Архив:

Нестандартная история: как волонтер стала другом особенному человеку

Далеко не каждый сможет стать другом человеку с нарушениями интеллекта не из сострадания или чувства долга, а просто так. У волонтера из Москвы, студентки Насти Вагиной получилось - Юра Бейлезон для нее вовсе не подопечный, которому нужна помощь, а настоящий друг. Международный день друзей отмечается ежегодно 9 июня. Данный праздник считается неофициальным. Он был создан специально для того, чтобы в этот день люди напомнили своим друзьям, как они им важны.

Праздник, который объединяет

Веселый шумный праздник в фонде "Лучшие друзья", который объединяет людей с инвалидностью и без, стал отправной точкой в дружбе Насти и Юры. Согласно сценарию мероприятия, волонтеры, они же - студенты московских вузов, а также дети и взрослые с ограничениями здоровья разделились на группы. Юра попал в команду Насти.

"Юра был в одной команде со мной. Нужно было изобразить, как в Бразилии признаются в любви. Мы разрисовали друг другу лица, из оберточной бумаги сделали костюмы. Получилось очень забавно. После праздника мы разговорились, Юра попросил мой номер телефона. Теперь мы дружим", - вспоминает Настя.

Видятся молодые люди не часто, раз в полторы-две недели. У Насти - учеба в экономической академии имени Плеханова и волонтерская работа в разных общественных организациях.

Юра тоже на отсутствие дел в распорядке дня не жалуется. Учится в технологическом колледже №21, в особых мастерских для молодых людей с нарушениями интеллектуального и психического развития. Еще он помогает проводить игровые занятия для воспитанников центра реабилитации инвалидов детства "Наш солнечный мир". Но друзья, несмотря на свою занятость, всегда на связи: когда скучно, когда радостно, когда есть чем поделиться.

"Например, Юра идет к метро, ему скучно, он может набрать мой номер и по пути рассказывать о всяких мелочах или даже читать стихи, которые только что пришли ему в голову. В принципе, я тоже такая, если мне скучно, я тоже могу позвонить ему", - рассказывает Настя.

Юркины особенности

Юра с детства привязан к парку "Сокольники", хорошо знает его и всегда зовет Настю на прогулки именно сюда. "Как я понимаю, это Юрин любимый парк, он чувствует себя здесь комфортно. Поэтому нарезаем круги по парку, Юра не любит сидеть на месте", - поясняет Настя.

Юра - немного танцор, немного художник, а еще поэт. Его коротенькие стихи и рассуждения порой трогают Настю до глубины души.

"Юра очень любит рассказывать о себе, а мне нравится его слушать. Иногда он говорит очень интересные вещи, я пару раз записывала его фразы. Например, когда он собирался ехать в Израиль, перенесли дату вылета, а он уже настроился. И сказал мне тогда, что его душа стремится, а он ведь не может приказать ей замолчать. Меня это очень потрясло", - признается девушка.

Мама Юры Светлана считает, что именно общительность и открытость ее сына - залог успеха в их дружбе с Настей. "Не все наши дети могут так общаться, как Юрка, потому что объективно люди с интеллектуальными нарушениями в общении могут быть достаточно сложны, и их приходится очень часто вытягивать, когда они не знают, о чем говорить", - говорит она.

Однако сама Настя не замечает барьеров в общении с Юрой. "Он может сказать какую-то глубокую вещь, может весело пошутить. Это такое же общение, как с другими... Все же мы люди", - признается Настя.

Светлана считает, что большая заслуга девушки в том, что она по-настоящему откликнулась на дружбу Юры. "У большинства наших детей нет друзей в привычном понимании этого слова. Настя действительно хорошо относится к моему сыну, у нее есть человеческий интерес к нему. А Юрка общительный и теплый. Поэтому из их общения могут сложиться глубокие дружеские отношения", - уверена женщина.

Настоящий верный друг

В окружении Юры много врачей и психологов, волонтеров и ребят из центра для людей с ограничениями здоровья, а также знакомых и приятелей. Но среди них почти нет друзей, к которым он был бы глубоко привязан.

"Настя для меня стала настоящим другом. Такие друзья на дороге не валяются. С ней хорошо общаться, она умница, очень хорошая девушка. Она такая искренняя, светлая, добрая, жизнерадостная. Из нее прямо так радость и льется", - говорит Юра.

Молодой человек говорит, что после знакомства с Настей он стал чувствовать себя более уверенно. "Я стал доверять ей", - признается он.

Можно было бы подумать, что это дружба в одни ворота, которая придает силы и уверенность только одному человеку. Но это не так. Настя уже не представляет своей жизни без того эмоционального заряда, которым с ней делится никогда не унывающий весельчак Юра.

"Если сплю пару-тройку часов в сутки, когда вижу Юру, и он улыбается - я улыбаюсь в ответ. Его комплименты, шутки и стихи наполнены неподдельной искренностью, которой часто не хватает нам в повседневной жизни", - рассказывает девушка.

После прогулки в Сокольниках Настя и Юра направляются к метро и обсуждают грядущие праздники, которые организует фонд "Лучшие друзья". Вдруг Юра останавливается, улыбается и произносит только что родившееся стихотворение:

Лучший друг, лучший друг,

Ты откуда взялся вдруг?

Или мама родила, или кошка принесла...


Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ