Архив:

Люди с ограничениями по здоровью: право на труд

Никто не вправе запретить человеку с ограниченными возможностями здоровья трудиться и иметь достойный заработок. Право на труд закреплено в Конституции Российской Федерации, однако в жизни нередки случаи, когда работодатели неохотно принимают инвалидов на работу. Законы, которые издает правительство, призваны защитить интересы этой категории граждан.

Главный из них на сегодня – закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (181-ФЗ), одобренный Советом Федерации 15 ноября 1995 года. Он определяет политику государства в области защиты людей с ограниченными возможностями, обеспечение реализации равных с другими гражданами прав, свобод и возможностей, согласно нормам и принципам утвержденным в договорах международного права и Российской Федерации.

Другими законами, которые регламентируют отношение работодателя и лица с инвалидностью, являются:

Постановление Правительства РФ №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 года.

Статья 6 Международного Пакта о социальных, культурных и экономических правах, ратифицированного Российской Федерацией, которая гласит: каждое участвующее в нем государство признает право человека на труд и возможность свободно зарабатывать на жизнь трудом, который он выбирает и на который свободно соглашается.

Приказ 1013Н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года об утверждении классификаций и критериев при установлении группы инвалидности – 1-ая, 2-ая или 3-я степени ограничения.

Статья 224 Трудового Кодекса РФ, определяющая что независимо от организационной и правовой формы предприятия, работодатель обязан создать для инвалидов условия труда, соответствующие Индивидуальной Программе Реабилитации.

Статья 65 Трудового Кодекса РФ. В ней перечислены документы, предоставляемые при приеме на работу, а также запрет на требование иных документов, не предусмотренных Кодексом и федеральными законами. Это означает, что лицо с ограничениями по здоровью не обязано сообщать работодателю о своей инвалидности.

Статья 72 Трудового Кодекса РФ, где говорится об изменении условий труда и трудового договора в случае выданного работнику медицинского заключения о присвоении инвалидности.

Статьи 96, 99 и 113 Трудового Кодекса РФ, регламентирующие порядок и оплату выполнения сверхурочной работы за пределами установленной продолжительности рабочего дня.

Статья 23 Федерального закона 181-ФЗ об обязательном предоставлении инвалиду 30 календарных дней ежегодного отпуска и установлении для инвалидов 1 и 2 групп рабочей недели не более 35 часов с сохранением полной заработной платы.

Следует обратить особое внимание, что законы Российской Федерации не обязывают работника с ограниченными возможностями здоровья предъявлять при устройстве на работу документы о факте установления инвалидности. Медико-санитарная экспертиза устанавливает категорию «рабочая» или «нерабочая», но каждый человек самостоятельно распоряжается собственной жизнью и здоровьем. Трудиться или нет, оглашать работодателю инвалидность или сохранить ее в тайне – каждый решает сам.

Правда, есть исключения: если работа специфическая и связана с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, работодатель в соответствии с действующим законодательством имеет право потребовать от претендента пройти медицинское обследование и предоставить справку о состоянии здоровья.

Если при приеме на работу факт инвалидности потенциального работника станет известен работодателю, существует риск, что последний может найти повод для отказа, поскольку по закону будет обязан исполнять индивидуальную программу реабилитации и предоставить сотруднику с ограничениями по здоровью соответствующие льготы.

Но если работник решит скрыть инвалидность, присвоенную, к примеру, по болезни почек, что довольно легко скрыть от работодателя, следует помнить: трудиться придется наравне с остальными сотрудниками, не рассчитывая на дополнительные льготы и поблажки.

Напомним, согласно статье 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, при приеме на работу и заключении трудового договора потребуется предъявить работодателю следующие документы:

1. Общегражданский паспорт, или документ, удостоверяющий личность.

2. Военный билет или иные документы для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на службу.

3. Страховое свидетельство, выданное службой государственного пенсионного страхования.

4. Документы об образовании, присвоении квалификации или наличии специальных знаний кроме тех случаев, когда прием осуществляется на работу, не требующую специальной подготовки.

5. Трудовую книжку установленного образца, за исключением случаев, когда работник принимается по совместительству или впервые поступает на работу.

Шипилов Тимофей

Источник: iamhuman.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ