Архив:

Детей и времена не выбирают

«В Екатеринбурге родители бросили малыша, узнав, что он родился без ушей», - гласит заголовок статьи, опубликованной в «Комсомольской правде» от 22 апреля сего года. Казалось бы, ну что здесь такого необычного? С подобными патологиями дети рождались и прежде, и в прежние времена находились горе-родители, которые бросали таких детей. А уж в нашем-то обществе, особо не обремененном категориями совести и морали, думаю, сложно уже кого-либо удивить и более жестоким отношением родителей к собственному ребенку, даже абсолютно здоровому. А тут мальчик к тому же почти ничего не слышит...

Мне, признаться, поначалу невольно подумалось: а не само ли общество толкает родителей на столь противоестественные человеческой природе поступки? Своей нетерпимостью и бездушием к людям с теми или иными физическими отклонениями и недостатками, чуть ли не брезгливо-презрительным отношением к ним?

Не о том ли свидетельствует буквально взорвавший недавно Интернет случай, когда молодому екатеринбуржцу Андрею Сычеву, лишившемуся обеих ног во время прохождения армейской службы, банк отказал в выдаче кредита на покупку автомобиля? Едва тот, прошу прощения, во всем своем «убожестве» воочию предстал пред банковским клерком. Хотя Андрей прилично зарабатывает, а значит, вполне платежеспособен и предварительное (на основании представленных документов) согласие на кредит им было от банка получено.

А другой его столь же молодой земляк заказал в одном из местных кафе столик, чтоб отпраздновать с друзьями свой день рождения. Но когда он в инвалидной коляске вкатился туда, ему было указано на дверь. Ибо, как пояснили ему, своим «неаппетитным» видом он мог отпугнуть от кафе других посетителей.

И не оттого ли родители Ванечки (его имя в статье изменено по просьбе руководства приюта, где он сейчас находится) «испугались людской молвы, сложностей, ответственности и отказались от сына еще в роддоме». В этих авторских словах не случайно, видимо, людская молва стоит на первом плане. А вот что, к примеру, пишет некая Маша в своем комментарии к этой статье, помещенной вдобавок на сайте «Комсомолки»:

«А я родителей этого мальчика не осуждаю, их можно понять. Я такого ребенка тоже бы не взяла. Не хотела бы всю жизнь терпеть насмешки и презрение других людей, винила бы этого ребенка. И не смогла бы полюбить. Нет, лучше никогда не иметь детей (это не трагедия), чем иметь такого»...

Ну да, жить в обществе и быть свободным от него и его мнений, - сие ведь не каждому дано, не каждому под силу. Что там какая-то Маша, если даже известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин стесняется своих родных детей, так как дети его новой жены Валерии талантливы, а его - самые обыкновенные. Стало быть, «на детях гения природа отдыхает». Следует отметить, что родная дочь Пригожина Даная - инвалид по слуху. А кроме того, что продюсер стесняется своих детей, он еще практически не помогает им материально на лечение и учебу. А ведь такой весь из себя успешный и самодостаточный! Замечательный и прекрасный отец! Правда, только не по отношению к собственным детям. Обо всем этом поведала журналистам его первая жена, и прочесть об этом теперь можно на многих сайтах. Да и в ток-шоу «Пусть говорят» не так давно был сюжет об этом.

Полагаю, что дело тут все же не только и даже не столько в отношении общества к инвалидам. Ибо во все времена - и в благополучные и в тяжкие - были среди людей как подлые и малодушные, так совестливые и порядочные. Общество - оно ведь неделимо, потому и зовется обществом. Это общество многолико, а человек индивидуален. Недаром же один из наших классиков однажды заметил в том смысле, что в каждом человеке намешано все - и плохое и благое, и высокое и низменное. Главное, ЧТО при этом перевешивает. И не зря же, даже в наше, донельзя циничное время, пресса пишет о явлениях, подобных вышеназванным здесь, как о безнравственных и противоестественных для человека.

Впрочем, автор статьи о брошенном в роддоме малыше никак не осуждает его родителей. Она лишь констатирует сам факт. Зато увлеченно рассказывает о самом мальчике и Даше Востриковой - волонтере благотворительного фонда и студентке педагогического университета. Она играет с ним, учит ходить и говорить, и двухгодовалый Ваня называет ее мамой. «Сейчас я уже не представляю свою жизнь без него, - признается она. - Если бы у меня были деньги, какие-то финансовые возможности, я бы, не раздумывая, усыновила его». Ей интересно наблюдать, как мальчик развивается, он очень смышленый. А любимое его занятие - танцевать. Он хоть и плохо, но слышит - у мальчика тугоухость 2-й и 4-й степени. В остальном он здоровый, крепкий ребенок. Уже сейчас с ним занимается логопед. В мае получит слуховой аппарат, станет проще.

«Через несколько лет Ваню переведут в детский дом, таковы правила, - говорит Дарья. - Я не оставлю его и там. Как у Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили».

«19-летняя девочка все свободное время проводит с чужим ребенком, когда ее сверстницы ходят на танцы и девичьи посиделки - не каждому дано такое, - пишет автор. - В доме малютки Ваню кормят, одевают, воспитывают, а Дарья помогает ему социализироваться».

Не случайно на сайте, где помещена эта статья, так много откликов, в которых почти все без исключения восхищены ее поступком. И этот глас общества тоже своеобразный показатель отношения общества к инвалидам. Так что проблема все-таки не в нем. А в каждом конкретно взятом индивиде.

Позволю себе в заключение проиллюстрировать такое утверждение зарисовкой журналиста и писателя Андрея Яхонтова, опубликованной однажды в газете «Московский комсомолец». В ней автор описывает сценку, которую ему довелось наблюдать в московском метро. «Сидящий рядом с майором мальчик сорвал с него защитного цвета фуражку, напялил на себя. И что-то нечленораздельно, мычащее выкрикнул.

Какими влюбленными, полными обожания глазами посмотрел на ребенка майор!». Судя по поведению мальчика, как его описывает автор, тот был глухим. Ребенок расшалился, гримасничал. Кто-то из пассажиров ему подыгрывал, кто-то виновато отворачивался.

«Женившись, бравый офицер, конечно, не предполагал, какое несчастье его постигнет. И жена, забеременев, не подозревала, что ребенок будет глух и нем. Ходили по врачам. Разве те могли утешить?

И уже не до службы майору, не до карьеры, его обходят, обгоняют на ступенях военной иерархии другие... Пусть! Нет счастья, главного счастья. Горе сблизило его с женой. Ах, как он любил мальчика! Тот расшалился, захлебнулся заикающимися звуками, и отец приложил палец к губам. Мальчик его послушался, затих».

Василий Ширков

Источник: voginfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ