Архив:

За жизнь без барьеров

В Беларуси на 1 января нынешнего года проживали свыше 509 тыс. инвалидов, в том числе 26,6 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. В целом же более 2,6 млн. жителей страны относятся к категории физически ослабленных лиц. Кроме инвалидов в их числе пенсионеры по возрасту, дети с особенностями психофизического развития.

К физически ослабленным относятся также беременные женщины, дети дошкольного возраста и другие категории населения, у которых ограничены возможности передвижения. Задача-максимум - обеспечить всем им беспрепятственный доступ к объектам социальной и другой инфраструктуры и, таким образом, существенно улучшить качество жизни этой категории граждан. Это - одна из целей Государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007-2010 годы. О реализации этой программы в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Рита Сушко.

Она отметила, что безбарьерная среда нужна не только инвалидам, физически ослабленным людям: где созданы условия для них - комфортно и другим. "Многие проблемы инвалидов - это в первую очередь проблемы государства, общества, - сказала Рита Сушко. - Государство обязано обеспечить этой категории граждан условия для полноценной жизни. А общество должно подняться до осознания того, что таким людям нужно признание их равного права на участие в жизни этого общества. Инвалиды заслуживают не только сочувствия и помощи, но, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых".

В 2008 году за счет средств республиканского бюджета выполнены мероприятия по созданию безбарьерной среды на 36 объектах республиканской формы собственности из 59 запланированных на 2007-2010 годы (61%). Это 19 объектов учреждений Министерства образования, 6 - Министерства здравоохранения, 7 - Министерства спорта и туризма, 2 - Министерства культуры, по 1 - Министерства финансов и Управления делами Президента Беларуси.

В частности, в учебных корпусах и общежитиях учреждений образования республиканской формы собственности установлены пандусы и поручни при входе в здания, расширены входные дверные блоки, оборудованы санузлы, установлены лифты. На это затрачено Br742,3 млн. В Минском финансово-экономический колледже Министерства финансов завершен ремонт цоколя крыльца и оборудован пандус в общежитиях №№1 и 2, на эти цели израсходовано Br7 млн. Минздрав направил на мероприятия по созданию безбарьерной среды Br273,4 млн., Минкульт - Br115 млн.

Белорусская железная дорога за собственные средства изготовила 10 пассажирских вагонов, специально оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, на сумму Br23 млрд. Элементы безбарьерной среды появились на 39 объектах БЖД, что обошлось в Br387,3 млн. Разработана проектно-сметная документация по реконструкции стадиона "Локомотив" с устройством зрительных мест для инвалидов-колясочников, подъездных путей к ним.

За счет собственных средств Национального аэропорта Минск на Br225,1 млн. приобретено специализированное оборудование для посадки на борт воздушного судна, перемещения внутри него инвалидов-колясочников, а также высадки из воздушного судна. Разработаны маршруты передвижения физически ослабленных лиц от входа в здание аэровокзала до посадки в воздушное судно.

Работы по созданию безбарьерной среды в прошлом году выполнены на 109 объектах Министерства связи и информатизации и на 81 объекте АСБ "Беларусбанк". В 2008 году в санаториях УП "Белпрофсоюзкурорт" "Буг", имени В.И. Ленина, "Криница", "Летцы", в санаториях Управления делами Президента "Беларусь" (Друскининкай), "Белоруссия" (Юрмала) отремонтированы пандусы, установлены дополнительные поручни для инвалидов-колясочников. В санатории "Приднепровский" для инвалидов-колясочников организовано 20 мест, в санатории "Лесные озера" - 8, в санатории "Юность" - 10, санатории "Приозерный" - 25.

Напомним, в системе Министерства труда и соцзащиты функционирует четыре санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов. В санаториях "Белая Вежа" и "Вяжути" создана необходимая безбарьерная среда для проживания и организации лечения инвалидов-колясочников. Санаторий "Ясельда" в ходе реконструкции оснащен лифтами, пандусами, поручнями и другими средствами для свободного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. В санатории "Березина" в 2008 году продолжен капитальный ремонт спального корпуса. Здесь предусмотрено создать дополнительные элементы, обеспечивающие беспрепятственный доступ и проживание инвалидов и физически ослабленных лиц.

Особое внимание уделяется приобретению низкопольных транспортных средств: с 2007 по 2010 годы должно быть приобретено 838 единиц. В прошлом году закуплено 584 единицы (из них 345 низкопольных автобусов и 239 низкопольных троллейбусов). Всего же за два первых года реализации госпрограммы приобретено 1196 таких транспортных средств.

Соблюдаются основные требования к информационному оформлению пассажирского транспорта, предусмотренные Государственным стандартом СТБ 1389-2003. Это касается укрупнения номеров транспорта и названий маршрутов. Обеспечивается наличие визуальной информации для лиц с недостатками слуха. В частности, в Минске на всех пассажирских терминалах установлены ЖКИ-телевизоры, 285 автобусов, 192 троллейбуса, 20 трамваев оборудованы визуальными средствами (бегущей строкой). В Витебской области курсирует 63 таких автобуса, в Минской - 58, в Гомельской области - 40 автобусов и 39 троллейбусов. В Добруше приобретен и установлен на центральном автовокзале компьютерный комплекс для визуального восприятия расписания движения автобусов. На пассажирских вокзалах и станциях, в крупных торговых центрах устанавливаются информационные световые табло.

Реконструируется улично-дорожная сеть, пешеходные и подземные переходы. Так, в Брестской области на развитие и ремонт дорог, улиц в населенных пунктах выделено Br8,6 млрд. из средств дорожного фонда и Br10,1 млрд. из местного бюджета. В Гомельской области на пересечении 55 улиц и тротуаров выполнено понижение бордюрного камня, 14 дворовых территорий благоустроено с понижением бордюрного камня в местах переходов. В 13 населенных пунктах Минской области выполнены работы по устройству тротуаров из плитки с учетом съездов для инвалидов-колясочников. В Могилевской области отремонтировано 290,2 тыс. кв.м тротуаров и подъездных дорог. В столице обустроено 54% тротуаров, пешеходных переходов, остановок. Из 44 подземных пешеходных переходов, находящихся на балансе УП "Горавтомост", 12 оборудованы лифтами и подъемниками.

Выделяются места для бесплатной стоянки автотранспорта инвалидов. В Брестской области определено для них 22 места, в Витебской - 5, в Гомельской - 43, в Гродненской - 27, в Могилевской - 32. В Минской области в 2008 году управлением внутренних дел согласовано 58 строительных проектов, предусматривающих устройство стояночных мест для транспорта инвалидов. В населенных пунктах области обустроено 2 автомобильные стоянки на 5 мест. В Минске Госавтоинспекция согласовала установку дорожных знаков, обозначающих парковку автомобилей инвалидов в 14 местах на 32 стояночных места.

Обеспечивается установка дорожных знаков, светофорных объектов (со светодиодными источниками света, цифровым табло с отсчетом времени, а также оборудованных звуковыми сигналами) для инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц. В 2008 году в республике установлено 126 светофоров с синхронными звуковыми сигналами. Оборудуются входы в подъезды жилых домов домофонами, осуществляется покрытие ступеней наружных и внутренних маршей противоскользящими материалами контрастной окраски для инвалидов по зрению и слабовидящих. В гостиницах оборудуются номера для инвалидов-колясочников.

В Беларуси продолжается работа по размещению в кабинах лифтов информации о возможности принятия SMS-сообщений от лиц с недостатками слуха на сотовый телефон лифтовой аварийной службы. В Минске организовано принятие SMS-сообщений от лиц с недостатками слуха в службе скорой медицинской помощи. В 2008 году разработан опытный образец специального абонентского устройства, позволяющего передавать информацию в экстренные службы от лиц с недостатком слуха, уже проведена приемка опытного образца.

Государственный комитет по стандартизации в прошлом году завершил разработку 11 государственных стандартов в сфере безбарьерной среды. Кстати, в 2008 году РУП "Могилевлифтмаш" разработало конструкторскую документацию и изготовил опытный образец лифта, соответствующего требованиям стандарта "Лифты пассажирские" с доступностью для инвалидов, и провел его предварительные испытания. В настоящее время направлены документы для сертификации лифта в Российской Федерации. Также готовятся документы для сертификации и получения разрешения на применение таких лифтов в Беларуси.

За 2008 год работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 2737 объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности, в том числе на 301 объекте здравоохранения, 241 - образования, 560 - торговли, общественного питания, потребительской кооперации и бытового обслуживания, 307 - культуры, 103 - социальной защиты, 923 - жилищно-коммунального хозяйства, 109 - связи, 86 - учреждений банков, 34 - физкультуры и спорта, 39 - железной дороги. Это позволило увеличить удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, с 19,9% в 2006 году до 30% в 2008-м в среднем по республике. Работу эту необходимо активизировать, чтобы к 2011 году таких объектов было 50%, подчеркнула Рита Сушко.

Елена Прус

Источник: belta.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ