Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Спартакиады инвалидов: Зачет? Не зачет?

Толкание ядра это довольно-таки сложная спортивная дисциплина. Ядро нужно не просто взять в руки и далее поступить по принципу, размахнись рука пошире, швырни по дальше. Вовсе нет! Тут нужна особая техника. Ядро прижимается особым образом к скуле. Затем, спортсмены делают оборот вокруг себя и толчком, при этом выпрямляя руку, весом всего тела толкают ядро к зачетной линии. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями,

собравшиеся в первый день лета на манеже Центрального стадиона Красноярска на 23 краевую летнюю Спартакиаду инвалидов, толкают ядро не делая кругового движения вокруг себя. Таким образом бросить ядро на значительное расстояние гораздо труднее. Эффектно это сумела сделать только спортсменка из категории инвалидов по зрению из Железногорска Марта Прокофьева. Статями фигуры она напомнила легендарную Фаину Мельник. Вот и результаты ей оказались под стать чемпионским - за одиннадцать метров. Не удивительно. Мартa - член парлемпийской сборной страны и ее ожидает поездка в Лондон. У большинства остальных участников турнира вопрос был в том, пошел их бросок в зачет, или нет? Уж очень трудно освоить такие броски за пару пристрелочных попыток. Судьи повторяют правила броска. Но человеку в коляске или стоя на костылях исполнить все безупречно не просто. Вес ядра изрядный, в мужских соревнованиях —16 фунтов или 7,257 кг, а в женских — 4 кг. Так что попробуй, толкни такой шарик на значительное расстояние. Да еще и по всем правилам. Так что только и успевают судьи бесстрастно констатировать результаты и произносить свое «Зачет! Не зачет»! Но, тем не менее, участников очень много. Много и категорий инвалидов, а соответственно и комплектов наград. Ведь помимо того, что это Спартакиада инвалидов с поражением опорного аппарата и по общим заболеваниям, это одновременно и Вторая летняя Спартакиада "Спорт без границ" среди лиц с инвалидностью по зрению и по слуху. Так что - толкают все!
Юрий Федоров приехал в на Спартакиаду в краевой центр из Иланска. Юрию на вид лет сорок. Ну казалось бы, зачем ему , человеку волю судеб оказавшемся в инвалидной коляске эти хлопоты, эти усилия. Казалось бы, пенсия «капает», смотри телик, читай, в Интернете шарься. Но нет! Руки смолоду привыкли к нагрузкам. А беспокойная спортивная по духу душа требует вновьЮрий Федоров испытать себя на выносливость. Доказать, себе прежде всего, а повезет, так и окружающим, что ты тоже способен прогнать на коляске на скорость, или ядро пульнуть дальше многих!
-У нас в Иланске пока тишина! И в смысле спорта, и в смысле безбарьерного пространства. Надеемся, что когда-то и до нас дойдут перемены в части городской безбарьерности. Это одна из причин, почему я тут, на манеже. Смотрим, как можно обустроить пространство. Надеюсь и у нас в городе со временем добьемся подобного. В Красноярске ситуация с безбарьерностью меняется стремительно, на глазах. Но тоже пока не весь город идеален для нас, колясочников. К примеру, лагерь авиаторов «Крас Эйр», где мы и ночуем, это место для отдыха детей. Для инвалидов он совершенно не приспособлен. Пороги, лестницы, санузлов мало, столовая в отдельном помещении. Пищу колясочникам конечно приносят. Но такое положение разъединяет участников Спартакиады и портит настроение от спортивного праздника.
Действительно, в этом году иногородних участников 23-й Спартакиады свыше 190 человек. Люди съехались из почти двадцати районов нашего края. Естественно, что разместить всех с должным комфортом, оказалось очень трудно!
Представитель Паралимпийского комитета России Валентина Прудкова знает о проблеме размещения инвалидов:
-Турнир не рассчитывался на столь огромное число участников. Мы просили прислать по 15 спортсменов от каждого района. А на Спартакиаду этого года некоторые команды включили до 22 участников. Тут уж, естественно, тесноты избежать не удалось.
Вот бы еще и без обид обойтись. Но тут уж пусть по окончании Спартакиады, да подостыв от досады вызванной тяготами спартанского быта, и от прочих эмоций, пусть каждый скажет сам себе, «Зачет всей Спартакиаде, или не зачет»? И как лучше, так, кБаршай Сергейак вышло или вовсе никак? Ведь до начала строительства Центра адаптивного спорта для инвалидов с гостиничными номерами для инвалидов еще не менее года. А будет ли он готов, как запланировано в 2015 или не успеют, только время покажет. Так что ж теперь, Спартакиады не проводить, а инвалидам не бежать, не гонять на колясках, не толкать ядра? Что ж теперь, и не чествовать победителей турниров? Тот же наш Юрий Федоров из Иланска в турнире толкателей ядра среди мужчин-колясочников стал бронзовым призером! Но «тщательнее…» подойти к этому вопросу, конечно же, не помешает.
Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ