Архив:

Люди, ухаживающие за своими детьми-инвалидами, также нуждаются в поддержке

Кароль Дилленбургер Пожилые люди, которые заботятся о своих детях с ограниченными возможностями, нуждаются в поддержке не меньшей, чем их дети-инвалиды. Об этом говорится в докладе Changing Ageing Partnership, который был опубликован после исследования, проведенного в Королевском университете Белфаста.

На основании исследований, проведенных доктором в Королевском университете в Белфасте, разработаны рекомендации, в которых сказано, что необходимо сделать больше для развития жизненных навыков людей с ограниченными возможностями, таких, как навыки личной гигиены, бытовых и социальных навыков, или для трудоустройства инвалидов, о которых заботятся их родители. Раннее вмешательство в процесс реабилитации и приобретение ребенком или уже взрослым человеком с синдромом Дауна, ДЦП, травмой спинного и головного мозга не только способствует социальной интеграции инвалидов и их способности к самообслуживанию, но и значительно облегчает жизнь их родителей м членов их семей.

Исследования показывают, что психическое здоровье пожилых опекунов (средний возраст около 65 лет) находится под угрозой, причем у них в два раза выше вероятность стресса, чем у всего населения в целом. Несмотря на свой возраст, уход за человеком с ограниченными возможностями занимает у них полный рабочий день, т.к. за своими детьми-инвалидами в 90% случаев ухаживают их пожилые родители и им требуется в этом физическая помощь.

Кароль Дилленбургер, старший лектор по вопросам интеграции людей с особыми образовательными потребностями, при аспирантуре Королевского университета Белфаста сказала: «Это исследование учитывает опыт пожилых лиц, для которых большинство проблем (около 86 процентов) создается из-за отсутствия патронажной помощи их сыновьям или дочерям с ограниченными возможностями, для борьбы с трудностями в их жизни. 79 процентов участников не имеют плана ухода за их сыном или дочерью даже в ближайшем будущем».

В докладе содержатся рекомендации о том, что помощь адвоката или консультанта по юридическим вопросам должна быть доступны для таких семей с момента рождения людей с ограниченными возможностями, заболевания или получения травмы для содействия в координации соответствующих органов поддержки и различных государственных и неправительственных организаций.

«Мы призываем политиков тщательно рассмотреть этот доклад и его рекомендации для разработки соответствующих законодательных механизмов урегулирования этой проблемы», - отметила доктор Дилленбургер.

Кэролайн Келли, один из членов научно-исследовательской группы, которая сама ухаживает за своим 31-летним сыном с инвалидностью, сказала: «Это исследование наглядно показывает то отчаяние и усталость, которые испытываются пожилыми опекунами. Их сердце готово разорваться от любви к своим детям и ужаса перед неопределенностью будущего их детей. Мы хотим, чтобы политики вчитались в каждое слово в этом докладе, потому что это наша реальность».

Доктор Юна Линч из Changing Ageing Partnership и научный руководитель в институте управления при Королевском университете Белфаста, сказала: «Исследование, проведенное доктором Дилленбургер, является прекрасным примером для всех пожилых людей, ухащивающих за своими детьми-инвалидами и организаций, которые занимаются этой проблемой, выйти из изоляции и заставить политиков прислушаться к их голосу. Научные исследования, такие, как это, дает понять суровую реальность в жизни людей, опекающих своих детей-инвалидов. Эти люди должны жить с уверенностью, что они не одни и могут получить помощь».

По материалам Королевского университета Белфаста.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ