Архив:

Искусство самостоятельной жизни

Здесь дети, даже с очень серьезными заболеваниями, учатся обслуживать себя в быту, общаться друг с другом, получать радость от самостоятельной, не зависящей от родителей жизни. Обычная многоэтажка почти на окраине краевого центра, в продуваемом всеми ветрами микрорайоне Шинников. Найти здесь городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Радуга", на базе которого и располагается тренировочная квартира, удается не с первого раза.

Сам себе кулинар

- Ориентируйтесь по входу: у дверей не лестница, а широкий пандус, - советует директор "Радуги" Зоя Бердникова.

Внутри помещения, когда-то переделанного из обычной четырехкомнатной квартиры, - умопомрачительный запах свежей сдобы.

- Дети сами сегодня стряпали, да вы попробуйте, как вкусно! - говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи "Радуги" Маргарита Петровская.

По словам сотрудников учреждения, просто удивительно, как ребятишки, которые в обычной, домашней жизни с трудом держат обыкновенную ложку, рвутся пробовать свои силы на кухне, когда их привозят в учебно-тренировочную квартиру.

Сама кухня - предмет отдельной гордости. Она полностью приспособлена под нужды ребят с ограниченными возможностями, вызванными заболеваниями (например, церебральным параличом). Здесь есть разделочная доска со специальными штырьками - на них можно надеть яблоко или картофель, а уж потом резать ножом. Ножи здесь, кстати, тоже особенные, на фиксаторах, их удобно держать даже в больных руках. Есть выдвижные доски, различные прихватки-прищепки, чтобы брать продукты и посуду:

- Вот Ваня Щукин дома, чтобы достать из шкафчика посуду, вынужден был приподниматься с кресла-каталки. А это ведь опасно: можно упасть, заработать травму... - говорит Петровская

Сам Ваня, чрезвычайно общительный 13-летний мальчишка, собрался презентовать собственноручно состряпанное печенье дома:

- Маму, бабушку, дедушку угощу! Пусть видят - вот как я готовить умею! Я теперь и пирог сам состряпаю, и гренки поджарю...

Еще пару месяцев назад ребятишки начинали с малого - салатов, бутербродов. Сейчас и борщ приготовят, и макароны отварят, в общем, в быту не пропадут.

Тренировка для родительских нервов

- У каждого родителя, который растит сына или дочь с ограниченными возможностями, в голове нет-нет да начнет крутиться мрачный вопрос: "Вдруг я не смогу быть рядом с ним - что тогда станет с моим ребенком?" Оставить свое дитя беззащитным, на произвол судьбы - страшнее этого ничего нет, - рассуждает Зоя Бердникова. - Так что главное, чему учатся ребята в нашей квартире, - быть самостоятельными. Уметь обслужить себя, приготовить еду, получить хоть какие-то навыки, которые пригодятся в жизни. Научиться общаться друг с другом. Для родителей тренинги тоже полезны - они привыкают отпускать детей от себя, не дрожать над ними каждую секунду. Знаете, мы тут ребятишек в "Роев ручей" возили. Принципиально - одних, без пап-мам. Те так переживали, что чуть автобусу колеса не оторвали - лишь бы дети без них не уехали! А сейчас ничего, привыкли, отпускают спокойно...

Еще одну комнату в квартире занимает мастерская. Здесь стоит ризограф и оборудование
, которое позволяет выполнять изготовление календарей и блокнотов - они у ребятишек получаются просто замечательно. В планах "Радуги" - приобрести фотолабораторию и станок по изготовлению бахил.

Ванная комната - настоящее произведение искусства. Особая гордость - многофункциональное кресло "Синяя волна", с помощью которого ребенок даже с очень серьезным поражением центральной нервной системы может спокойно принимать душ.

- Мы вот все ратуем за права инвалидов, говорим, что не хватает пандусов, парковочных мест... И забываем о других вещах, не менее необходимых - бытовых, гигиенических. Как пересадить ребенка из коляски на унитаз? Как закрепить на стене поручень, чтобы он мог сам за него держаться?.. - говорит Бердникова. - В нашей квартире отрабатываются подобные навыки. Родители могут взять их на заметку и применять дома. Не все, конечно, - почти вся подобная аппаратура очень дорого стоит, у семьи таких денег нет, но какие-то мелочи - вполне.

Искусство общения

Рядом с мастерской - так называемая комната общения. 12-13-летним подросткам, с детства запертым в четырех стенах родительского дома, приходится учиться выстраивать общение с нуля.

- Какое у нас сейчас время года? - спрашивает педагог.

- Осень... - вразнобой отвечают подопечные.

- А какая сегодня погода? - продолжает она.

- Холо-о-о-одная, - тянут подростки.

Результат общения налицо. Надя подружилась с Сережей, у которого проблемы с речевым аппаратом - он не может говорить. В знак поддержки девочка, до того трещавшая без умолку, демонстративно молчит. Уже третий день.

- И дома не разговаривает, кивнет головой, и все! Вот что дружба с людьми делает! - разводит руками Надина мама.

Сейчас квартира может одновременно вместить в себя четыре-пять ребятишек. Занимаются они в две смены, по четыре часа. Наука, которую подростки постигают в учебном центре, непроста. Это наука выживать в мире, который по роковой случайности оказался к ним слишком суровым. Но хочется верить, они научатся.

Комментарий

Наталья Боброва, руководитель Главного управления социальной защиты населения Красноярска:

- Этот проект реализован в рамках городской целевой программы "Успешная семья - успешный город" на 2010-2012 годы. Начинание замечательное, мы очень им гордимся. Уже то, что оно получило огромный общественный резонанс, показало: разрабатывая проект, мы попали, как говорится, "в десятку".

При подготовке мы проанализировали пожелания семей, где есть дети с ограниченными возможностями. Оказалось, основные проблемы - это недостаточная подготовленность детей с ограниченными возможностями к самообслуживанию в быту, полное или частичное отсутствие у "особых" детей социальных связей, а также отсутствие условий для общения между собой. Исходя из этого, мы и разрабатывали программу. В нашей тренировочной квартире ребята общаются, приобретают социально-бытовые навыки, к их услугам - самое современное специальное оборудование.

Еще в 2006 году подобная тренировочная квартира была создана в Кировском районе Красноярска, но она в большей степени приспособлена для ребят с ментальными нарушениями. Эта же - для детей с ограниченными возможностями передвижения, здесь другое реабилитационное оснащение, причем такое, которое не входит в федеральный перечень средств реабилитации. Поясню: каждый "особый" ребенок по федеральному закону имеет право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, но, к сожалению, перечень таких средств ограничен. Создавая квартиру, мы ставили задачу - показать родителям, что есть вещи помимо гарантированного государством перечня, выписывали оборудование по каталогам - например, оборудование для ванной комнаты "Синяя волна", которое позволяет детям с ДЦП с комфортом принимать ванные процедуры.

Уникальность квартиры еще и в том, что она рассчитана на ежедневное круглосуточное пребывание детей, в том числе и в выходные дни. Подписан договор о сотрудничестве между нашим муниципальным учреждением "Радуга" и общественной организацией для детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца". С понедельника по пятницу в учебной квартире занимаются дети со всего города, а в субботу-воскресенье работает так называемое отделение выходного дня. Ребята из "Открытых сердец" заезжают в пятницу вечером и проводят там выходные.

Специально оборудованная спальная комната позволяет подросткам самостоятельно забираться в кровать, приучает заправлять за собой постель и содержать в порядке личное пространство.

Если честно - мы счастливы, что у нас все получилось. Теперь есть другая мечта - чтобы подобная квартира появилась в каждом районе краевого центра.

Источник: cherncity.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ