Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мир слепых новые технологии изменили больше, чем тротуарная плитка"

Не так давно мы отмечали юбилей — 60 лет со дня основания Всероссийского общества слепых. С 1920-х годов до 1950-х общество было на государственном бюджете. Теперь же мы выпускаем продукции на 914 млн руб., имеем 160 млн руб. прибыли в год. В системе ВОС действует 178 учебно-производственных предприятий, семь производственных объединений. Здесь свои заказы размещают тракторо- и автомобилестроители, охотно сотрудничают с нами электронная и легкая промышленность. С гордостью скажу, что общество слепых практически не получает сигналов SOS от незрячих людей, попавших в беду. Я вижу в этом силу общественной организации, основанной на взаимоподдержке и взаимовыручке. О том, какие поводы у незрячих посылать сигнал SOS сегодня, «МН» спросили у заместителя председателя московской городской организации Всероссийского общества слепых Антона Федотова.

— Понятно, что те люди с проблемами по зрению, кто может сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в 1980-е годы, уверены, что сейчас стало хуже. Трудоустройство для инвалида по зрению в советское время действительно не представляло проблемы. Сегодня восемь московских предприятий, где заняты плохо видящие люди, продолжают работать. Вот только выживать им теперь очень непросто — конкуренция велика.

Что производят наши предприятия? Электротехнику, металлогалантерею, установки для эксплуатации лифтов. Есть специализированное предприятие по производству говорящих книг и рельефнографических пособий, которые поставляются в школы, реабилитационные центры для незрячих. Но если в советское время был госзаказ, по существу монополия на всю нашу продукцию, то сейчас предприятия ВОС защищены намного хуже: рынком правит конкуренция, товары, на которых мы специализируемся, везут из Турции и Китая, сбыт значительно сокращается. На доходах это не может не сказаться.

Правда и то, что действует программа правительства Москвы, поддерживающая предприятия, на которых заняты инвалиды. В рамках этой программы можно получить финансирование, если ты готов создавать рабочие места в том числе для незрячих. Вопрос по госзаказу перед правительством Москвы мы тоже ставим много лет, к сожалению, решить это не так просто.

Московские социальные программы принято ругать, но по части улучшения городской инфраструктуры, адаптации ее для плохо видящих людей в Москве действительно многое делается. В советское время, кстати, ВОС могло содержать специальное конструкторское бюро — оно и звуковые светофоры разрабатывало, и трости различной модификации. Отрадно, что государство в XXI веке наконец обратило внимание на доступность среды для разных категорий граждан. Да и в целом российские люди стали понимать, что инвалидам нужно создавать условия для жизни.

Увы, тактильную плитку, вокруг которой столько разговоров, в Москве действительно далеко не всегда корректно кладут, так что смысл ее — ориентировать незрячего человека на переходе или перекрестке — часто пропадает. Нет у нас такого, чтобы на этапе планировки и выполнения работ привлекали представителей общества слепых для согласования правильности этих действий. Тут у кого как сложилось: вот организация «Гормост», которая оборудует подземные переходы, нас привлекает для экспертизы, а уже к наземным переходам московским мы не имеем никакого отношения (эти переходы, кстати, для слепых далеко не всегда удобны). Хотя я бы не стал говорить о плитке как о главном событии в жизни незрячих. Зимой она, даже идеально положенная, все равно не помогает никому.

Москва постепенно все-таки становится все более комфортной для слабовидящих. Дома у нас по Брайлю не подписываются, как во многих городах за границей, но крупный шрифт на табличках с названиями улиц, но выкрашенные яркой краской ступени, но стикеры желтые на дверях — все это работает и жизнь людям действительно облегчает. Сейчас для слабовидящих появляется уже GPS-навигация, такую программу можно установить в том числе и на айфон, и для слабовидящего это прекрасно, потому что айфон проговаривает все вслух. Понятно, что это пока очень дорого, но за этой техникой будущее. Кстати, и в пользовании интернетом слабовидящие люди почти не ограничены — звуковые программы позволяют и информацию искать, и читать в интернете большие массивы текста, и в социальных сетях общаться. Честно скажу, мир незрячего человека за последнее десятилетие новые технологии изменили гораздо больше, чем тротуарная плитка.

Марина Гринева

Источник: mn.ru