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья к европейским стандартам.

Автор: Наталья Белова

Источник: sgpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ