Архив:

Рассеянный склероз - болезнь века

В чем причина, наука точно ответить пока не может

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Можно добавить – и от болезни тоже. Она может настигнуть внезапно, и не всегда понятно, почему приключилось это несчастье. Случается, бабушки на скамеечках осуждающе поджимают губы при виде молодой девушки, которая неуверенно идет по двору: как не стыдно так пить! Но эта девушка и не помышляла о спиртном. Она поражена рассеянным склерозом.

В последние годы в мире таких людей становится все больше. Жертвы недуга, как правило, молодые, от 20 до 40 лет, интеллектуалы, причем, чаще женщины. В чем тут причина, наука точно ответить не может. Рассеянный склероз – это вовсе не то, над чем принято подшучивать: «Ничего не болит, зато каждый день новости». Заболевание возникает, когда защитная оболочка нервных волокон на разных участках повреждается, и нервы не могут работать нормально. Как результат – усталость, нечеткость зрения, скованность рук и ног, нарушение координации движений.

Иногда человек чувствует себя здоровым, но бывают дни, когда он не может встать. За установлением диагноза «рассеянный склероз» следует получение инвалидности, человек бесплатно получает лекарства. Если болезнь не зашла слишком далеко и начато эффективное лечение, многие могут работать и жить без ограничения активности.

Однако проблем у них предостаточно.

«Я хорошо знаю компьютер, могла бы трудиться, не выходя из дома, –говорит Юля. – Имею экономическое образование. Но работать бухгалтером, сидя дома, невозможно. Хорошо бы пройти обучение по другой специализации».

А вот Анастасия работает. Организация маленькая, так что иногда и двухнедельный отпуск отгулять не получается: заменить ее некем, а дело стоять не может.

Их подруга по несчастью Наташа уже не работает: несмотря на лечение, силы ее стремительно убывают.

Не всегда помогают получаемые препараты, непросто найти посильную, по три часа в день, работу, населенные пункты еще плохо приспособлены к нуждам таких людей…

Помочь им старается Общественная организация больных рассеянным склерозом. Ее ставропольское отделение уже не один год возглавляет Наталья Петрова. Организация недавно проторила для своих членов дорожку в спортзал «Локомотив» – низкий поклон Василию Скакуну, знаменитому спортсмену, который проводит занятия бесплатно! Кроме того, Общественная организация больных РС сотрудничает с краевым министерством социальной защиты, регулярно организует для своих членов встречи со специалистами.

Очередная такая встреча прошла в промежутке между Всемирным и Российским днями борьбы с рассеянным склерозом. На вопросы отвечали невролог и юрист. Начальник отдела краевого министерства социальной защиты Александр Гайдуков рассказал о впервые принятой в нашей стране государственной программе «Доступная среда», рассчитанной на 2011–2015 годы. Ее реализация в Ставропольском крае начнется с ближайшего января. Средства будут поступать из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

«Этого пока не очень много, но важно, что в каждом городе и районе можно будет открыть хотя бы одну школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Александр Константинович. – Кроме того, край выиграл в российском конкурсе грант на создание прокатных пунктов реабилитационных средств, чтобы человек мог спокойно ожидать, пока будет выполнена его заявка. В мае у нас в стране была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, может быть, это поможет решать некоторые проблемы».

«Нам говорят, что при рассеянном склерозе санаторно-курортное лечение противопоказано!» – обратились из зала к представителю министерства.

«Бывает и так. Но однозначного ответа здесь нет, каждый случай надо рассматривать отдельно. Не получается пока с санаториями, хотя на Кавминводах есть отличная база. Только каждый десятый санаторий приспособлен к тому, чтобы принимать инвалидов-колясочников, но есть повод надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Мы долго воевали с нерадивыми застройщиками, не желавшими делать свои объекты доступными для маломобильных людей. А в 2011 году уже 87 процентов были сданы в соответствии с требованиями. Это становится престижно».

«Нам положено жилье, но приходится слышать: государство не настолько богато, чтобы его предоставлять».

«Обращайтесь в суд! У нас в министерстве есть отдел социально-правовых гарантий, приходите, я вас сведу».

«А мне дома оборудовали рабочее место. Я узнал, что на это государство выделяет работодателям 50 тысяч рублей. Хочу всем, кто не в курсе, рассказать об этом, чтобы знали!» – поделился Николай.

С проблемами больных рассеянным склерозом я впервые столкнулась три года назад. С тех пор появились новые препараты, свои меры начало принимать государство. Конечно, еще очень многое не решено, но понимание ситуации со стороны общества – уже немало. Это помогает отвоевывать у болезни право на достойную жизнь.

Ирина Панаско

Источник: kavkaz.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ