Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандусы в Пскове: езжай туда, не знаю куда

Дано: бабушка-колясочница, псковская городская поликлиника №2
Требуется: сделать рентген на первом этаже и затем УЗИ на третьем. Известно, что пандус есть только на входе в здание.
Вопрос: как добраться до третьего этажа?
Что и требовалось доказать.

Доступная среда

В прошлом году в России была разработана и принята Федеральная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Согласно документу, федеральными органами исполнительной власти, а также организациями независимо от организационно-правовой формы в отношении объектов, находящихся в их собственности, за счет собственных средств осуществляется реализация следующих мероприятий: приведение состояния зданий и сооружений в соответствие с требованиями строительных норм и правил по обеспечению их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, ...а также приспособление входных групп, лестниц, пандусных съездов, путей движения ВНУТРИ зданий, зон оказания услуг, санитарно-гигиенических помещений и прилегающих территорий.

По словам начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, постановлением администрации Псковской области от 02.09.2011 № 332 утверждена областная долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы, направленная на формирование в Псковской области условий для устойчивого комплексного развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

В рамках программы предусмотрен ряд мероприятий, направленных на приспособление к нуждам инвалидов зданий автовокзалов и автостанций, управлений ЗАГС, судебных участков, стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания, культуры, здравоохранения, спорта, образования, устройство пандусов на автобусных остановках на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения.

Например, в рамках программы «Доступная среда» к концу лета в Псковской области автобусные остановки на дорогах Псковской области оборудуют пандусами. Начальная цена контракта составила порядка 500 000 рублей. Всего будет обустроено 119 пандусов. Перечень дорог, которые станут удобнее для пассажиров с ограниченными возможностями двигательного аппарата можно посмотреть здесь.

А кто в ответе?

По словам Армена Мнацаканяна, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (статья 15) условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры обязаны создать собственники объектов.

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственники этих объектов должны принять по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Меры, которые принимаются к нарушителям, бывают довольно суровы. Сравнительно недавно в Великих Луках аптеки двух предприятий были оштрафованы прокуратурой области на 40 000 рублей по причине отсутствия пандусов для инвалидов.

Отсутствие приспособлений считается грубым нарушением лицензионных требований и условий, соблюдение которых обязательно при осуществлении деятельности, связанной с розничной продажей.

Получается, что пример, который мы привели в самом начале разговора, - зона ответственности городской поликлиники №2 и властей Пскова как собственников. Кстати, об этой проблеме еще год назад в материале «Псковской правды» говорила инвалид-колясочница Ольга Огинская: «Кровь брать, ЭКГ делать - ко мне спускаются. Но аппарат УЗИ не перенесешь. Страшная картина, как муж меня затаскивал на 3 этаж. Зато в городской больнице - новое приемное отделение построили. Есть все условия: пандусы, лифт. Могу похвалить женскую консультацию и перинатальный центр. Наконец-то они заезды сделали». В свое время Ольга добилась того, чтобы в ее районе местные власти сделали окружающую среду доступной не на словах, а на деле. Как сейчас обстоят дела у Ольги, решил узнать корреспондент Центра Деловой Информации.

Стало лучше

По мнению Ольги, часто бывает так, что инвалиды ощущают себя обиженными жизнью, в них кипят обида и злоба. Между тем - надо действовать, а не сидеть сложа руки. Она подчеркивает, что везде, куда она обращалась по вопросам, касающимся проблем обеспечения комфортной среды, относились к ее просьбам с пониманием и предпринимали все, что было возможно: «Сейчас стало лучше. Глава администрации города Петр Слепченко всегда быстро реагировал на наши просьбы. Люди всегда идут на встречу, единственная проблема: зачастую не хватает на это денег, но со временем и они находятся». По словам Ольги, в ближайшее время остоится очередная встреча - теперь с заместителем главы Сергеем Сирым, в ходе которой будут обсуждаться планы по обустройству комфортных подъездов инвалидов-колясочников к торговым точкам, в частности, к гипермаркету «Лента». Будет составлен перечень особо опасных мест - бордюров, съездов и т.д.

На наш вопрос о том, какие места наиболее неудобны с точки зрения подъезда на колясках, Ольга ответила, что основные «болевые» направления сейчас - по-прежнему первая и вторая поликлиника. Но медработники со своей стороны предпринимают все для того, чтобы сгладить минусы планировки зданий: прием инвалидов-колясочников осуществляется на первом этаже, с ЭКГ тоже проблем не возникает: прибегают с аппаратом...

Спросили мы у Ольги и совета - как же добиться своих прав? Ольга советует в случае необходимости обращаться в домоуправление. Также необходимо подать заявление в управление городского хозяйства. Обращаться лучше весной, тогда есть надежда, что к лету все сделают.

Закаляемся с детства

Проблемы, о которых говорят инвалиды-колясочники, не понаслышке известны еще одной категории горожан - мамам с детьми колясочного возраста. Их активность также зачастую ограничивается из-за невозможности пробраться к месту назначения через поребрики и лестницы каменных джунглей. Кстати, именно молодые родители особенно активны на форумах властьпредержащих. С разницей в две недели на сайте turchak.ru появилось два сообщения со сходной тематикой - о необходимости создания более комфортных условий для проезда с детскими колясками.

Надо отметить, что обращения не остались без ответа. Одно большое НО: отвечавшие говорили об инвалидах. А ведь молодая мама с коляской - вроде бы не инвалид. По крайней мере, пока не инвалид, потому как прыгая с поребрика на поребрик, рискуешь жизнью не только и не столько своей, сколько жизнью ребенка.

Елена Никитина

Источник: businesspskov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ