Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шарлатаны в белых халатах

В Челябинске отмечается наплыв целителей, магов и прочих приверженцев эзотерики, активно выступающих против официальной медицины. "Каждый день выметаем с территории больницы листовки, призывающие не доверять психиатрам, отказаться от лечения, – рассказывает главный врач областной неврологической больницы Анатолий Косов. – Вся тропа пенсионеров в парке имени Гагарина обклеена этими отнюдь не безобидными бумажками. Нагло, агрессивно, цинично обрабатывают студентов – будущих врачей, запугивают мамочек наших больных."

Челябинцы еще не забыли скандальную выставку «Психиатрия: индустрия смерти», организованную сайентологами, где висели портреты Гитлера и бен Ладена. Именно с ними сравнивалась деятельность врачей-психиатров. При этом они называют себя Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ).

Взрыв активности в Челябинске одной из самых мощных и скандальных религиозных организаций, к сожалению, не прошел впустую. Количество больных в стационаре значительно сократилось. Запуганные пациенты отказываются от плановой госпитализации. В результате резко увеличилось число психозов. «Скорая помощь» привозит хронических больных, которые вовремя не пролечились, в остром, тяжелейшем состоянии.

Особый вред сектанты наносят детской психиатрии. Под их воздействием родители начали сомневаться, надо ли лечить ребенка, отказываются от приема лекарств. В результате будет упущено время, дети останутся пожизненными инвалидами. Не выдержав всего этого, за последние полгода из областной больницы уволились шесть (!) детских психиатров.

А сайентологи взялись за обработку онкологических больных. Они убеждают людей отказаться от химиотерапии, параллельно вербуя их в свою организацию.

Приведу только одну цифру. Около ста тысяч онкобольных, поверивших в чудо и отказавшихся от лечения, умирают от рака в течение года. Сто тысяч – это целый город! Вот почему специалисты здравоохранения Челябинска организовали обсуждение этих проблем за «круглым столом», который так и назывался «Культы против медицины».

По словам членов независимой экспертной группы, в Челябинске и области наблюдается активизация опасных культов, представляющих собой группу людей либо одного лидера, занимающихся обманом населения или откровенными манипуляциями сознания. Кто же они?

Прежде всего, следует назвать «Алля Аят», пришедший на Южный Урал из Казахстана, где он был запрещен. В прошлом году функционеры этого культа были арестованы в Новосибирске. На них заведены уголовные дела. А вот в Челябинской области «Алля Аят» процветает. И немудрено. Его последователи лечат все заболевания (в том числе онкологические) «заряженным» чаем с молоком и солью. Советуют читать и прикладывать к больному месту свой журнал. Еще один метод их «лечения» – по три минуты в упор смотреть на солнце.

Еще один культ, получивший массовое распространение. Последователи Владимира Путенихина из Уфы учат есть «заряженную» глину. Эта самая глина, а также участие в платных семинарах якобы способствуют оздоровлению и омоложению, и спасут от всех заболеваний без лечения и лекарств. Казалось бы, все это откровенная ахинея, в которую невозможно поверить. Но Владимир Путенихин появился в Челябинске в 2010 году и приобрел немалую популярность.

Назад, к единению с природой призывают последователи так называемой «Рожаны», а теперь и центра «Матушка». Они предлагают, например, беременным женщинам отказаться от помощи акушеров-гинекологов, роддомов и женских консультаций. Рожать дома или на природе, жить и растить детей в изоляции от общества (это особенно опасно, если учесть, что 80 процентов будущих мам не отличаются крепким здоровьем). Последователей заставляют участвовать в тренингах и семинарах, учат особой перевязке пуповины, утверждая, что раз в три-четыре года ее развязывает новоявленная святая Жанна Цареградская.

Распространившийся на Урале восточный культ «Фалуньгун» гарантирует приобретение сверхъестественных способностей, исключительного здоровья и вечной молодости с помощью пяти упражнений цигун и чтения книги.

Казалось бы, репортажи, разоблачающие откровенную мошенницу Надежду Антоненко, обошли все СМИ. Однако в Челябинской области по-прежнему процветают ее сторонники, призывающие лечить все болезни «заряженной» псевдоцелительницей… водопроводной водой. Ее, мол, нужно не только пить, но и в зависимости от заболевания использовать для клизм, уколов и капельниц. Шарлатаны советуют избавляться от всех вещей, связанных с растениями и животными, например, выбросить подушки с перьями, шерстяные одеяла...

Несмотря на откровенное шарлатанство, лидеры этих опасных культов находят массу единомышленников. Кроме того, на Южный Урал постоянно прибывают гастролеры-целители. Значит, и их кошельки изрядно пополняются доверчивыми южноуральцами. Несмотря на то, что сеансы массового целительства официально запрещены, в Челябинске регулярно бывает Александр Тянь-Шанский, «излечивающий все болезни». Для состоятельных «женщин из высшего общества» проводит свои тренинги Лариса Ренар.

– Три запрещенные в Казахстане секты перебежали к нам и активно здесь действуют, – отмечает руководитель администрации регионального духовного управления мусульман Челябинской области Марат Сабиров. – Целительство, эзотерика, магия – первая ступень к экстремизму. Мы, мусульмане, прекрасно осознаем опасность этого. Нужно просвещать людей, показывать, с чем они имеют дело.

А наркоманов и алкоголиков «лечат» в Челябинске реабилитационные центры «пятидесятников», где нет ни одного профессионального врача-нарколога. Особые опасения врачей вызывает антипрививочная кампания. В области уже отмечаются случаи, когда родители категорически отказываются от вакцинации детей по религиозным соображениям.

Где же выход? Необходимо ужесточить санкции для организаций или лиц, занимающихся целительскими практиками, психотренингами, реабилитацией наркоманов. Прежде чем получить лицензию, все эти структуры должны проходить обязательную научную экспертизу.

Надо постоянно помнить, что мы живем в чрезвычайно агрессивной среде, и это должно побуждать к обдуманному, критическому, недоверчивому отношению ко всему, что этой средой предлагается.

Попросту говоря, лекарство от всех болезней вам предложат только откровенные мошенники.

Нина Чистосердова

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ