Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Семь кругов "льготного" ада

Когда государство будет заботиться об инвалидах?

Круг № 1

Для начала выяснилось, что анапский железнодорожный вокзал теперь не имеет собственной справочной службы, и звонить надо на федеральный семизначный номер, начинающийся на 800. Совершив с десяток неудачных попыток сделать это с городских телефонов (видимо, они не поддерживали тональный режим, и когда мне надо было нажать ту или иную кнопку для начала разговора с оператором, не срабатывали), я едва не впал в уныние. К счастью, получилось дозвониться с мобильного — благо, звонок был бесплатный.

С одного номера меня быстренько направили на другой и уже там проконсультировали, что получить бесплатные билеты на проезд туда и обратно к месту лечения я, конечно же, могу, но при условии, что у меня на руках будет специальный талон соцстраха. «Окей!» — сказал я и начал искать контакты.

Круг № 2

Спасибо другу-редактору, который оказался знаком с замечательной женщиной из соцстраха и дал номер ее мобильного. Еще раз изложив суть дела, я был заботливо передан «в руки» специалиста, как раз занимающегося подобными случаями, и приготовился услышать, когда мне можно прийти в филиал соцстраха и получить необходимый талон. Как бы не так! Все оказалось куда сложнее.

Круг № 3

Мне сообщили, что талон на бесплатный проезд в соцстрахе, безусловно, дадут, но для начала надо связаться с департаментом здравоохранения администрации Краснодарского края.

Там расскажут, какие документы надо будет собрать в Анапе и привезти на комиссию в… Краснодар, чтобы там мне выдали так называемый «талон № 2», который я затем смогу обменять на некий другой талон и уже с ним поехать в железнодорожную кассу. Если в данный момент талоны вообще будут в наличии, ибо всякое бывает. Еще более озадаченный, я начал звонить в краевую столицу.

Круг № 4


Достучаться до департамента здравоохранения — это отдельная эпопея. Изначально в соцстрахе мне, видимо, по ошибке дали неверные номера, так как после минут 20 непрерывного набора я — о чудо! — дозвонился в… краевой департамент инвестиций. Благо человек продвинутый, нашел в Интернете сайт департамента здравоохранения и начал набирать все телефоны подряд. Или никто не отвечает, или занято. Отыскал номер «горячей линии» — та же история. Минут через 20 непрерывного набора все-таки дозвонился, в энный раз пробубнил, что у меня за ситуация, и был снова отправлен дальше по инстанциям.

Круг № 5

О чудо! На последний из продиктованных номеров я дозвонился с первой попытки, и меня не только выслушали, но и рассказали, что мне делать и как дальше жить. Оказывается, для начала надо связаться с главным врачом анапской детской больницы, чтобы она выдала «военную тайну»: какие документы необходимо собрать перед тем, как ехать в департамент.

Кроме того, как заметил собеседник, существует некий конкретный список медучреждений, на поездку в которые мне могут дать вожделенный талон № 2. И если институт, куда мы хотим съездить, в данном перечне отсутствует, то приезжать в Краснодар смысла попросту нет. Да и без направления из Анапы мне здесь делать тоже нечего.

Круг № 6

Хорошо, что благодаря журналистской хватке я довольно легко могу раздобыть самые разные телефоны. В том числе и мобильный номер главврача. Дозвонился. Словно «Отче наш», от зубов в бесконечный раз отскочила история о дочери-инвалиде и о том, что мы хотели бы воспользоваться положенными нам по законодательству льготами. В ответ пояснили, что вместе со всеми документами об инвалидности надо посетить детскую больницу и там окончательно расставить все точки над «i».

Круг № 7

На следующий же день жена поехала на прием. После беседы с заместителем главврача оказалось, что надо соблюсти еще несколько необходимых формальностей — в том числе связаться с Санкт-Петербургом и, возможно, запросить у них вызов. Однако, скорее всего, льготные билеты нам все-таки не дадут, так как мы едем не на лечение, а только на обследование. К тому же интересующий нас институт в данный момент не предоставляет услугу по диспансеризации. А без этого никак. Не положено, и все тут!

Итого

Я специально расписывал все эти мытарства так подробно, дабы читатели хотя бы частично, со стороны, смогли почувствовать, насколько деятельность нашей государственной машины направлена на то, чтобы люди или попросту плюнули на весь этот лабиринт уловок, отказавшись от самой идеи воспользоваться причитающейся льготой, или растратили кучу нервов и времени в попытках всем преградам вопреки реализовать свое право на социальную поддержку. Реально издевательская схема.

Хорошо, что у меня есть жена, готовая отпроситься с работы хоть на целый день и метнуться в больницу на консультацию, и теща, которая готова подстраховать, посидев с ребенком в нужный момент. А как быть одиноким матерям, воспитывающим детей-инвалидов? Вместе с ними на руках «фигачить» в Краснодар, вымаливая льготу на проезд к месту лечения?! До этого собирать необходимые документы для горбольницы, а после — посещать специалистов соцстраха и только в конце этого бесконечного пути отправляться в железнодорожные кассы…

Особо хочу отметить, что люди, с которыми разговаривали я и моя жена, были очень доброжелательны. Никто не нахамил и не отмахнулся, как от назойливого насекомого. Все искренне хотели помочь, но реально не могли, так как являлись лишь винтиками громоздкой бюрократической и бесчувственной системы. Потому я искренне считаю, что нашему многоуважаемому правительству надо уделять чуть больше внимания людям, которые реально нуждаются в его помощи. Я, если что, и сам билет куплю — ради ребенка на все пойдешь, не думая о деньгах. Но далеко не у всех родителей есть такая возможность. И пресловутая социальная поддержка нужна в первую очередь им.

Потому вместо того, чтобы до комичного гротескно бороться с Pussy Riot или рассуждать о необходимости скорейшего внедрения нанотехнологий, наш высший эшелон власти взял бы, да и пересмотрел законодательство хотя бы в части упрощения льготного обеспечения проезда детей-инвалидов и их сопровождающих. Уверен, социальный эффект был бы куда сильнее.

Алексей Градов

Источник: kuban.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ