Архив:

Лечиться даром - даром лечиться

Недавно украинцам пообещали снижение цен в аптеках на социально значимые и жизненно необходимые лекарства — например, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторые другие, без которых не может обходиться самая незащищенная часть населения: пенсионеры и инвалиды.

Казалось бы, можно только порадоваться, что лечиться станет дешевле. Но, как выяснилось, подводных камней в этом море обещаний не избежать: во-первых, «социально значимые» лекарства, как обещано, отпускать будут исключительно по рецепту врача. Вроде как есть плюс — несмотря на назойливую рекламу медицинских чудес в упаковке или пузырьке, мы сможем избежать последствий и ужасов самолечения. Но есть и несколько существенных минусов: даже постоянно употребляющим лекарства пациентам доктор сможет выписать препарат не более чем на месяц. То есть походы к доктору, как и применение жизненно необходимых лекарств, становятся пожизненными. А теперь давайте вспомним бесконечные по сей день очереди в поликлиниках, к тому же вовсе не бесплатные — за каждый визит к врачу с вас возьмут неизбежный «благотворительный взнос», который сводит на нет всю лекарственную экономию. Кстати, появляются широкие возможности для злоупотреблений: платите деньги — и рецепт вам вынесет медсестра без всяких там очередей.

Во-вторых, в перечень препаратов с «социальными» скидками будут входить исключительно отечественные лекарства. И если в чем-то это оправдано (порой мы просто ведемся на раскрученный той же рекламой импортный бренд — таблетки-капли местного производства стоят дешевле, а действующее вещество одно и то же), то в некоторых случаях наши препараты имеют миллион противопоказаний и побочных явлений. А брать придется со скидкой исключительно их или за полную стоимость импортный аналог (давний пример с инсулином: на отечественном долго не проживешь, а импортный — никакой врач не выпишет).

В-третьих, доктора очень привязаны по нескольким причинам к применению именно импортных лекарств — зачастую эффект от них наступает гораздо быстрее; следовательно, пациент не будет бесконечно надоедать доктору своими жалобами на то, что «тут подкатывает, а потом сюда отдает». Еще одна причина тяготения к зарубежным лекарствам — многие врачи находятся на «зарплате» у фирм-реализаторов фармацевтического импорта. Выписанные ими рецепты на покупку заморской панацеи «от всего» будут в конце месяца или недели оплачены представителями фирмы — доктор получает свой процент, а пациент переплачивает за «необходимые» лекарства процентов двести от реальной их стоимости. Говорят, что именно в таких размерах реализаторы-фармацевты в Украине завышают стоимость препаратов. А тут еще и аптеки накрутят свои надбавки. И все их аппетиты оплачиваются из вашего кармана.

Есть и еще одна опасность, о которой не стоит забывать пациентам, — по статистике около 30% нашего фармацевтического рынка наполнено фальсификатом. И если на импортных упаковках присутствует хоть какая-то степень защиты от подделок, то препараты местного производства (особенно самые распространенные) из подручных материалов типа соды и мела во-всю штампуют в подвалах и подворотнях.

И как тут разобраться, что нас вылечит, а что отправит на больничную койку, если не дальше?

Ядвига Болтовская

Источник: ktelegraf.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ