Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Детский сад", старшая группа

«Раз-два, три-четыре!..». С раннего утра во дворе Государственного бюджетного учреждения Царицынский центр социального обслуживания слышен громкий голос инструктора. Люди преклонного возраста делают зарядку. С нее начинается рабочий день так называемого «детского сада» для пенсионеров.

В столице уже больше года на базе четырех центров социального обслуживания работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично сохранивших способность к самообслуживанию и передвижению. Еще отделения называют ОДП со стационаром. Это значит, что тут выделена комната для отдыха с кроватями. Может, потому и прозвали так – «детский сад». Только он – для пенсионеров.

Правда, сами посетители ОДП наотрез отказываются называть себя «детсадовцами». «Что вы, нам рано еще в детство впадать!» – поясняет одна из посетительниц центра Царицынский.

Отделение со стационаром посещают 20 человек. Курс пребывания 22 рабочих дня – с 9 до 18 часов. Если в обычное отделение дневного пребывания приходят пенсионеры, проживающие с родственниками, то сюда принимают только одиноких – многие из них замкнулись в себе, редко покидают стены своего дома. Вот эти отделения и призваны им помочь – тем, кому за семьдесят, адаптироваться к современному ритму мегаполиса. Здесь их кормят (обедом и полдником), с ними занимаются психологи и медики.

Как рассказала заведующая дневным отделением со стационаром Надежда Липеева, их отделение пожилые люди могут посещать ежеквартально. Многие клиенты центра уже успели пройти курс реабилитации по нескольку раз.

Правда, в нынешней смене много новичков. Среди них Галина Петровна Михайлова, которой 76. Измученная болезнями, она уже с трудом выходила на улицу подышать свежим воздухом. Но приятельница уговорила и за руку привела в центр. Ежедневно под присмотром медработника тут проводятся занятия на тренажерах, сеансы ароматерапии, пользуются спросом кислородные коктейли и фиточаи, популярна среди клиентов и галокамера – «соляная пещера».

«После недели занятий почувствовала себя значительно лучше. Теперь 10-минутная прогулка по улице мне только в радость, – рассказывает пожилая дама. Ее подруга 72-летняя Галина Ивановна Опенкина посещает центр уже десять лет. А в отделение со стационаром пришла впервые. «Я благодарна центру за то, что помогли встать на ноги после тяжелейших переломов. Получила их, когда меня сбила машина», – говорит она. О травмах напоминают глубокие рубцы на руках, но женщина с удовольствием демонстрирует, как сгибаются ее руки и ноги. «Я в молодости и то вряд ли смогла бы так. Смотрите!» – и словно бывалый велогонщик Галина Ивановна, оседлав велотренажер, начинает крутить педали.

В ОДП со стационаром приходят люди после тяжелых заболеваний. Специалисты занимаются с ними по индивидуальным реабилитационным программам. «Но главное назначение нашего отделения – это возможность общения. У нас люди могут найти не только увлечение по душе, но и друзей», – считает Надежда Липеева.

Здесь проводятся концерты, для рукодельниц – различные мастер-классы, организуются экскурсии. В Царицынском не первый год работает программа «Университет третьего возраста», в рамках которой открыты разнообразные кружки, в том числе и компьютерной грамотности. Посетители ОДП со стационаром с удовольствием посещают некоторые из них: «Ретро-клуб» и «Октава плюс». Первый – для любителей поговорить по душам за чашечкой чая, вспомнить годы юности, обсудить книги, спектакли. В центре можно заняться танцами, рисованием. Есть драматический кружок.

Занятия «ретро-клуба» проводятся в «старой квартире» – специально оборудованном помещении, где собраны вещи прошлых лет: железная кровать со множеством подушек, украшенных кружевными салфетками, граммофон, самовар, чугунные утюги, зеркало в старой оправе. За десять лет «квартира» значительно обставилась, многие экспонаты приносят сами посетители центра.

«Когда вижу эту кровать, сразу вспоминаю, как когда-то с девчонками собирались в избе и пели частушки, – смеется 75-летняя Людмила Андреевна Рачкова и игриво исполняет: «ЦСО свою люблю: здесь обедаю, пою. И отсюда не уйду, пока деда не найду!»...

Кстати, за десятилетие в центре сложилось 15 пар, одна даже сыграла свадьбу. Кстати, жениху было почти 90.

Валерия Лященко

Источник: moskv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ