Архив:

Время отдавать

Врач организовала бесплатные курсы для мальчишек и девчонок, которые плохо видят. Сердце микрохирурга из областной больницы № 3 Ольги Бабайловой потеряло покой несколько лет назад, когда она попала на школьный концерт. На сцене стояла растрепанная слепая девочка в неопрятном мятом платье и пела ангельским голосом. Сама она не могла видеть себя в зеркале, а ее бабушка не считала нужным нарядить ребенка.

— Этот контраст между голосом и внешним видом настолько поразил меня, что мне страшно хотелось помочь таким детям, научить их следить за собой: красиво одеваться, делать прическу, макияж, не сутулиться, — говорит Ольга. — А через некоторое время моя мечта сбылась. Операции на глазах делаются под местной анестезий, поэтому, чтобы пациенты не волновались, мы разговариваем с ними. Одна пациентка неожиданно спросила у меня, о чем я мечтаю. Я призналась, что хотела бы сделать такой проект. Та сказала: «Все будет»! И помогла деньгами.

Синхронный танец. На ощупь

Проекту Ольги Бабайловой уже четыре года, но она до сих не придумала ему название. Со слепыми и слабовидящими детьми целый год занимаются психологи, стилисты, визажисты. Преподаватели имидж-клуба «Светлана» ставят походку и сценическое движение. Принимают всех желающих совершенно бесплатно. Итогом работы становится модное дефиле на общегородском празднике, посвященном Дню защиты детей. Слепые и слабовидящие ребята выступают вместе со сверстниками из обычных школ. Но зрители даже не могут определить, что на сцене инвалиды.

— Они очень упертые, — говорит Ольга Бабайлова, — во время занятий по синхронному движению преподаватели предлагали отказаться от этого элемента, так как дети не видят партнера и очень тяжело двигаться так, как нужно. Но ребята сами настояли: «Нет, мы хотим, давайте сделаем». И сделали! Или другой пример про слабовидящих девочек, которые читают, поднося книгу на сантиметр к глазам. Так они научились наносить макияж. И у них получается великолепно.

Плохо видишь? Сиди дома

Казалось бы, одежда, походка — какая от этого польза детям? Все это поднимает самооценку — главный залог успеха в жизни. Перед и после прохождения курса детей тестируют. И показатель душевного равновесия у них всегда повышается. В Челябинске тысячи слепых и слабовидящих людей. Но где они? Почему мы не видим их на улице? Все сидят по домам, ведь каждый день им приходится сталкиваться с агрессивной городской средой. Подходит человек в черных очках к прилавку и спрашивает:

— Сколько стоит эта колбаса?

Продавец ему отвечает:

— Там написано, посмотри, не видишь что ли?!

А он действительно не видит и уходит, так ничего и не купив. Поэтому эти люди стараются не показываться. Как в таких условиях найти работу, создать семью или просто завести друзей?

— В Спарте и фашистской Германии считалось, что инвалиды не достойны жить, — говорит доктор Бабайлова, — но история доказала, что этот подход нежизнеспособен. Где сейчас эти государства? Их нет. Люди с ограниченными возможностями не должны быть изгоями, вариться в своих обществах инвалидов. Мы должны все делать все вместе. Это научит здоровых людей состраданию и поможет больным справляться с недугом.

Еще один аспект: проект помогает слепым детям адаптироваться к жизни среди зрячих. Ведь все хотят найти любимого человека. А как это сделать, если ты не можешь элементарно одеться или причесаться? Все ведь в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Кроме того, офтальмологи заметили, что благодаря позитивным эмоциям дети с остаточным зрением начинают лучше видеть.

— Успех проекта доказывают три наши выпускницы, которые учатся в вузах, — говорит Ольга Бабайлова, — одна в институте культуры, одна на журфаке, а другая в меде на психолога. Конечно, со слабым зрением им очень тяжело осваивать программу, но я уверена — у них все получится. Нам помогает огромное количество людей и организаций. Кто-то деньгами, кто-то участием, кто-то просто добрым словом. Я специально не называю имен, чтобы, не дай бог, никого не забыть.

Настало время отдавать

Когда мы узнали историю Ольги Бабайловой, было очень трудно поверить, чтобы в наше эгоистичное время кто-то тратил свои силы и время на то, что не приносит денег. Зачем врачу после работы бегать по городу и договариваться со спонсорами, педагогами, проходить бесконечные согласования с чиновниками?

— Есть такой психолог Виктор Франкл, который прошел фашистский концлагерь. Он писал, почему одни люди в экстремальных условиях становятся свиньями, а другие — ангелами, — говорит Ольга Бабайлова. — Люди, которые замыкаются на себе, стучат, подставляют людей, стараются где-то что-то украсть, они сами себя убивают из-за внутренней агрессии. А те, кто последний кусок соседу, наоборот, выживают за счет этого возвышенного чувства. Наверное, похожая ситуация и у меня. Настало время, когда хочется делиться. Если в двадцать лет человек думает о семье, в тридцать — о карьере, то у старшего поколения уже появляется мысль: «А что я сделал для этого мира»? Вот и у меня так: пришло время отдавать. Когда делишься с кем-то добром, его становится не меньше, а, наоборот, больше.

Великие слепые:

  • Гомер — древнегреческий поэт,
  • Матрона Московская — православная святая,
  • Джон Мильтон — английский поэт и политик,
  • Рэй Чарльз — американский музыкант,
  • Стиви Уандер — американский слепой певец,
  • Николай Островский — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»,
  • Николай Лобачевский — математик, создатель неевклидовой геометрии,
  • Хорхе Луис Борхес — аргентинский писатель,
  • Андреа Бочелли — итальянский певец,
  • Хелен Келлер — слепоглухая американская писательница.
  • Александр Дыбин

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ