Архив:

Фрилансеры в законе

Правительство РФ сделало серьезный шаг к легализации дистанционной занятости — в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность заключения трудовых договоров с удаленными работниками. Данные об их удаленной работе будут фиксироваться в трудовой книжке. Это облегчит трудоустройство студентов, людей без опыта работы, а также людей с ограниченными возможностями, полагают эксперты. Сейчас услугами фрилансеров пользуются компании, специализирующиеся на продажах, интернет-технологиях и недвижимости.

Законопроект касается внесения изменений в Трудовой кодекс и закон «Об электронной подписи». Он позволяет заключать трудовой договор с сотрудниками, работающими вне офиса, в электронном виде. Сведения о дистанционной работе можно будет вносить в трудовую книжку по желанию работника. В случае если записи в документе отсутствуют, подтверждать период дистанционной работы будут копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора.

Для работника, выполняющего работу вне места офиса работодателя, законопроектом предусмотрено право распределять свое рабочее время по собственному усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Дистанционный работник сможет предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде и знакомиться со служебными документами с использованием электронной подписи. Это особенно актуально, если работник и работодатель находятся в разных городах.

По данным портала Superjob.ru, спрос на услуги фрилансеров велик среди компаний, специализирующихся на продажах (21% от общего числа), в интернет-технологиях и телекоме (15%), в строительстве и недвижимости (9%). В маркетинге и рекламе услугами фрилансеров пользуются 7% компаний.

Это абсолютно правильное движение в нужном направлении, считает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. Она видит в легализации удаленной занятости, прежде всего, улучшение положения людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров, молодых матерей и других социально незащищенных категорий. «Есть много людей, которые могли бы быть не иждивенцами, а зарабатывать, нормально трудоустраиваться, и они могли бы самореализовываться, и бюджетные средства экономились бы, вместо того чтобы выплачивать бесконечные пособия», считает член Общественной палаты

Многие люди из этих категорий уже трудоустраиваются подобным образом, но проблема в том, чтобы с ними можно было легально оформить трудовые отношения, подчеркивает эксперт. «Очень часто работодателям приходится идти на какие-то нарушения, трудоустраивая таких людей, — законодательство, такое, как оно сейчас есть, в полной мере, не позволяет трудоустраивать таких людей», — добавляет он.

Сейчас большинство работников-фрилансеров работают по гражданско-правовому договору об оказании услуг, потому что никакой другой легальной возможности оформления таких сотрудников нет — согласно Трудовому кодексу, работник должен трудиться на рабочем месте. С зарплаты работника, оформленного по такому договору, делаются отчисления в Пенсионный фонд и взимаются налоги. Однако поскольку такой договор срочный — он может быть расторгнут. Работник не имеет права на больничные, оплачиваемый отпуск и другие блага, предусмотренные Трудовым кодексом. В Европе и США дистанционная занятость давно находится в рамках закона.

Введение дистанционной занятости в формат официальных трудовых отношений — это «как раз то, чего мы добивались», рассказывает Александр Гудков, руководитель отдела персонала Workle — интернет-компании, специализирующейся на предоставлении услуг удаленных работников. Workle привлекает на условиях удаленной занятости разных специалистов, больше всего востребована работа по поиску клиентов. По его словам, компания готова нести всю ответственность, связанную с официальным устройством человека на работу и обеспечением его прав.

По мнению Гудкова, наиболее актуальна такая работа для студентов, людей без опыта работы, пенсионеров. «Запись в трудовой книжке будет большим плюсом для них. О работе в нашей компании многие наши пользователи заявляют в резюме, но это их личная инициатива — официально мы не можем сказать, что да, вот эти люди действительно являются нашими работниками, пока нет этих поправок», — говорит Гудков.

Ряд моментов законопроекта вызывает вопросы у экспертов. «Электронный трудовой договор с использованием цифровой подписи нужно позволить заключать не только с удаленным сотрудником, но и с любым другим, — полагает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, — предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде тоже может каждый сотрудник, если это удобно компании».

Сами работники-фрилансеры довольны будущими изменениями в Трудовом кодексе. «Я — только «за», — говорит переводчик с двух языков Анна Марченко, — с трудовой книжкой вообще кошмар: как-то, сидя еще с первым ребенком, решила встать на учет на биржу труда — так мне там предлагали исключительно работу дворника, потому что диплом и удостоверение кандидата наук не в счет, а в трудовой — запись о работе смотрителем на первом курсе. Запись о пяти годах обучения и аспирантуре тоже не считалась».

«Трудовая книжка сегодня — просто пережиток прошлого и подспорье специалисту в составлении резюме, не более того. Предложения отменить этот никому не нужный документ звучат давно, и, скорее всего, это будет сделано», — считает в свою очередь Захаров.

Анастасия Матвеева

Источник: mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ