Архив:

Бабушка и компьютер

Кто не слышал, что компьютерные видеоигры — зло, а от “зависания” в Интернете надо лечить, как от пристрастия к наркотикам? Однако все, оказывается, не так однозначно. Многие из “компьютерных страхов” остались во вчерашнем дне. Сегодня американские врачи-геронтологи советуют своим пожилым соотечественникам учиться видеоиграм и осваивать джойстики (пульт для видеоигр) в любом возрасте, даже после 80.

Американские игры с джойстиком

Ученые исследовательского института по проблемам старения при Калифорнийском университете опробовали в медицинской клинике игровой метод лечения симптомов депрессии у пожилых пациентов от 63 до 94 лет. Обычно таким людям для снятия апатии, плаксивости, перепадов настроения рекомендуют больше двигаться и заниматься лечебной физкультурой. Но сами понимаете, что следовать этим рекомендациям трудно, многие старики даже из дому уже не выходят.

И вот этих пациентов обучили компьютерным играм и прописали играть три раза в неделю по 35 минут. Кто видел, как дети да и взрослые управляются с джойстиком, тот знает: нажимая кнопки, увлеченный игрок всем телом откликается на то, что происходит на экране, у него непроизвольно напрягаются и расслабляются мышцы. Пожилым людям тоже советовали не сдерживать такие спонтанные движения — так что и физической активности у мышц прибавилось. “Наше скромное исследование дало весьма обнадеживающие результаты, — говорит профессор психи­атрии и неврологии Калифорнийского университета Дилип Жесте. — Примерно у 35 процентов участников эксперимента мы отметили снижение депрессивных симптомов, как минимум, вдвое. Появились утраченная ранее активность и интерес к окружающему миру”.

Уже после этого исследования на Международном конгрессе по проблемам инсульта был представлен доклад по исследованию, проведенному в одном из госпиталей Торонто. Канадский невролог Густаво Сапосник разделил своих пациентов, перенесших ишемический инсульт в легкой или среднетяжелой форме, на две группы. Первая проходила реабилитацию с помощью традиционных физических упражнений, вторая — играла в видеоигры. В обеих группах были пациенты от 40 лет до 80 с гаком. Результат таков, что пациенты, “упражнявшиеся” с джойстиком, достигли лучших результатов в восстановлении двигательных функций после инсульта.

Не верите американцам — поверьте белорусам

Этой весной информагентство БЕЛТА сообщило: Белорусская ассоциация социальных работников объявляет набор пожилых курсантов на бесплатный обучающий курс по работе в Интернете. Занятия проводятся раз в неделю по полтора часа. Из них 30 минут отводится на компьютерные игры. Сейчас эти курсы “Третий возраст он-лайн” пользуются немалой популярностью. Обучают пожилых людей студенты и молодые инвалиды-колясочники.

А начался этот проект в минском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Цель проекта — преодоление социальной изоляции стариков, повышение качества их жизни, а также формирование реальных и виртуальных площадок для диалога поколений. Надо заметить, что в этом интернате и до того действовало девять кружков по интересам — любителей кино, любителей караоке, клуб “Посмеемся вместе” и другие. То есть жизнь там скучной не была. Но и на таком насыщенном фоне компьютерные игры и интернет-общение дали свой результат — улучшилась память и внимательность, быстрота реакции, способность размышлять. Плюс появились новые навыки поиска интересной и нужной информации.

А что в Украине?

У нас есть такая хорошая инициатива — “университеты третьего возраста”, где пенсионеров учат среди прочего и компьютерной грамотности. Но, увы, такие университеты действуют всего в нескольких городах. А если учесть, что домашний компьютер плюс выход в Интернет — удовольствие не из дешевых, то познакомиться с виртуальным пространством, видео­играми и джойстиками может мизерное количество пожилых украинцев.

Это при том, что, согласно исследованиям Киевского международного института социологии, у нас за последний год наблюдается заметный рост количества интернет-пользователей, и сегодня уже 43 процента взрослого населения пользуется Интернетом. Но наблюдается этот рост во всех возрастных группах, кроме 70-летних и старше. Очень жаль, что у нас только собственные дети и могут приобщить стареньких родителей к дружбе с новой компьютерной реальностью, которая, по словам российского специалиста, кандидата медицинских наук Игоря Балашова, “регулярно нагружая мозг, держит его в “боевой” форме, оттягивая старение”.

Валентина Симкович

Источник: rg.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ