Архив:

Преодолевая барьеры

Когда окружающая среда станет доступна для инвалидов? Вы никогда не задумывались о том, что на улицах Твери практически не встретишь инвалидов-колясочников, пешеходов, передвигающихся на костылях или протезах, – словом, всех тех, кого мы стыдливо называем людьми с ограниченными физическими возможностями? (Профессиональные нищие – не в счёт.) А ведь только инвалидов-колясочников в городе живёт более 200 человек

Ответ прост: улицы столицы Верхневолжья не приспособлены для безопасного передвижения этой категории граждан. Впрочем, они и для здоровых людей, особенно зимой, представляют серьезную опасность, что уж там говорить об инвалидах.

Корреспондент «Каравана» попробовала пройти обычным маршрутом, который для председателя клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» Галины Ивановны Бураковой каждый день становится серьёзным испытанием.

Галина Ивановна живет в Центральном районе, в доме по переулку Трудолюбия. От него до ближайших магазинов всего сотня метров, но преодолевать их надо, обходя многочисленные ямы и выбоины, так что пеший поход за покупками у неё занимает примерно минут двадцать. Дальше начинается ещё одно препятствие – ступеньки, ведущие к расположенным на одной линии магазинам. Подняться по ним без посторонней помощи Галина Ивановна ещё в состоянии, спуститься – нет. Из трёх магазинов только один, причем не самый большой, оборудован пандусом. Ей, передвигающейся с помощью палки-костыля (среди членов клуба «Кристалл» Галина Ивановна – самая мобильная, остальные передвигаются на колясках и протезах), ещё можно зайти в магазин с помощью поручня. Её товарищам по несчастью без пандусов не обойтись.

– В наш клуб, созданный около года назад, входят 45 инвалидов-колясочников, и те повседневные проблемы, с которыми они сталкиваются, можно перечислять долго, – говорит Галина Буракова. – Это недоступность бесплатного лечения для малоподвижных инвалидов; мизерные пенсии и несправедливая индексация ЕДВ; проблемы с получением льготных лекарств, протезов, средств реабилитации. Помимо этого, даже инвалидам, получившим от государства бесплатные автомобили, – раньше такое практиковалось, – приходится большую часть семейного бюджета тратить на ремонт, техосмотр, страховку, не говоря уже о ценах на бензин. Некоторые льготы имеют только владельцы отечественных автомобилей, а вот обладатели иномарок из этого списка исключены.

У самой Галины Ивановны – старенькая иномарка 2002 года выпуска. Она надежна в эксплуатации, «жрёт» мало бензина и удобна хотя бы тем, что руль расположен на правой стороне и её владелица может сразу выйти на тротуар, не обходя машину.

На этом автомобиле мы и отправились по следующему маршруту, без которого трудно себе представить жизнь больного человека, – в поликлинику. В данном конкретном случае – комплекс медицинских учреждений, расположенных на территории 1-й городской больницы. И ни одно из них не оборудовано пандусом! Сама территория – как после бомбежки, и к каждому медицинскому учреждению ведут ступеньки, которые самостоятельно преодолеть инвалиды не в состоянии. Особенно много ступенек у дверей, ведущих в областную флюоростанцию. В этом же здании расположен и детско-подростковый туберкулезный диспансер, пациенты которого также порой страдают заболеваниями нижних конечностей.

Но все рекорды чиновничьей глупости побил следующий факт: Главное бюро медико-социальной экспертизы Тверской области – учреждения, куда регулярно приходят больные люди, чтобы подтвердить свою инвалидность (ещё несколько лет назад в их число входили и инвалиды-колясочники!), – какой-то умник расположил на втором этаже. А на первом – кабинеты обычной поликлиники. Казалось бы, что стоило поменять их местами? Увы, такая простая мысль никому из наших чиновников от здравоохранения в голову почему-то не пришла.

В Тверской области проблемами инвалидов занимается множество организаций, но системного подхода к их решению пока не просматривается. А средства, выделяемые на различные социальные программы, в том числе и такую, как «Доступная среда», распыляются. В начале апреля один из тверских телеканалов провёл опрос инвалидов, в котором участвовало более тысячи респондентов. И 94,5% телезрителей поставили жирную двойку тем, кому государство доверило работу по поддержке инвалидов, созданию для них действительно доступной среды.

Всем нам памятны февральские акции протеста инвалидов, когда люди с ограниченными физическими возможностями пикетировали резиденцию губернатора и устроили митинг у здания Законодательного собрания, требуя возврата льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но пока им удалось лишь отсрочить очередную «монетизацию», которая больно ударит по их семейному бюджету, лишь до 1 июля.

На днях тверские инвалиды обратились с открытым письмом к губернатору Андрею Шевелёву и председателю заксобрания Андрею Епишину, в котором просят сохранить их льготы на региональном уровне, как это было сделано в ряде других областей. И считают, что депутатам заксобрания нужно срочно обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой по изменению редакции статьи 17-го закона «О социальной защите инвалидов» с тем, чтобы в ней было чётко записано: «Инвалидам, проживающим в многоквартирных домах, независимо от того, в чьей собственности находится занимаемое ими жилое помещение, предоставляется скидка не ниже 50% в оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

В 2008 году Россия подписала, но до сих пор не ратифицировала декларацию ООН «О правах инвалидов», в которой излагаются основные стандарты отношения государства и общества к людям с ограниченными физическими возможностями, создания необходимых условий для их реабилитации и обеспечения достойного уровня жизни. На сегодняшний день основные положения этой декларации в большинстве российских регионов, в том числе и Тверском, так и не выполняются. В Твери до сих пор отсутствует комплексный центр реабилитации инвалидов, где человек, попавший в беду, мог бы получить материальную, медицинскую, реабилитационную, юридическую, культурно-просветительскую поддержку. А не ходить за ней по различным инстанциям к чиновникам, сидящим в зданиях, не оборудованных пандусами.

Впрочем, в этом вопросе, кажется, наметились некоторые подвижки. Управление социальной политики администрации Твери совместно со специалистами ТвГУ провело опрос среди инвалидов, касающийся формирования в областной столице доступной для них городской среды. Как и следовало ожидать, более 75% опрошенных, среди которых были и члены клуба инвалидов-колясочников «Кристалл», считают, что самая больная для них проблема – низкая доступность общественных зданий. Так как большинство из них не оборудованы пандусами, подъёмниками или иными средствами, столь необходимыми для передвижения инвалидов-колясочников.

Как сообщили нашей газете в городской администрации, исходя из предложений, содержащихся в опросе, уже составлен реестр адресов – их оказалось более 200, – где проживают инвалиды-колясочники. Уже в этом году пандусы появятся у подъездов примерно 10–12% домов, вошедших в реестр, и в дальнейшем их число будет расти. Будут установлены пандусы и в общественных зданиях, в первую очередь тех, которые часто посещают инвалиды-колясочники.

Не менее остро для людей с ограниченными физическими возможностями стоит и вопрос транспорта. Правда, они отметили те положительные изменения, которые произошли за последнее время в транспортной инфраструктуре города. Теперь, исходя из их пожеланий, будут определены маршруты автобусов и троллейбусов, наиболее востребованные инвалидами, и в планах городской администрации – полностью переоборудовать эти маршруты, оснастить остановочные пункты пандусами и перейти на использование только низкопольного подвижного состава. Мнения и пожелания людей с ограниченными физическими возможностями и дальше будут учитываться и станут приоритетными в реализации социальной политики в Твери. Но это – в областном центре. А кто позаботится о тех, кто живет за его пределами?

Цивилизованность общества определяется в том числе и тем, создает ли оно барьеры для людей с ограниченными физическими возможностями или разрушает их? И судя по той картине, которая наблюдается в разных уголках тверской земли, руководству области предстоит немало сделать для того, чтобы снести все препятствия.

Светлана Авдеева

Источник: karavan.tver.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ