Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Диагноз жизни не помеха!

Солнечная улыбчивая «болтушка» знает как выигрышно позировать перед фотоаппаратом и как общаться со взрослыми так, чтобы они воспринимали ее на равных. Смышленой не по годам Кире Кравцовой сегодня 9. Она любит модно одеваться и проводит много времени перед зеркалом. Поэтому сумочка, которая крепиться на ее животе, кажется модным аксессуаром. И только те, кто знает историю Киры, понимают, что эта сумочка отнюдь не дань моде, это средство, позволяющее ей жить.

Кира – инвалид . С раннего детства она страдает тяжелой формой заболевания - диабетом инсулинозависимой формы. И только через специальное устройство –помпу - жизненно необходимое лекарство может поступать к ней в организм.

Кира учится в финно-угорской школе. В этом году перешла в третий класс. Раньше одноклассники обращали внимание на то, что у Киры что-то крепится на живот, спрашивали что это. Многие просили потрогать. А особо любопытные даже пытались его снять. Но Кира всегда умела за себя постоять. Причем не только за себя. Все девчонки в классе знают, что если мальчишки обижают, то нужно идти к Кире - она в обиду не даст. Ведь она - первый борец в классе за равноправие и справедливость.

На вопрос, какой предмет ей больше нравится, она отшучивается: « Физкультура!», и после небольшой паузы добавляет: « Потому что я от нее освобождена!». И улыбнувшись, рассказывает дальше уже серьезно о том, что в школе ей нравится финский. Еще ей нравится рисовать и заниматься флористикой. Поэтому если в школе нужно что-то красиво оформить или украсить, то все всегда обращаются к ней. И она не отказывается, потому что в будущем хочет стать именно дизайнером.

Единственное, в чем пока сомневаться Кира, так это каким дизайнером ей стать: квартир или одежды. Дома папа помогает ей пробовать себя в качестве модельера: вместе они шьют платья и костюмы для кукол. А недавно повезло и кошке Фатиме, которой был придуман и сделан свой эксклюзивный комплект.

Пугающий диагноз реализовывать свои планы в жизнь Кире не мешает. Не мешает он и наперекор врачам, не отказываться от шоколада: «Я очень люблю сладости. И даже то, что после них плохо себя чувствую, меня не останавливает», – говорит Кира.

Упорству, жизнелюбию и силе характера этой маленькой девочки можно только позавидовать. Не смотря на юный возраст, она ставит перед собой цели, и всегда их добивается. Единственное, что может помешать Кириным планам сбыться, – если у родителей в нужный момент не окажется денег на покупку необходимых катетеров-резервуаров к помпе, которые нуждаются в частой замене.

Семья живет не богато. Работает только мама. И та – на полставки, потому что Кира нуждается в постоянном уходе. Пенсии Киры по инвалидности на дорогостоящие устройства тоже не хватает. Поэтому через некоммерческую организацию по оказанию социальных услуг инвалидам «Особая семья» родители девочки обратились в Благотворительный фонд Сергея Пирожникова. Фонд откликнулся и закупил необходимые катетеры на ближайшие три месяца. Поэтому Кира снова может строить планы на жизнь, драться с мальчишками, шить новые наряды для своей кошки и снова завоевывать лишь первые места на выставках поделок и рисунков.

Источник: karelinform.ru